Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 25 сентября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Р. Абдулатипов: Народ, который не производит, не имеет будущего

A- A+

В воскресенье, 31 марта, врио Президента Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов принял участие в Молодежной стратегической сессии «За будущее Дагестана!», которая проходила в здании Дагестанского государственного института народного хозяйства.

Как сообщает пресс-служба Прези­дента и Правительства РД, в мероприятии также приняли участие и.о. Руководителя Администрации Президента и Правительства РД Шахабас Шахов, зам. Председателя Правительства РД,  постоянный представитель РД при Президенте России Александр Ермошкин, зам. Председателя Правительства РД Абусупьян Хархаров, руководители республиканских министерств и ведомств, российские блоггеры, преподавательский состав, студенты, представители молодежных организаций и другие.

Напомним, что с 29 по 31 марта текущего года Молодежная стратегическая сессия провела большую работу по разработке концепции Открытого молодежного правительства на республиканском и муниципальном уровнях. А также по выработке модели деятельности Открытого молодежного правительства, формированию принципов взаимодействия молодежи и власти в рамках реализации приоритетных проектов развития Дагестана, апробации механизма Открытого молодежного правительства на муниципальном уровне, формированию образа будущего Дагестана.

Цель сегодняшней встречи  врио Президента Республики Дагестан с молодежью —  совместное обсуждение проблемы и перспективы развития Дагестана, а также рассмотрение механизмов реализации общественных инициатив.
Декларацию Молодежной стратегической сессии «Молодежь и власть» зачитал начальник отдела по физкультуре, спорту и делам молодежи администрации МО «Кизлярский район» Заур Курбанов. По его словам, республика находится в состоянии трансформации, а взаимоотношения молодежи и власти играют в этих процессах одну из определяющих ролей.

«Мы, молодежь, полагаем, что сегодня в республике происходят определенные социально-экономические и политические процессы позитивного характера, безусловно, хотим принимать в них участие. Поэтому считаем необходимым диалог молодежи и власти. Также для дальнейшего развития республики считаем нужным то партнерство, о котором говорите Вы, Рамазан Гаджимурадович», — заявил Заур Курбанов.

Врио Президента РД Рамазан Абдулатипов предложил дополнить название декларации: «Молодежь и власть: диалог и ответственность за настоящее и будущее Дагестана».

Комментируя первый пункт декларации, руководитель республики дал точную характеристику понятию трансформация: «Это не просто развитие, а качественное изменение состояния. Полностью изменилась экономическая основа развития государства и общества, политическая и идеологическая система общества, поменялись смыслы культурно-нравственной деятельности человека. Это глубочайшая революция. Мы должны выйти из состояния, в котором сегодня оказались, и двигаться дальше.

Первое условие управления – четко знать то, чем хотим управлять. На должность министра здравоохранения Дагестана назначен Танка Ибрагимов, так как он знает медицину, начиная с фельдшерско-акушерского пункта и заканчивая клиникой. Во главе министерств должны быть профессионалы».

Р. Абдулатипов также отметил, что идея сессии заключалась в том, чтобы дать молодежи понять, в каком состоянии находится общество и что можно сделать: «Я высказал сотни разных принципов и идей.Нужно проанализировать принципы, подходы и пути развития. Декларация «За будущее Дагестана» очень хорошая, но не надо все время строить будущее. Люди хотят жить сегодня, получать хорошую зарплату и жилье».

Врио Президента РД не раз говорил о нравственной составляющей общества  и об охране окружающей среды, сегодня эти темы также были подняты  на встрече с молодежью: «Я был в селах, где построены красивые мечети, но рядом свалка. Разве Дагестан похож на страну, где живут мусульмане? Ислам – это наука. Сказано, что один день, посвященный изучению наук, равняется 70 годам, посвященным молитвам. Религиозные деятели должны призывать к науке и знаниям. Истинный ислам – это просвещение, прогресс, развитие человека. Человек в исламе является главной ценностью после Аллаха, потому что в каждом человеке присутствует Всевышний. Убивая человека, вы посягаете на творение Аллаха, унижая человека, вы пытаетесь унизить Аллаха. И пока мы не научимся уважать и ценить человека, мы никогда не научимся ценить и благодарить Всевышнего».

Продолжая свое выступление, Заур Курбанов отметил, что будущее республики немыслимо без полноценного диалога и партнерских взаимоотношений органов государственной власти и молодежи.

Рамазан Абдулатипов поинтересовался, что, по мнению молодежи, означает полноценный диалог, какие сегодня партнерские взаимоотношения между властью и молодежью, а также тем, какие проекты предложила молодежь для развития общества.

«Это максимальная прозрачность деятельности органов государственной власти», — поступил ответ на вопрос.

Руководитель республики также отметил: «Мне нужны профессионалы, которые отвечают за свою сферу деятельности. У нас есть люди, которые годами сидят на ответственных местах и тратят миллиарды на то, чтобы погубить сферу своей деятельности. Необходимо, чтобы молодежь, входящая во власть, несла за собой новые идеи и принципы. У нас много грамотных и чистоплотных людей.

По линии министерства культуры достигнута договоренность о создании в каждом районе Центра традиционной культуры народов Дагестана. Основу жизнедеятельности общества и человека составляют не деньги, не квалификационный диплом, а мировоззрение. От того, какое у вас складывается миропонимание,  зависит то, как вы  будете действовать дома, на работе, в обществе. Сегодня молодежь брошена на произвол судьбы. На вас идет поток информационной культуры: коммерческой, голливудской. А устойчивость мировоззрения формируется только за счет традиционных смыслов культуры. Это опыт тысячелетий. Культура –  опыт социальной жизни людей и сообществ, организация жизни, взаимоотношения людей.

Партнерские отношения имеют разное содержание. Надо конкретизировать. Мы говорим о молодежном правительстве. Молодежные министерства культуры, здравоохранения должны быть как молодежные экспертные советы при министерствах. Взаимоотношения же надо определить так, чтобы оказывать помощь министрам».

«Молодежь является наиболее прогрессивной социальной группой. Данное утверждение – это большой вопрос, особенно в нынешней ситуации. Нет абстрактной молодежи, — подчеркнул глава Дагестана. — Молодежь – это срез общества. Она должна быть прогрессивной частью, но часто бывает наоборот. К примеру, когда наша молодежь курит что попало, употребляет наркотики – это прогрессивная часть общества? После наркотиков вернуться в общество редко кому удается, с каждым годом жизни такого молодого человека увеличивается плата за потребление наркотиков.

Самая опасная тенденция в Дагестане – это когда земельным, кадровым и другим вопросам придается национальная окраска. Земельные вопросы необходимо решать в соответствии с земельным законодательством, кадровые – соответствующим образом.

Комментирую пункт декларации: «молодежь готова активнее включаться во взаимодействие с властью, основываясь на принципах – «молодежь и власть — партнеры» и «создаем новую реальность вместе». Это очень хорошие слова. Вы должны выйти и сказать: мы поддерживаем Президента или наоборот. Должна быть позиция. Вы говорите: «создаем новую реальность вместе». Очень хороший лозунг, но пока я не чувствую. Хотя в последние полмесяца все-таки поддержка молодежи стала ощущаться. Однако поток энергии должен быть каждодневным. К примеру, мы создаем движение «Я – помощник Президента». Оно должно ставить реальные вопросы, выдавать реальные проекты, на реализацию которых мы найдем средства.

Я предлагаю один день в году – 26 июля — в День республики всем надеть национальные костюмы. Мы должны показать, что Дагестан живой. Есть ли более красивые танцы, чем кавказские? Есть ли более красивые женские костюмы, чем кавказские? Я не видел. У нас огромный потенциал самобытной культуры», — подчеркнул Р. Абдулатипов.

Затем выступила корреспондент РИА «Дагестан» Айшат Ахмедова. По её словам, в течение двух дней участники Молодежной стратегической сессии создавали образ идеального будущего Дагестана. Оптимистически описывая идеальную республику, они обозначили всего 13 пунктов, к которым, на их взгляд, следует стремиться.

«Республика с развитым сельским хозяйством и промышленностью, где дагестанцы имеют положительный образ в федеральных и мировых СМИ;  возрождены национальные традиции, фольклор, развитые народные художественные промыслы, Дербент является культурным и религиозным центром; дагестанцы — политически активный народ, контролирующий деятельность республиканской власти, и они уверены в завтрашнем дне; Дагестан — это мировой центр единоборств, кузница олимпийского резерва; население получает высококвалифицированное медицинское обслуживание и качественное образование; республика привлекательна для инвесторов; территория безопасности; центр экологического воспитания и экологической ответственности бизнеса; дом народов, мира и согласия — вот таким видит идеальным Дагестан наша молодежь», — отметила А. Ахмедова.

Рамазан Абдулатипов, комментируя выступление корреспондента, отметил, что молодежь видит в будущем очень хороший Дагестан.

«Россия и Дагестан не имеют будущего без высочайшего уровня производительности труда, людей, которые могут обеспечить современные инновации, модернизацию, развитие и т.д. Для Дагестана простое развитие означает вечную отсталость. Нам нужно перейти на этап совершенствования. Сегодня в мире темпы развития и производительность намного выше, чем раньше. Чтобы хорошо жить завтра, нужно усердно работать сегодня. Руководителям государственных органов республики дано поручение работать круглые сутки без выходных, то же самое касается и тех, кто учится», — подчеркнул глава республики.

«Образование и культура не успевают за динамикой социально-экономических, технологических процессов. В этих процессах трансформация идет в несколько раз быстрее, чем здесь. Следовательно, нужно создавать мобильные курсы, группы, которые будут заниматься самообучением, самосовершенствованием. Самое главное, чего достигает человек в результате учебы, – это способность к самосовершенствованию. Самый высокий уровень функционирования власти – это самоуправление. Основа всего – это труд. В исламе самый большой грех – это лень и безделье. Земля даст хороший урожай, если она будет пропитана потом, а не удобрениями», — отметил врио Президента Дагестана.

Говоря о декларации Молодежной стратегической сессии, Рамазан Абдулатипов рекомендовал распределить изложенные пункты по группам, разработать по ним программы и проекты, то есть конкретизировать работу на ближайший год.
«Есть один мировой принцип, который действует тысячелетиями, — народ, который не производит, не имеет будущего. Это нужно записать в первом пункте декларации», — подчеркнул врио Президента РД.

Затем глава Дагестана ответил на вопросы, волнующие студенческую молодежь. Несомненно, самой интересной частью стало живое общение руководителя республики и молодых людей.

Говорилось много о противодействии терроризму, экстремизму и коррупции, профилактике и искоренении их источников, об обеспечении безопасности, о развитии экономики, туризма, занятости населения, создании новых рабочих мест, роли молодежного досуга в формировании социально активной личности.

Молодежь волновали и вопросы создания положительного имиджа Республики Дагестан, газификации населенных пунктов горных районов, реконструкции школ, земельные вопросы и вопросы повышения экологической безопасности.
По всем вопросам Рамазан Абдулатипов дал исчерпывающие ответы, а также конкретные поручения руководителям профильных министерств и ведомств.

Завершая встречу, глава республики выразил слова благодарности всем участникам молодежного форума, а также зам. Председателя Правительства РД, постоянному представителю РД при Президенте России Александру Ермошкину, президенту Дагестанского государственного института народного хозяйства Гамиду Бучаеву, Комитету по делам молодежи РД и другим за организацию мероприятия.

Затем врио Президента Дагестана провел неформальную встречу с российскими блоггерами.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»