12:00 | 14 августа, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Р. Абдулатипов: Реализация «майских» указов

A- A+

Во вторник, 14 мая, под руководством главы Дагестана Рамазана Абдулатипова прошло заседание Комиссии при Президенте Республики Дагестан по мониторингу достижения целевых показателей, определенных Указами Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г.

Как сообщает пресс-служба Президента и Правительства РД, в нем приняли участие исполняющий обязанности Руководителя Администрации Президента и Правительства РД Шахабас Шахов, исполняющий обязанности Первого заместителя Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, заместитель Председателя Правительства РД Абусупьян Хархаров, и.о.заместителя Председателя Правительства РД Магомедгусен Насрутдинов, начальник Управления Президента РД по внутренней политике Артур Исрапилов, руководители республиканских министерств и ведомств.

Открывая работу заседания, глава Дагестана подчеркнул важность исполнения обсуждаемых указов Президента страны для республики: «Реализация указов имеет большое значение, потому что они определяют стратегию развития страны на долгосрочную перспективу, их реализация уже способствует улучшению ситуации в стране в части уровня обеспечения людей, стабильности. Для Дагестана это имеет особое значение, потому что по уровню средней заработной платы мы отстаем в среднем по России почти в два раза. Если у нас размер средней заработной платы по итогам 2012 года составил 13,8 тысячи рублей, то в целом по России — 26,8 тыс. рублей, в Ингушетии — 18,3 тыс. рублей, в Ставрополе — 18, 5 тыс. рублей. Поэтому Правительству республики надо не только проводить совещания, но и искать способ, чтобы выйти на необходимый уровень средней зарплаты, в том числе медицинских и педагогических работников.

В целом мы решаем текущие вопросы, но вместе с тем в этом направлении остается множество нерешенных. В Указе оговорено, что повышение средней заработной платы работникам бюджетного сектора экономики возможно путем привлечения на эти цели не менее трети средств, получаемых за счет реорганизации неэффективных организаций. Это то, чем мы фактически не занимаемся. Мы не анализируем, какие организации неэффективны, какие полномочия можно передать, за счет чего можно увеличить заработную плату», — обратился к собравшимся врио Президента РД Рамазан Абдулатипов.

Врио Президента республики напомнил и о том, что согласно Указу главы государства во всех малых городах к 2015 году должно быть создано не менее 5 центров культурного развития: «Я пока не слышал никаких предложений по этому поводу, кроме тех указаний, которые я давал по созданию центров традиционной культуры народов России. Предполагается также увеличить количество выставочных проектов, осуществляемых субъектом РФ. И в данном направлении нет предложений. В целях выявления и поддержки юных талантов число привлекаемых к проведению творческих мероприятий детей к 2018 году надо увеличить до 8% от их общего числа. По этому показателю тоже не ясно, что конкретно делается».

«Что касается Указа «Об усовершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения», — продолжил Рамазан Абдулатипов, — то мы достаточно фундаментально изучали его в ходе визита в Дагестан министра здравоохранения РФ В.Скворцовой. Мы уточняли ряд вопросов, в том числе по модернизации в сфере здравоохранения, по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи медучреждениями. Один из индикаторов, на который надо обратить внимание, – это снижение младенческой смертности до 7,5 из 1000 родившихся живыми, в первую очередь в регионах, где этот показатель высокий. У нас показатель достаточно высокий – 15,5 случаев на 1000 детей. В РФ в 2012 году – 8,7 на 1000 живых. По данным Минздрава, за прошедшие 3 месяца уровень младенческой смертности снизился. Для изменения ситуации необходимо проводить работу по всем направлениям не только в столице республики, но и в районах. Неблагополучно и со смертностью на дорогах. До 2018 года показатели должны снизиться до 10,6 случаев на 100 тысяч населения. В настоящее время в Дагестане показатель смертности от ДТП составляет 19,7 случаев на 100 тысяч населения».

Касаясь исполнения Указа № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления», врио Президента республики обратил внимание на то, что основной задачей в этом направлении является обеспечение граждан доступом к получению государственных и муниципальных услуг прежде всего через МФЦ: «Охват населения данными услугами к 2015 году должен составить не менее 90 %. На сегодняшний день хорошо работает МФЦ в Каспийске, в других городах и районах они работают не очень эффективно с точки зрения оказания своевременных услуг. В 2018 году 90% населения страны должны быть удовлетворены качеством оказанных государственных и муниципальных услуг. Мы над этим должны думать, у нас есть специальная программа «Эффективность государственного управления», в ней предусматривается очень много мер, в том числе указанных Президентом».

Особое значение, по словам Р. Абдулатипова, для республики имеет Указ «О долгосрочной государственной экономической политике»: «Это прежде всего создание 25 млн высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году. Мы рапортуем о том, что создали 50 тыс. или 30 тыс. рабочих мест. Но на самом деле за этими цифрами мало реальности. Речь идет о современных производствах. В связи с чем мы говорим о новой индустриализации, потому что без нее такого количества высокопроизводительных рабочих мест создать невозможно. 

Очень много разговоров об инвестициях. Мы часто встречаемся с иностранными инвесторами, проводим крупные экономические форумы. А если посмотреть на деле, то сегодня наберется максимум 10 реально действующих проектов. Вот вам и уровень инвестиционной активности.

По инвестициям на душу населения мы отстаем от среднероссийских показателей в 1,6 раза. Поэтому речь идет о привлечении масштабных инвестиций. А это возможно только в том случае, если будет обеспечена безопасность граждан, чего мы пока еще не можем гарантировать. И второе. Инвестиции будут тогда, когда будут открыто, без взяток, работать органы власти. Прежде всего муниципального уровня. Местная власть должна отвечать согласно Конституции основным принципам государственной власти.

Очень много мы говорим о сокращении сроков прохождения процедур субъектами предпринимательской деятельности. Очень активно начал свою работу Комитет по среднему и малому предпринимательству. Но сегодня намеченные планы практически не реализуются».

Один из сложных в исполнении указов, по мнению главы Дагестана, – это Указ «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг». «Сегодня стоимость жилья в республике возрастает в связи с тем, что необходимо давать взятки на оформление процедур в ходе строительства того или иного жилого дома. И говорить о комфортном жилье, тем более о повышении качества жилищно-коммунальных услуг не приходится. Считаю, что Правительство плохо регулирует данные вопросы на уровне местного самоуправления. Убедительной работы Министерства строительства и ЖКХ в этом плане я пока не вижу.

Предоставление до 2020 года доступного и комфортного жилья 60 процентам семей, желающим улучшить свои жилищные условия, будет абстракцией, если мы не займемся повседневной работой. В том числе привлечением инвестиций в жилищное строительство и созданием благоприятных условий для этого. Причем жилье должно быть действительно доступным и комфортным. Простой человек, труженик, даже с хорошей заработной платой не имеет никаких шансов сегодня купить квартиру. Ипотека фактически не работает эффективно не только в Дагестане, но и в других регионах. Необходимо подключать социальные механизмы для получения жилья», — отметил врио Президента РД.

Глава Дагестана в своем вступительном слове также обратил внимание на необходимость реализации Указа, касающегося обеспечения межнационального согласия: «Есть Указ Президента о Стратегии государственной национальной политики, утвержденной 18 декабря 2012 года. Я был одним из разработчиков этой Стратегии. На данный момент реализации Указа нет».

Далее и.о. Первого заместителя Председателя Правительства РД Анатолий Карибов информировал о ходе реализации Указов Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», № 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения», № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки», № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации».

В частности, в целях исполнения Указа «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» принято постановление Правительства РД от 19 сентября 2012 года № 316 «О мерах по совершенствованию системы оплаты труда работников бюджетного сектора экономики», которым утвержден план мероприятий по поэтапному совершенствованию системы оплаты труда работников бюджетного сектора экономики, и создана межведомственная рабочая группа.

В целом в результате проведенной работы средняя заработная плата педагогических работников за 2012 год составила 13 500 рублей, работников учреждений культуры — 7 881 рубль, социальных работников — 5 543 рубля.
Среднемесячная зарплата работников отрасли «Здравоохранение» за I квартал 2013 года составила 13063 рубля на одного работника — с ростом 6,5 % от уровня 2012 года.

В рамках мер по реализации Указа «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» предусмотрены мероприятия по снижению смертности от различных болезней, младенческой смертности, включая меры по улучшению условий пребывания женщин и новорожденных в акушерских стационарах, их дооснащению современным оборудованием, увеличению числа реанимационных коек для новорожденных в акушерских и детских стационарах. Принят ряд республиканских целевых программ по развитию здравоохранения в Республике Дагестан.

В рамках исполнения Указа «О мерах по реализации государственной социальной политики в области образования и науки» планируется осуществление мероприятий по республиканской целевой программе «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений в Республике Дагестан на 2012-2016 годы». Реализация данной Программы, по словам докладчика, позволит ввести 72 детских сада на 9595 мест. На сегодняшний день действующие дошкольные образовательные учреждения перегружены: на 100 мест приходится 139 детей. Как было отмечено, в 2013 году в составе Республиканской инвестиционной программы на строительство дошкольных образовательных учреждений предусмотрено 226,9 млн рублей.

Комментируя выступление А.Карибова, глава Дагестана потребовал навести порядок в сфере обеспечения детей местами в детских дошкольных учреждениях, прежде всего решая вопрос с проявлениями коррупции в данном направлении: «Детские сады мы строим. В некоторых населенных пунктах в этих учреждениях есть свободные места, но получить их можно только предложив взятку, размер которой варьируется от 30 до 50 тысяч рублей. При этом решение вопроса не зависит от количества мест. Когда мы были молодые, мест в детских садах также не хватало. Но был определенный порядок и критерии, на основе которых в приоритетном порядке направлялись дети из многодетных, малоимущих семей, согласно очереди. Нужно навести порядок».

Продолжая тему, глава республики указал на необходимость развития сети детских садов на основе частно-государственного партнерства: «Некоторые инициаторы просят на строительство детского сада на 300 мест 100 млн рублей. А есть хорошие примеры, как в Дахадаевском районе, когда женщина отдала свой большой дом под детсад. Для себя мы можем выстроить дом за 5 млн рублей, а на такой же дом для детского сада мы запрашиваем минимум 50 млн. Во многих районных центрах есть немало пустующих зданий. Необходимо их приспосабливать под детские учреждения».

О ходе реализации Указов Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» и № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике» с информацией выступил заместитель Председателя Правительства РД Абусупьян Хархаров.

По словам вице-премьера, постановлением Правительства РД от 20 декабря 2012 года № 448 утвержден план мероприятий по реализации в республике данного Указа, которым планируется организация новых современных производств, развитие и модернизация действующих компаний, совершенствование механизма реализации приоритетных инвестиционных проектов и стимулирование предприятий промышленного комплекса республики, продвижение инвестиционных проектов путем проведения выставок, конференций, ярмарок, форумов на территории и за пределами республики.

Так, на сегодняшний день в рамках исполнения Указа приняты республиканские целевые программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы», «Развитие здравоохранения в Республике Дагестан на 2013-2017 годы», «Развитие культуры в Республике Дагестан на 2013- 2017 годы». В республике сформирован реестр инвестиционных проектов, который включает в себя 82 проекта. Из них 32 проекта имеют статус приоритетного инвестиционного проекта.

А.Хархаров также информировал о работе, проводимой на промышленных предприятиях республики, таких, как ООО «Дагестан Стекло Тара», ОАО «Концерн КЭМЗ», ОАО «Завод Дагдизель», где осуществляется поэтапная модернизация производства. Кроме того, в ближайший месяц планируется открытие Торгового дома при министерстве торговли и внешнеэкономических связей республики, который будет активно оказывать поддержку субъектам малого предпринимательства, производственным кооперативам с реализацией производимой ими продукции. Также в перспективе открытие ряда торговых агропромышленных площадок.

«Такие центры торговли необходимо создавать именно около городов. Во всех урбанизированных странах отмечается тенденция перемещения заводов, рынков за пределы города. В его черте остаются лишь парки, сады, детские площадки. А у нас же нет места для человека. Надо менять ситуацию, активнее работать с городами, чтобы муниципалитеты понимали, что наступили другие времена», — подчеркнул врио Президента РД.

Со своей стороны Абусупьян Хархаров сообщил, что работа в данном направлении уже ведется. Так, запланирован перенос завода им.М.Гаджиева за пределы Махачкалы, без ущерба для предпринимателей также будут переноситься и рынки. Руководители городов республики данную инициативу, по словам зампреда Правительства РД, поддерживают.

Говоря о реализации Указа Президента РФ «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления», А.Хархаров сообщил, что до 2015 года во всех городах и муниципальных районах республики предполагается создание многофункциональных центров, предоставляющих государственные и муниципальные услуги по принципу «одного окна». На 1 января 2013 года в Дагестане их 8. МФЦ открыты в городах Каспийске, Махачкале и Кизилюрте, а также в Гумбетовском, Докузпаринском, Кумторкалинском, Кулинском и Левашинском районах. По данным докладчика, в Республике Дагестан уже переведены на предоставление в электронном виде 116 государственных и муниципальных услуг (в том числе 83 республиканские и 33 муниципальные услуги). Одной из основных задач на 2013 год является перевод в электронную форму еще 66 государственных и муниципальных услуг.

При этом, отвечая на вопрос главы Дагестана, касающийся количества населения, пользующегося данными услугами, вице-премьер Правительства констатировал, что реально в МФЦ Махачкалы, например, обслуживается не более 1 % горожан. Обращая внимание на важность создания нового современного общества в Дагестане, Рамазан Абдулатипов призвал к активному формированию в сознании населения электронной культуры. В частности, глава Дагестана указал на необходимость проведения более масштабной информационной работы в плане приобщения дагестанцев к пользованию государственными и муниципальными услугами по принципу «одного окна»: «Надо не просто создавать центры, а вести огромную пропагандистскую работу. Мы тратим немалые деньги на открытие этих центров, а людей не научили пользоваться этими возможностями. Работа пущена на самотек. Необходимо провести в СМИ ряд передач, в которых бы разъяснялись права и возможности граждан. Среди прочих критериев оценки деятельности главы муниципального образования будет также создание МФЦ и уровень эффективности оказания помощи населению».

О ходе реализации Указа Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» на заседании выступил и.о. заместителя Председателя Правительства РД Магомедгусен Насрутдинов. При этом глава Дагестана ориентировал выступление Насрутдинова прежде всего на информацию, касающуюся проводимой работы по повышению качества жилищно-коммунальных услуг.

Как было отмечено, в соответствии с Указом предусмотрена оптимизация работы всех служб, занимающихся обеспечением услуг в коммунальном хозяйстве. Прежде всего товариществ собственников жилья и управляющих компаний.
Особое внимание докладчик обратил на формирование тарифов на энергоносители. В настоящее время, по словам М.Насрутдинова, процесс управления формированием цен на газ сконцентрирован в г.Пятигорск. «Ситуация такова, что реально добытый в республике газ никуда не уходит, перемещаются лишь бумаги, в результате чего цена на голубое топливо повышается более чем на 100%. Считаю необходимым жестко высказать свою позицию по поводу формирования усредненной цены в республике на газ. Это позволит нам не допустить увеличения цены на данный энергоноситель для населения», — отметил и.о.зам. Председателя Правительства РД .

Также в своем выступлении М. Насрутдинов затронул и проблему качества энергоснабжения, которая, по его словам, связана прежде всего с ухудшающимся из года в год состоянием электросетевого хозяйства, на модернизацию которого средства практически не вкладываются.

Глава Дагестана поручил подготовить по всем вопросам, связанным с услугами в сфере ЖКХ, необходимые предложения, с которыми руководство республики будет обращаться к федеральным органам исполнительной власти: «Интересы Дагестана, граждан Российской Федерации, проживающих в республике, надо защищать в соответствии с Конституцией РФ. Где бы человек ни жил на территории России, он должен иметь примерно одинаковый уровень минимальных услуг. Это права человека. Данные вопросы необходимо регулировать, в том числе и через тарифы. Когда я был депутатом, доказывал в парламенте, что электроэнергию, производимую в Дагестане, перекачивают до Москвы и обратно, а расходы за транспортировку восстанавливают за счет жителей республики. Так не должно быть. Правительству республики необходимо ставить вопрос по добыче газа в Дагестане. У нас есть уже исследованные газовые месторождения. Надо заниматься развитием республики», — указал Рамазан Абдулатипов.

Завершая обсуждение, врио Президента еще раз подчеркнул, что рассмотренные указы имеют фундаментальное значение: «Жаловаться, что нет денег на их выполнение, бесполезно. Сократим все остальные статьи расходов, но на выполнение указов главы государства деньги найдем. Эти указы точечные, направленные на урегулирование наиболее актуальных вопросов жизни нашего общества. При этом необходимо работать во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти».

По итогам заседания был дан ряд соответствующих поручений Правительству республики.

 

 

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Политика»