05:00 | 18 февраля, Пн

Махачкала

Проверяют эффективность фонда

Глава республики
A- A+

Глава Дагестана Владимир Васильев 1 октября провел встречу с заместителями председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования Юрием Нечепоренко и Александром Кувалдиным.

Представители федерального ФОМСа прибыли в Дагестан с целью изучения эффективности работы Территориального фонда обязательного медицинского страхования и оказания коллегам методологической помощи.

В рамках ранее достигнутой договоренности между Главой республики и председателем Фонда Натальей Стадченко в течение месяца в Дагестане будет работать группа, в состав которой войдут сотрудники как Федерального фонда, так и других региональных фондов страны.

По словам Юрия Нечепоренко, будут изучены бухгалтерское и юридическое направления деятельности дагестанского ФОМСа. «Затем их сменит другая команда, и так до конца года. Все это делается для того, чтобы грамотно сформировать полный пакет документов на следующий год. Это касается и бюджета территориального фонда, и территориальных программ государственных гарантий. Мы должны внимательно все подготовить, рассчитать объемы средств в части расходов на здравоохранение».

При этом, как было отмечено, акцент будет сделан на работу частного сектора здравоохранения. По словам зампредседателя федерального ФОМСа, из года в год количество частных клиник, вступивших в систему ОМС, увеличивается. Если в 2016 году их было 74, в 2017г. – 90, то в 2018 году уже 124 медицинские организации из 266, работающих в системе, являются частными.

При этом все они в соответствии с объёмами государственного задания, утвержденного комиссией по разработке территориальной программы, должны оказывать ряд бесплатных медицинских услуг по предъявлении страхового полиса. Но не многие жители республики знают об этом.

Вместе с тем стоит напомнить, что доходы бюджета регионального фонда обязательного медицинского страхования обеспечиваются в основном поступлением страховых взносов на обязательное медицинское страхование работающего населения и страховых взносов из республиканского бюджета на обязательное медицинское страхование неработающего населения.

Глава республики подчеркнул актуальность рассмотрения данного направления деятельности, заметив, что это касается прежде всего интересов незащищенных слоев населения и требует определенных решений.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»