Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 28 ноября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Пульс и голос Родины

A- A+

Выступая на церемонии избрания Сергея Собянина мэром Москвы, Президент РФ Д.Медведев сказал, что от налаженности жизни в столице зависит ритм жизни всей страны, потому что более десяти процентов ее населения живет в Москве. Справедливые слова. Тонус центра распространяется и на окраины. Все это закономерно: человеку комфортно там, где есть порядок.

Любой россиянин связан с Москвой прямо или опосредованно: экономически, политически, по культуре и науке. Решения и постановления столицы влияют на жизнь каждого из нас. Поэтому тяга к столице объяснима. Выпускники школ мечтают поступить в столичные учебные заведения. Однако эта мечта наталкивается на разные проблемы и в первую очередь – на финансовую сторону: Москва слишком далека от окраин.

Например, из Владивостока или Хабаровска до столицы надо лететь 9 часов. Плюс к тому дороговизна билета. Таким образом, выпускнику школы из Дальнего Востока довольно-таки проблемно добраться до столицы на учебу. Но желание учиться в Москве не иссякает. Однако в последние годы государство помогло таким желающим – придумало ЕГЭ (Единый государственный экзамен), по результатам которого можно поступить в любой вуз страны, не выезжая никуда. Это большое облегчение судьбы окраинного абитуриента. Хочу, чтобы меня правильно поняли. Я в данном случае не разбираю положительные и отрицательные моменты ЕГЭ (об этом много написано). Моя позиция относительно ЕГЭ такова: при хорошей организации экзамена грамотный выпускник имеет возможность честно показать свои знания.

Это огромное везение: например, поступить в МГУ.

Система ЕГЭ тем и хороша, что учитывает социальное положение абитуриента и позволяет быть причастным к интеллектуальной жизни вуза любого города страны, в том числе и столицы: где бы ни находился человек, он должен иметь возможность ощущать пульс Родины и слышать ее голос. Такой человек постоянно будет испытывать чувство высокого гражданства и патриотизма.

На той же церемонии Д.Медведев произнес и такие слова: «Чтобы в Москве было комфортно не только москвичам, но и приезжим; чтобы велась достойная борьба против коррупции; чтобы не было пробок на улицах». Такая столица, несомненно, понравится любому россиянину, и всегда будет желание приезжать сюда. Только взаимная забота человека и Родины может непрерывно осуществлять функции формирования большого патриотизма, который является главным гражданским качеством. Россия – самая большая страна, поэтому и россияне ощущают большую радость от сопричастности к величию страны. За всем этим кроется генетическая привязанность к судьбе Родины.

Еще раз вернемся к размерам российской территории. Расстояние между Москвой и Владивостоком фактически равняется расстоянию между Москвой и Нью-Йорком. В принципе неважно, где расположена столица, главное – чтобы ее пульс и голос ощущались на всем пространстве Родины. Это означает, чтобы связь со столицей была доступной для всех граждан независимо от отдаленности. На этом направлении также есть успехи. По инициативе В.Путина в разумных пределах снижены цены на авиабилеты в Москву и Санкт-Петербург для определенных категорий пассажиров из городов Сибири и Дальнего Востока.

На патриотизм влияет и экономика: где экономика слабая, там и мало любви к Родине. Почти вся активная экономика России находится в европейской части. Поэтому идет большая миграция в зону хорошей экономики. Огромные миграционные потоки создают большие проблемы в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах.

А что может изменить ситуацию? Создание нормальных экономических условий до самых окраин, чтобы занять трудом население на местах. Более категорично высказывается депутат Госдумы Алексей Митрофанов: «Москва уже давно не город, а бизнес-центр. Бизнесмены родом из провинции, которые состоялись в Москве, не хотят возвращаться на малую родину, инвестировать свои деньги в местную экономику. Государство обязано выработать такие законы и создать такие условия, чтобы бизнесменам хотелось развивать окраины». По Митрофанову, развитие бизнеса только в Москве и Санкт-Петербурге не может содействовать экономическому расцвету всей страны.

Москва – не вся Россия. Почему же нельзя делать так, чтобы и на Сахалине россиянин гордился Россией, как москвич. На голом энтузиазме патриотизм не воспитать. В провинциях люди должны жить в таких же нормальных социально-бытовых условиях, как и на центральных территориях. А что, разве чукча или коряк не такие граждане России, как москвич или петербуржец? Они тоже хотят гордиться величием Родины, имя которой – Россия.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»