Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 24 января, Вс

Махачкала

Weather Icon

Р. Абдулатипов: Есть Поддержка выполнению наших программ

A- A+

Как сообщала «Дагестанская правда», 26 августа глава Дагестана Рамазан Абдулатипов встречался с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым. Вчера по возвращении в Махачкалу он встретился с журналистами и ответил на их вопросы.

Предваряя вопросы, врио Президента РД отметил, что во время встречи Д. Медведев был ознакомлен со всеми программами и предложениями, которые разрабатываются руководством республики по ее развитию.

Как отметил Р. Абдулатипов, встреча для республики очень важна, потому что практически реализация многих проектов по развитию региона в немалой степени зависит от Правительства страны.

«Он внимательно изучил программы, заинтересовался ими. Дмитрия Медведева больше всего привлекло то, что мы не просто просим денег, субсидий, а предлагаем вариант развития республики. Он поддержал идею создания Корпорации развития Дагестана, в том числе возможности внесения со стороны Внешэкономбанка в уставной капитал определенной суммы. Очень важно, что возникает не только чиновничий механизм развития, а, скажем так, государственно-частное партнёрство», — подчеркнул глава Дагестана Р. Абдулатипов.

Второй вопрос, который получил поддержку со стороны Председателя Правительства, – это увеличение участия Дагестана в федеральных целевых программах. «Если мы сейчас участвуем где-то в 17-18 программах, то на 2014 год это должно быть 24 программы. Считаем, что это хороший резерв для развития. Об этом было сказано и Президенту страны, это было обговорено и с Председателем Правительства России. При этом мы не можем войти во многие программы, потому что у нас нет денег на софинансирование. Была достигнута договоренность о том, что размер софинансирования для Дагестана определить не более 10%, потому что в некоторых программах он доходит до 50%.

Одновременно мы выполняем майские указы Президента. Я доложил о том, мы добровольно уменьшили расходную часть своего бюджета. Это сделано для того, чтобы обеспечить выполнение президентских программ. Мы срезали часть расходов, другого выхода у нас не было. Но поддержка для исполнения этих программ есть — Председатель Правительства России уже дал поручение соответствующим министерствам и ведомствам оказать нам помощь, чтобы мы не оказались в большом дефиците».

«Следующий, достаточно важный для нас вопрос, — продолжил Р.Абдулатипов, — доведение до конца развитие проекта «Авиаагрегат» по производству легких грузовиков для семейных, фермерских и других целей. Я говорил о том, что в течение 3 лет не могли решить вопрос с экспертизой Минпрома. Во время прошлой поездки в Москву этот вопрос был решен фактически в течение двух дней. Экспертиза дана, документы сданы во Внешэкономбанк. Речь идет о том, чтобы банк дал гарантии на 460 млн долларов, которые привлекаем на реализацию этого проекта вместе с китайцами. При этом я объяснил, что это не просто автоматически берется. В этом проекте есть наша доля участия – интеллектуальная, проектная и т.д. Поэтому мы хотим ускорить процесс получения гарантий и начать производство, что очень важно».

Еще один обговоренный ранее у Президента страны вопрос – это 9 млрд в уставной капитал Росагролизинга. Почему я применяю такие методы? Потому что, если деньги идут в уставной капитал, за счет воспроизводства при реализации эти деньги умножаются. Мы получаем уже 18 и более млрд рублей. Председатель Правительства России поддержал мою идею о создании машинно-тракторных станций. Если просто раздать технику, через месяц, год она уже не будет работать. Кроме того, техника не должна простаивать, должна работать круглый год.

В рамках встречи также обсудили реконструкцию Махачкалинского аэропорта. Как отметил Рамазан Абдулатипов, от Дагестана в этом плане ничего не зависит, потому что выделены федеральные деньги на реконструкцию взлетно-посадочной полосы.

«Этот проект ведет Минтранс, экспертизу ведет научно-исследовательский институт «Главгосэкспертиза», которая находится при Минэкономики. Если не ускорить этот процесс, то деньги, выбиваемые ранее на реконструкцию, могут пропасть.

Дмитрий Анатольевич Медведев согласился с тем, что выбранная нами модель развития региона правильна и более привлекательна, нужно ее применить и для других регионов. Такая работа будет проводиться со всеми федеральными министерствами и ведомствами. Со своей стороны Председатель Правительств выразил поддержку. Он понимает, в каком состоянии находится Дагестан, и подчеркнул, что в таком состоянии нельзя оставлять, надо думать о его развитии. Это хорошая, важная республика. Для нас тоже очень важно то, что Президент и Председатель Правительства не только сами ориентированы на дальнейшее развитие республики, но и дают такие установки федеральным министерствам и ведомствам», — отметил глава Дагестана и сообщил о том, что в ближайшее время собирается встретиться с федеральными министрами финансов и экономики для того, чтобы довести до конца решение важных для Дагестана вопросов.

Далее врио Президента РД ответил на вопросы журналистов.

Вопрос: — Как Ваши встречи и с Президентом России, и с Председателем Правительства отразятся на бюджете республики 2014-го года?

Ответ: — Они отразятся позитивно. Если мы увеличиваем наше участие в федеральных программах, это уже достаточно большая прибавка для бюджета. Если мы получаем Корпорацию развития – это станет более четким механизмом привлечения инвестиций. Мы много говорим об инвестициях, но если нет гарантий, кто же со своими деньгами сюда придет? А 24 программы, о которых я уже говорил, имеют непосредственное отношение к бюджету будущего года.

Я доложил Председателю Правительства страны, что у нас в Дагестане самый низкий уровень налогов на региональный валовой продукт – 5 процентов. 10-13 процентов – Северный Кавказ, 26 – по стране. Поставлена задача до конца следующего года довести хотя бы до 10 процентов. И это не абстракция. За последние шесть месяцев этот показатель уже не 5, а 6,1 процента. Мы продвигаемся по этому пути. Если сейчас мы собираем 26 млрд рублей, при 10 процентах будет около 50 млрд. Особенно я надеюсь на агропромышленный комплекс, который должен развиваться и дать больше рабочих мест, отчислений в бюджет. Самое современное промышленное производство – это роботизированные участки, тут нам особой прибавки рабочих мест ждать не приходится. Все эти преобразования должны отразиться и в бюджете, и в самочувствии дагестанцев.

Вопрос: — По итогам Вашей встречи Председатель Правительства подписал какие-то распоряжения, или же разговор шел о намерениях?

Ответ: — Есть прямое указание министрам по каждому вопросу, о которых я говорил. В частности, вице-премьеру Дворковичу и министру сельского хозяйства Федорову поручено представить предложения по целевому развитию агропромышленного комплекса Дагестана. Так и по другим министерствам.

Вопрос: — Ужесточение налоговой нагрузки не приведет к тому, что предприниматели уйдут в «тень»?

Ответ: — Они и так находятся в «тени». Покрылись инеем, еще сбоку и паутина висит. По «тени» мы занимаем первое место в Российской Федерации. Наша задача – дать туда свет, осветить, «обелить» экономику. Конечно, это не удастся сделать сразу, но мы должны идти в этом направлении. Если бы сегодня все эти платежи, которые люди отдают неизвестно кому, поступали бы в бюджет, мы бы в дотациях и не нуждались. Что такое 70-80 млрд рублей для такой республики, как наша? В «тени» находится больше. Главное, сами плательщики денег от этого лучше не живут. Я приводил пример по карьеру, как приходят чиновники, чуть ли не избивают предпринимателя и отбирают у него деньги. Следовательно, если мы освободим его от этого рабства чиновников, прокуроров, милиционеров, ему лучше и дешевле заплатить значительно меньше официально в бюджет. А сейчас эти пауки его пожирают, не дают нормально развиваться ни ему, ни экономике. И когда говорю, что я освобождаю от рабства, это означает, что я освобождаю их от этих пауков.

Вопрос:  — Некоторые чиновники из команды ваших предшественников прозрачно намекали: мы тут при чем, главные пауки сидят в Москве. Туда и уходят откаты. Вы за время своей работы с таким подходом сталкивались? Или это все – миф?

Ответ: — Это тоже имеет место. Но при этом из Москвы говорят: это вы такие. А мы – нет, вы такие. Это означает, что оба такие. Поэтому нам надо очищаться. В этом плане в Москве тоже много грязи. Я же не зря сказал Президенту, что в федеральных структурах, которые работают в Дагестане, коррупционный потенциал намного выше. Потихонечку и с ними нужно разбираться. Они, почувствовав это, объявляют мобилизацию всех сил и средств, чтобы защитить свое корыто.

И Президенту страны, и Председателю Правительства я сказал, что у меня есть три модели развития. Первая – составить список должностей, какая должность сколько стоит, какой процент субсидий, куда я еду отдыхать и так далее. Я сказал: для этой модели я вам не нужен. Вторая модель – федеральная целевая программа, 100-200 млрд рублей. Таких денег нет сегодня в бюджете. Третья модель – это модель развития, о чем я докладывал и Президенту, и премьеру. Они сказали: эту модель мы поддерживаем. Это тоже очень важно – знать, по какой модели мы работаем, чтобы об этом знали не только руководители страны, но и люди. Я еще раз подчеркиваю, что первая модель уничтожила Дагестан. Вторую модель упустили в свое время. Когда Медведева утверждали Председателем Правительства, я в Думе этот вопрос задал – почему бы не принять федеральную целевую программу по Дагестану? Он согласился, что по Дагестану такую программу можно было принять. Но не было это доведено до конца. Да и это не очень удачный путь. Надо думать о третьей модели, думать о развитии.

Вопрос: — Вы не обсуждали с Медведевым ситуацию, которая складывается после задержания гендиректора «Уралкалия» в Белоруссии, поскольку главным акционером фирмы является Сулейман Керимов?

Ответ: — Нет, этот вопрос мы не обсуждали, потому что об этом я узнал уже в машине, когда вышел от Медведева. Я позвонил Сулейману Керимову. Видимо, это была спланированная акция, глупая. Она направлена в том числе против Белоруссии. С Сулейманом Керимовым можно договориться. Он предупреждал белорусскую сторону: не делайте этого, это обернется против вас. Договориться было выгодно, как говорят эксперты, именно белорусам. Сами пригласили человека на встречу, и после встречи в аэропорту задержали.

Вопрос: — Вы сказали, что взлетно-посадочная полоса реконструируется за счет федеральных средств. А частный инвестор вкладывает средства в реконструкцию аэропорта, вокзала?

Ответ: — Они не могут вкладываться, пока не начнется реконструкция взлетно-посадочной полосы. Эта совместная работа должна идти параллельно. Проект полностью подготовлен «Нафта-Москвой». Вот ищут место для торгового дома. Считаю, что один такой дом нужно строить в аэропорту, другой – в районе вокзала.

Вопрос: — На последнем совещании Вы говорили, что нет четкой стратегии развития Махачкалы и Каспийска. Как Вы видите решение этой проблемы?

Ответ: — На самом деле у нас нет нормальных, современных городов. Да и горожан с городской культурой тоже не очень много. Жить в селе и в городе – это совершенно разные культуры, разные модели жизни. То, что мы делаем проект агломерации с перспективой развития в сторону Избербаша, Кизилюрта, это должно быть территорией городской культуры. Там должны быть современные транспортные артерии, парки, зоны отдыха. Это тоже могут назвать утопией. Но когда-то нужно это начинать. Мне тоже, откровенно говоря, не до этого. У меня нет даже денег, чтобы заплатить разработчикам. А разработчиков не с колхоза надо брать, не из «Генгидпроекта» какого-то, а должны быть люди мирового уровня, объявить конкурс. Я считаю, что ради будущих поколений деньги нужно найти и составить современный план развития этого городского региона. Такого не должно быть, чтобы город не имел генерального плана развития. Без этого нельзя строить ни одно здание.

Я с утра разбирался с тем, почему до спорткомплекса, где выставлены реликвии Пророка, люди ходят пешком? Это муфтият предложил, чтобы какую-то часть пути люди прошли пешком. Но при этом везде грязь, все брошено. Для чего Пророк проповедовал ислам? Чтобы люди стали чище, цивилизованнее, добрее. В нашем с муфтием обращении сказано: пусть откроются ваши сердца для добрых дел, для молитв. Это мероприятие долго откладывалось. Это проводится не для того, чтобы фанатизм развивать.

Вопрос: — Политика инвестиций в модель развития республики пришла на смену общеизвестному субсидированию «черных дыр». Мы видим понимание и поддержку со стороны руководства страны. Есть ли такое же понимание со стороны федеральных ведомств, ибо годами они привыкли, чтобы их прикармливали?

Ответ: — Там тоже разные есть люди, и с ними нужно работать. Вот здесь утром Ермошкину, Харченко и Гамидову расписаны и переданы в руки все документы с резолюциями Президента и Председателя Правительства страны. И они это должны обеспечивать. Кроме того, у меня есть доступ и к Президенту, и к Председателю Правительства. Они понимают, в каком состоянии находится Дагестан, что нужна такая мобильная связь. Я не собираюсь жаловаться на министров, это в крайнем случае. Вместе с тем надо подключать все механизмы для того, чтобы обеспечить выполнение поручений. Вместо нас никто это не сделает, нам самим нужно работать.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»