Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 31 октября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Путь к демократии или диктатуре?

A- A+

Первоначальная дата проведения всероссийского голосования по поправкам в Конституцию перенесена. Это было сделано в связи с распространением коронавирусной инфекции. Как сказал Владимир Путин на рабочем совещании с руководством Центральной избирательной комиссии и членами рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию, во главу угла ставился «главный приоритет – сохранение жизни и здоровья наших граждан. Ничего не может быть важнее этого».

Сейчас, когда пройден пик заболеваемости, когда ситуация более-менее стабилизировалась, назначена новая дата – 1 июля. Подготовка к голосованию идет в стране повсеместно. Но все это время не прекращалось и широкое обсуждение этих поправок. Звучала и критика. В частности, представители КПРФ сочли, что принятие этих поправок приведет к диктатуре.

На это отреагировал Президент России, назвав странной критику поправок в Конституцию партией КПРФ. Наверное, каждый человек в любом документе видит то, что хочется ему видеть. Как подчеркнул Владимир Путин, «для левых партий, для коммунистической партии слово «диктатура» является органичным, потому что они всегда выступали за диктатуру пролетариата, а на самом деле это была диктатура одной партии, ее власть, ее монополия была напрямую закреплена в Конституции СССР 1977 года».

В предлагаемых поправках Президент делегирует парламенту существенную часть своих полномочий, они ограничивают власть главы государства

В данном же случае ничего подобного нет, и даже в действующей Конституции 1993 года, в которую вносятся дополнительные поправки, говорится, что Россия — это многопартийное государство. Наоборот, в предлагаемых поправках Президент делегирует парламенту существенную часть своих полномочий, они ограничивают власть главы государства. Если сегодня Президент сам назначает Председателя Правительства с согласия Госдумы, а затем без всякого согласия парламента страны назначает министров, то после принятия поправок ситуация меняется кардинально, поскольку окончательное решение по премьер-министру принимает сам парламент, так же, как и по министрам, а Президент в предложенном варианте Конституции не имеет права их отклонить.

Тем не менее позицию КПРФ глава государства назвал не минусом, а плюсом. Потому что, по словам Владимира Путина, это «дает возможность еще раз взглянуть на то, что предлагается, а людям — осмыслить, принять решение по этому вопросу, согласившись с определенными критическими тезисами либо не согласившись с ними».

Такая же ситуация и по Совету Федерации, который после принятия поправок заметно усилит свое влияние. В поправках прописано, что Совет Федерации по представлению Президента назначает не только председателя Конституционного суда, но и судей КС, председателя Верховного суда, его заместителей и судей. Также верхняя палата парламента проводит консультации по кандидатурам на должность руководителей федеральных органов исполнительной власти, ведающих вопросами обороны, безопасности, юстиции, внутренних и иностранных дел, прокуроров субъектов Российской Федерации.

Все это можно рассматривать как очередной шаг к демократизации общества, и увидеть в этом «диктатуру» – это надо сильно постараться.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Политика»