Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 26 сентября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Р. Абдулатипов: В Дагестане формируется жизнеспособная команда

A- A+

В субботу, 6 апреля, врио Президента Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов с рабочей поездкой посетил Левашинский район.

Как сообщает пресс-служба Президента и Правительства РД, в поездке главу Дагестана сопровождали и.о. руководителя Администрации Президента и Правительства РД Шахабас Шахов, зам. Председателя Правительства РД Абусупьян Хархаров, министр финансов РД Абдусамад Гамидов, начальник Управления ФМС России по РД Раджаб Абдулатипов и другие.

В рамках визита глава Дагестана принял участие в празднике «Первой борозды» в селении Чуни.  Проведение этого древнего весеннего  обряда отождествляет собой начало нового сельскохозяйственного сезона. Высоких  гостей  встретили национальной музыкой и танцами. Почетное  право проведения традиционного обряда было предоставлено Р. Абдулатипову.

Приветствуя сельчан и гостей праздника, врио Президента РД отметил, что Всевышний помогает тому, кто хочет трудиться, делать доброе дело: «Левашинский джамаат работает, поэтому мы будем помогать и вместе работать.

Это родной для меня аул, как и район в целом, потому что я несколько раз избирался в российский парламент при поддержке Левашинского района. Огромное за это спасибо левашинцам. Здесь рождались великие люди, которые преуспели в политике. Я поздравляю вас и с тем, что вы в политическом развитии достигли больших успехов. К сожалению, людей, занимающихся земледелием, животноводством, порою меньше, чем политиков. В современных условиях у каждого должно быть свое, пусть и маленькое сельское хозяйство. 

Дагестан — страна поэтов, писателей, алимов, ученых, патриотов своей республики и России. Дагестанцы никому и ни в чем не уступят, прежде всего в любви к своей Родине. Этим мы всегда отличались. В республике даже в самые тяжелые годы не было людей, которые выступали бы против государства. Преобладающее большинство населения – мусульмане. Они всегда жили в мире и согласии с людьми других религий, потому что мы знаем — все мы люди Книги, у нас один Бог. Религия должна служить миру, созиданию. Она не может служить убийствам, свержению людей других национальностей и веры. В Коране написано: «Каждому из вас дана ваша вера». И далее сказано: «Опережайте друг друга в добрых делах». Кто творит добро, тот будет в раю. В раю нет места для людей, несущих зло, убивающих близких, направляющих свое оружие против родителей, женщин. Первейшая задача нашей республики и дагестанского народа – это сплочение дагестанцев», — заявил Р.Абдулатипов.

Врио Президента РД отметил, что в районе веками вместе живут даргинцы, аварцы, и никогда не возникало размолвки по национальному признаку: «Если возникают земельные вопросы, они решаются в соответствии с адатами и земельным законодательством. Сегодня здесь пели песни на обоих языках — это и есть наш настоящий Дагестан. У нас одна душа, одна Родина – Дагестан. Мы навеки вместе с Россией.

В этом году мы отмечаем 200-летие вступления Дагестана в состав России. Было много разных трагедий, достижений, но наша судьба – быть вместе с Россией, наши достижения – с Россией. Во всех наших селах работали русские учителя. Русские учителя и врачи обучали, лечили нас лучше, чем наши родственники сейчас. Для нас священна память об этих людях, священна дружба с русским народом и нахождение в составе России», — подчеркнул Р. Абдулатипов.

«Самое главное, чтобы наше нахождение в составе Российской Федерации было более убедительным. Надо работать на единое государство. Дагестан практически прекратил работу по многим направлениям. Руководители многих администраций муниципалитетов по 10-15 лет работают на своих местах, и порою совершенно бесполезно. Многие из руководителей сейчас показывают готовность работать по-новому. Рад, что они  начали наводить порядок, думать о промышленности и сельском хозяйстве. Я убежден, что в Дагестане формируется жизнеспособная команда.

Глава села Чуни сегодня сказал, что если джамаат села не станет оказывать ему поддержку, то ничего не получится. Я с этим согласен. Кто бы против меня ни выступал, я не обращаю на это внимание. Если меня дагестанский народ будет поддерживать, я буду работать. Посвящаю свою жизнь своему дагестанскому народу.

Я работал на разных должностях, но Всевышний и Президент страны определили мое место здесь. Сегодня я могу служить своему народу и буду делать все, чтобы вывести Дагестан из кризиса. Мы вместе это сделаем. Дагестан будет благополучной республикой, где можно работать и учиться, лечиться и отдыхать на самом достойном уровне», — подчеркнул глава Дагестана в своем выступлении, поблагодарил руководство района за организацию праздника и подарил средней сельской школе интерактивный класс.

Поздравили жителей с праздником также глава района Магомедгаджи Магомедов, глава сельской администрации Талхат Хайбулаев, представители молодежи и другие. 

Затем глава Дагестана посетил Центральную районную больницу в с.Леваши.

Больница была введена в эксплуатацию в 1983 году и рассчитана на 90 коек. В 2011 году за счет средств муниципального бюджета  района был проведен её капитальный ремонт. Также капитально отремонтирована котельная больницы с заменой устаревшего оборудования и отремонтирована канализация. В настоящее время в 7 отделениях больницы размещены 200 коек.

Рядом с больницей за счет средств муниципального бюджета заканчивается строительство реабилитационного центра со стационаром на 20 коек, на строительство которого из бюджета района выделено 15,5 млн рублей.

Районная поликлиника расположена в 2-х километрах от больницы, в здании, в котором требуется капитальный ремонт. При этом остро ощущается нехватка помещений для размещения всех служб поликлиники. Администрацией района рассматривается вариант размещения поликлиники в здании реабилитационного центра.

Сегодня больница работает с перегрузкой на 130%.  Помимо этого отсутствует и кардиологическое отделение. Глава Дагестана подчеркнул, что при хорошей работе поликлиник количество пациентов в больницах будет меньше. Также отметил, что Левашинская центральная больница по уровню оказания медицинской помощи  ничуть не уступает городским лечебным учреждениям. 

После осмотра больницы Рамазан Абдулатипов дал ряд поручений соответствующим структурам. В частности, поручил рассмотреть возможность организации дополнительных пунктов по оказанию срочной медицинской помощи в

населенных пунктах, располагающихся вблизи важных трасс. Кроме того, Правительству республики поручено оказать поддержку медучреждению в проведении ремонта. 

В этот же день Рамазан Абдулатипов и сопровождавшие его лица приняли участие в открытии районного турнира по волейболу, посвященного памяти депутата Народного Собрания Республики Дагестан двух созывов Шамиля Тайгибова.

Турнир открылся под звуки государственных гимнов России и Дагестана. После глава Дагестана поздравил его участников с открытием спортивного праздника: «Я лично знал Шамиля Тайгибова. Он был прекрасным человеком, хорошим государственником. В целом волейбол – это самый красивый вид спорта с дагестанским характером, в этой игре проявляется способность людей объединяться в коллективе. Мы должны добиться, чтобы волейбол занял в республике подобающее место. Ближайшая задача сборной республики по волейболу — вернуться в высшую российскую лигу. Уверен, имея подобные дворцы спорта, нашей молодежи по плечу заявить о себе и на Олимпийских играх».

Рамазан Абдулатипов в прошлом не только успешно играл в волейбол за сборную республики, но и долгое время являлся президентом Федерации волейбола РД. Именно в те годы команда Дагестана выступала в высшей лиге.

Центральным матчем  турнира стало состязание ветеранских команд администрации Президента и Левашинского района. В упорной борьбе в третьем сете победу вырвала команда Президента РД. 

По завершении игры глава Дагестана лично пообщался с сыновьями и родственниками Шамиля Тайгибова.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»