Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:55 | 24 ноября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Р. Абдулатипов: Нам надо становиться нацией, иначе мы не выживем в этом сложном мире

A- A+

Вчера в Махачкале проходил второй, завершающий день работы Первого съезда молодежи РД. И оба эти дня Президент РД Рамазан Абдулатипов был вместе с молодыми, говорил с делегатами, слушал их, отмечая, что именно в молодежи видит своих главных помощников в работе на благо республики.

Во второй день съезда его делегаты и участники приняли участие в завершающем пленарном заседании. Вел заседание председатель Общественной палаты РД Гамзат Гамзатов. Главным содержанием заседания стала презентация итогов работы секций по десяти приоритетным президентским проектам. Напомним, что накануне делегаты съезда, разделившись на 10 секций — соответственно 10 приоритетным проектам, обсуждали формы участия молодежи республики в развитии Дагестана.

Презентацию начал модератор секции «Обеление экономики» Ахмед Дибиров. Лидер молодёжного движения «Я — помощник Президента» представил проекты, предложенные делегатами съезда, направленные на повышение налоговой грамотности как основополагающего фактора любой здоровой экономики. Он также выступил с инициативой создания Ассоциации добросовестных налогоплательщиков и волонтёрского движения по пропаганде уплаты налогов.

— Ассоциация будет располагать группами быстрого реагирования, которые станут выявлять на местах факты коррупции и вымогательства. Оперативные бригады будут проводить рейды торговых точек на наличие в них кассовых аппаратов и лицензий. Вместе с этим организуется «горячая» линия, а также интернет-ресурс с базой данных недобросовестных налогоплательщиков, — рассказал Ахмед Дибиров.

Тут в разговор вступил Президент, обращаясь к делегатам съезда, Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что суть предложений должна быть направлена на конкретную роль, которую может сыграть каждый молодой человек в реализации приоритетных проектов развития Дагестана.

— Что касается приоритетного направления «Обеление экономики», то в этом направлении четко изложено, что должны делать государство, республиканская власть совместно с местным самоуправлением. Вы можете дополнить ее в части, касающейся молодежи. Эта программа уже отработана специально созданной группой десятки раз, проведены десятки сессий. Следовательно, в программе отражены конкретные задачи по обелению экономики, — сказал Р. Абдулатипов.

Почему бы не создать молодежный патруль, который будет контролировать выплачиваемую заработную плату на предприятиях республики? Такие же группы из молодых ребят хорошо бы направить на рынки, чтобы контролировали, куда идут налоги. Ни для кого не секрет, что лишь 20 процентов налогов поступает в бюджет государства, а остальное – частным людям, в том числе правоохранительным органам, налоговым инспекторам, местным чиновникам и т.д. И это несмотря на то, что заработная плата полицейским была увеличена в несколько раз. Поэтому нужен общественный контроль — молодежный патруль. Если благодаря деятельности молодежного патруля увеличатся налоговые поступления, то возможны некоторые отчисления для его самообслуживания, — сказал Президент. И продолжил:

— В районах собирают имущественный, транспортный, земельный налоги. Что касается земельного налога, то его собираемость остается на низком уровне. Неоднократно было сказано о том, что в Махачкале 39 тыс. земельных участков, а налог собирается лишь с 12 тысяч. Такая же ситуация по всем городам и районам республики. Чиновники десятилетиями заняты распродажей земель. В этом вопросе нужна ваша помощь. Для начала нужно сформировать четкую налоговую базу, а с вашей стороны требуется контроль. Только так можно достичь существенных сдвигов в этой работе. И от того, как вы будете работать, будет многое зависеть. Эти проекты нужно освоить и вместе с тем найти в них свое молодежное место, — подчеркнул Р. Абдулатипов.

Президент республики призвал молодежь по возвращении к себе в муниципалитеты провести встречу с молодыми людьми, чтобы подвести итоги съезда и на местах создать группы по ряду направлений деятельности: развитию МО, восстановлению порядка, очищению и обновлению.

Предложениями по созданию позитивного имиджа Дагестана поделился модератор секции «Бренд нового Дагестана» Тимур Саркаров. Он высказал идею создания домов дружбы на въездах в каждый населённый пункт, а также корпорации «ДагСувенир», а еще – оформлять в этническом стиле дагестанские пассажирские поезда.

— Это надо делать самим, — посоветовал Р.Абдулатипов. – Организуйте сувенирные мастерские на 3-4 рабочих места. Среди молодежи есть прекрасные дизайнеры, мастера. Объявляю конкурс на разработку самых лучших брендов Дагестана. Выпускаемая в республике продукция редко соответствует современным требованиям дизайна, красоты и т.д. Самый лучший вывод, который сделал Тимур Саркаров, — это то, что мы сами должны быть брендом. У нас есть Расул Гамзатов, Муса Манаров, Мурад Кажлаев, Магомед Толбоев и другие.

Что касается футбольного клуба «Анжи». Да, сегодня он оказался в таком положении. Надо ли эту команду оскорб­лять? Это ведь твоя команда. Когда она была на высоте, народ болел за них. Если болельщик настоящий, он идет вместе с командой и при ее взлетах, и при ее падениях. В спорте многое зависит от удачи. Надо поддержать. Будьте терпеливее к людям. Это тоже будет наш бренд, — призвал делегатов глава Дагестана.

Итоги работы рабочей секции «Новая индустриализация» представил модератор группы Низам Мамедов. Одной из главных идей его группы стали разработка системы адаптации работников старого промышленного комплекса на современных производствах, возрождение системы наставничества, а также создание Союза предпринимателей Дагестана.

Модератор секции «Эффективное территориальное развитие» Загра Магомедова акцентировала внимание делегатов на главном аспекте, вокруг которого ее группа строила свои предложения, а именно – развитие горных районов. Также она озвучила ряд проектов по возрождению Ботлихского консервного завода и высказала предложения по восстановлению дорожной инфраструктуры в районах.

В своем выступлении модератор секции «Эффективное государственное управление» Наталья Шакина озвучила основные наработки своей команды. В частности, в рамках повышения подготовки кадров было предложено возродить ярмарку вакансий на базе главных вузов республики, а также создать единый портал вакансий и конкурсов в органы государственной власти РД.

В ответ на эти предложения делегатов Рамазан Абдулатипов напомнил, что информация о вакансиях и проводимых конкурсах уже есть на сайтах. «Есть сайт «Открытый бюджет». Более того, я выступил с инициативой о формировании народного бюджета, чтобы граждане давали предложения, куда можно и нужно распределить средства. Сегодня главная задача – восстановить управляемость республики. По районам, городам. Наберитесь немного терпения, прибавьте доброжелательности, помогайте», — обратился к делегатам Президент.

— Молодежь должна взять на себя организацию конкретных проектов. Иначе будут одни разговоры. Отработайте программу по развитию личного подсобного хозяйства. Это имеет огромное значение. Что касается Союза предпринимателей, это, считаю, очень хорошая идея. Но я еще раз подчеркиваю — надо переломить сознание молодых людей. На селе можно заниматься малым бизнесом.

Вас, молодежь, собрали для того, чтобы больше было сторонников. Мы один из активных, креативных, древних, культурных народов нашей страны. Мы не должны жить хуже и ниже других. Мы должны быть на высоком дагестанском уровне. Если мы хотим жить хорошо, а мы хотим этого, надо, чтобы мы были культурнее, грамотнее, терпеливее, нравственнее, — подчеркнул Р.Абдулатипов. Также отметил, что наведение порядка не дело одного человека или одной группы людей. В этом должна быть совместная работа.

— Надо работать, надо быть наследниками своего рода, народа, той великой цивилизации, которая называется дагестанская, кавказская, российская. Надо быть достойными гражданами своей страны. Никто за нас наше государство и нашу республику не обустроит. Это наша с вами задача, и мы должны обеспечить, чтобы новое поколение застало более безопасный, благополучный Дагестан. У нас великая страна, народ, республика, и мы должны поднять престиж, имидж на тот исторический уровень, на котором Дагестан и дагестанцы всегда находились.

Здесь правильно было сказано, что самым главным брендом Дагестана всегда был дагестанец. Всегда были горцы, потому что это горская республика. Но вместе с тем нет горцев и людей равнинных, все перемещалось. И самое главное, заботясь о своем роднике, о своем районе, о своем селе, народе, нельзя руководствоваться хуторским сознанием.

Я написал две самые важные, на мой взгляд, книги – это «Мой дагестанский народ», по примеру Расула Гамзатова в ней отразил нашу общую культуру, общие традиции, общую историю при величайшем уважении к каждому народу. И вторая книга – «Российская нация», это первая книга, изданная в стране о российской нации, с припиской «этнонациональная и гражданская идентичность россиян». Вывод таков: пока мы не станем единой нацией, пока мы не перестанем свергать друг друга по национальному, районному и иным признакам, мы не будем жизнеспособным народом. Такова историческая закономерность. Так всегда было. Мне довелось побывать в Баку на мемориальном кладбище. Там красивый парк, каждая могила ухожена, стоит памятник Гейдару Алиевичу Алиеву, бывшему президенту Азербайджана. Совершенно другая картина в Дагестане. Многие наши руководители неизвестно, где похоронены, это еще раз говорит о том, что мы не стали нацией. Нам надо становиться нацией, нам надо становиться масштабными людьми, иначе мы не выживем в этом сложном мире, — призвал Президент Дагестана.

— Я в свое время встречался с главой Туниса, где население 9 млн человек. Он выразил мне свои опасения, что в условиях глобализации их нация просто не выживет в будущем, не сохранит свою культуру. Поэтому обращаюсь к вам: берегите родной язык! Максимально говорите на родном языке. Конечно, надо овладевать и русским языком на хорошем уровне. В каждом вузе должен быть выпускной экзамен по русскому языку, литературе и диктант, потому что выходят с дипломом люди безграмотные. Можно обмануть учителя, можно кого угодно подкупить, но непременно настанет тот день, когда вы зададитесь вопросом: «Для чего же я занимался ерундой?». Достигайте результатов во всем, — призвал Р.Абдулатипов, обращаясь к делегатам съезда.

— Нам нужно становиться более религиозными с точки зрения имана и традиций, — продолжил Президент. — Некоторые требуют построить шариатское государство, нигде в мире нет шариатского государства, и те, кто об этом пишет, должны это понимать. Мне сразу приводят в пример Саудовскую Аравию, Иран, но они тоже не являются шариатскими государствами, потому что они входят в Организацию Объединенных Наций, а международные договорные документы стоят над национальным законодательством. Соблюдайте свою веру, насколько это возможно, но при этом нам надо становиться современными людьми, жизнеспособными. В Коране сказано: «Один день, посвященный наукам, приравнивается к 70 дням молитвы». Надо быть передовыми, цивилизованными, обустраивать жизнь – это наша главная обязанность.

Я благодарю тех, кто помог нам здесь собраться, это обязательно нужно было сделать, — заключил Р. Абдулатипов.

В завершение съезда Р. Абдулатипов презентовал одному из инициаторов проведения съезда – председателю Общественной палаты РД Гамзату Гамзатову — коллекционное, мультимедийное издание сочинений Расула Гамзатова в 7 томах. Такой же подарок был сделан каждой из 10 рабочих секций съезда.

На пленарном заседании также выступили председатель Комитета по делам молодежи Заур Курбанов и председатель комиссии Общественной палаты РД Магомед Курбанов.

Все озвученные предложения вошли в резолюцию съезда. Работа I Съезда дагестанской молодёжи завершилась исполнением Гимна Российской Федерации.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»