18:08 | 21 мая, Пн

Махачкала

21.05.2018
1EUR73.1769Руб0.0000
1USD61.9408Руб0.0000

Прозрачность – главное условие

A- A+

На этой неделе депутатам Народного Собрания Дагестана предстоит принять в первом чтении проект закона о республиканском бюджете на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов. Главный финансовый документ региона будет социально ориентированным. Первоочередная задача при формировании бюджета - помощь малообеспеченным слоям населения, работникам бюджетной сферы.

Как прокомментировал заместитель Председателя Народного Собрания республики Махмуд Махмудов, в будущем планируется увеличить заработную плату медицинским работникам и учителям.

В этом году все статьи расходной и доходной части бюджета обсуждаются более детально и открыто, продолжил депутат и добавил, что прозрачность бюджета республики – одно из главных условий борьбы с коррупцией.

— Прозрачность позволит исключить возможность коррупционных дел, связанных с бюджетом. Отмечу, что в этом году при рассмотрении бюджета все комитеты Народного Собрания по своей линии рассматривали бюджет с позиции того, с какой целью в ту или иную статью вложены средства. В результате ряд статей в бюджете на будущий год были либо полностью упразднены, либо их значительно сократили. Народное Собрание республики будет и в дальнейшем усиливать работу в этом направлении, – сказал М. Махмудов.

Говоря об увеличении бюджетного «кошелька», председатель Дагестанского отделения КПРФ отметил, что необходимо вкладывать больше средств в развитие реального сектора экономики, в частности, в промышленность.

— На протяжении долгого времени этой отрасли не уделяли должного внимания. А ведь она обеспечивает значительный объем налоговых поступлений. В первую очередь следует развивать крупные промышленные предприятия. При этом надо признать, что в последние несколько лет на развитие экономики республики стали выделять больше средств. К примеру, в этом году был создан Фонд развития промышленности, на который, кстати, выделено около 75 миллионов рублей. Это, так скажем, первые шаги на пути к развитию экономики, – сказал он.

По мнению Махмуда Махмудова, серьезного финансирования требует и сельское хозяйство. Дагестан – это аграрная республика, поэтому немало средств вкладывалось в восстановление аграрного сектора. Так, в регионе были посажены виноградники, засеваются поля,  закладываются сады. Вместе с тем, продолжил парламентарий, плохо обстоят дела с переработкой сельхозпродукции.

— Когда-то в республике работало свыше двадцати консервных заводов, а сегодня функционируют только три. Местным сельхозпроизводителям некуда девать свою продукцию. Поэтому нужно восстанавливать перерабатывающую промышленность в сельхозотрасли, но реальных подвижек в этом вопросе пока, к сожалению, нет, – подчеркнул Махмудов, добавив, что не меньшее значение при формировании бюджета Дагестана стоит уделять и мерам, направленным на улучшение экологии.

По мнению вице-спикера республиканского парламента, экологическая обстановка в республике неблагополучная. Одними из показателей экологического благополучия являются качество жизни населения, его здоровье.

— На первом месте у нас сердечно-сосудистые заболевания, на втором – онкологические. Ученые уверяют, что по большому счету причиной этих болезней является плохая экологическая обстановка. Волнует и состояние питьевой воды, соблюдение санитарных норм. У нас много неиспользуемых водоемов, горных рек. Есть все условия для развития рыбохозяйственного комплекса. Кстати, на это направление в бюджете предусмотрено около 40 миллионов рублей. Конечно, этого недостаточно, но возможности расширять эту отрасль в республике есть, – уверен Махмуд Махмудов.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Народное Собрание»