Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 27 ноября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Р. Абдулатипов: Защитить честь и достоинство Дагестана

A- A+

В четверг, 31 октября, в Махачкале под руководством спикера парламента Хизри Шихсаидова состоялась 29-я сессия Народного Собрания РД пятого созыва.

Как сообщает пресс-служба Президента и Правительства РД, в ней принял участие глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, а также представители органов исполнительной власти, судебных и правоохранительных органов, политических партий, общественных организаций республики.

Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, предваряя работу сессии, выразил соболезнования семье погибшего и всем пострадавшим в ходе произошедшего накануне в Махачкале теракта.
Первым на повестке дня был вопрос «Об обращении депутатов Народного Собрания РД к Президенту РФ В.В.Путину, Председателю Совета Федерации ФС РФ В.И.Матвиенко, Председателю Государственной Думы ФС РФ С.Е.Нарышкину о нагнетании антикавказских настроений в Российской Федерации».

С инициативой о таком обращении парламентарии республики выступили в связи с  последними событиями, произошедшими в московском районе Бирюлево, в городе Волгограде, а также последними высказываниями Владимира Жириновского.

Представители каждой из фракций дагестанского парламента высказали свое мнение по данному поводу.

«Мы считаем, что такие заявления направлены на разделение народов и ведут к дезинтеграции Российской Федерации, оскорбляют честь и достоинство, традиционные семейные ценности и деловую репутацию каждого из нас, представителей героических народов Северного Кавказа. Героических хотя бы потому, что в самые трудные дни новейшей истории России именно народы Дагестана встали с оружием в руках на защиту территориальной целостности страны и вместе с российскими войсками в августе-сентябре 1999 года защитили Россию от международных террористов. Безусловно, мы все осуждаем чудовищное преступление, совершенное в Волгограде, нам стыдно, что террористка оказалась нашей землячкой. Но вина ее должна быть доказана в установленном законом порядке. Надо помнить, что преступник не имеет национальности. Бороться с преступностью надо законным путем. Совершение преступления – не повод для безответственных заявлений, тем более со стороны официального должностного лица высшего органа государственной власти. Нельзя мириться с явно расистскими, экстремистскими высказываниями ли­дера ЛДПР. Северный Кавказ и Дагестан являются неразрывной частью великой России. А нагнетание антикавказских настроений наносит непоправимый ущерб национальной безопасности страны. Это на руку тем деструктивным силам, с которыми государство борется сегодня. Высказывания Жириновского идут вразрез с генеральной линией государства и саботируют национальную политику, проводимую Президентом РФ. Наша партия требует привлечь Жириновского к ответственности по статье УК «Возбуждение ненависти и вражды между народами РФ» и освободить от занимаемых должностей», — высказал общую для всех партий позицию представитель фракции «Патриоты России» Фикрет Раджабов.

Депутат Государственной Думы от Республики Дагестан Умахан Умаханов, выступивший на сессии, отметил, что представители республики в нижней палате российского парламента своевременно отреагировали на инциденты: «Все мы высказали по поводу выступлений Жириновского свое мнение и дальше будем принимать всевозможные законные меры. Но сегодня нужно учесть, что изменилось и поведение нашей молодежи. Раньше, когда мы учились в городах страны, мы беспокоились об имидже нашей малой родины, переживали, чтобы ни в коем случае наше поведение не послужило поводом для отрицательной оценки Дагестана в целом. Сегодня все иначе. И поступки отдельно взятых людей сказываются на тех, кто достойно представляет свой народ. Многие дагестанцы сегодня более энергичны, успешны, и это привлекает пристальное внимание. Сегодня мы должны сплотиться вокруг нашего Президента и защитить честь и достоинство Дагестана, меняя прежде всего самих себя. Депутаты Госдумы от республики готовы к взаимодействию». 

Поддержал выступление фракций и спикер парламента Хизри Шихсаидов: «Высказывания лидера ЛДПР оскорбили республику и ее народ.

В этом вопросе у всех у нас полное единодушие. Да, позор для Дагестана, когда женщина-дагестанка взрывает автобус с ни в чем не повинными людьми. Это пятном ложится на нашу республику, и за это мы должны отвечать. Но когда по вине одного преступника задевают честь и достоинство всего народа, об этом молчать нельзя. Преступник не имеет ни национальности, ни вероисповедания. Делая на этом акцент, мы возбуждаем рознь между народами. Примером такого недопустимого поведения является и гимн Краснодарского края, где содержатся строки: «А теперь здесь вспоминаючи, как о матери родной, на врага, на басурманина, мы идем на смертный бой». Зачем одних верующих настраивать против других? У каждого народа есть представители, которые подводят свой народ. Но в основе своей все мы – дружелюбны и во все времена поддерживали друг друга».

Глава Дагестана в своем выступлении призвал парламентариев не только к обсуждению проблематики, но и к конкретным действиям.

«Вы работаете с самого утра. И это право депутатов: депутат должен высказывать боль своего народа. Но мне кажется, что оттого, что мы будем в этом зале жаловаться друг другу, пользы не будет. Если есть такая строка в гимне Краснодарского края, о которой говорил Хизри Исаевич, значит, надо обратиться в Конституционный суд. Если Жириновским допущено оскорбление национального достоинства, разжигание межнациональной розни, то почему ни одна фракция не обратилась в судебные органы о пресечении соответствующим  образом этой деятельности? Однако я считаю, что в целом депутаты Государственной Думы от Дагестана на этот раз очень активно сработали. И если кто-то не знает всего того, что делается республикой, депутатами Государственной Думы, парламентом Дагестана, — это не означает, что ничего не делается. Я специально ездил в Москву для встречи с пострадавшими предпринимателями, переговорил с мэрией Москвы, с начальником управления по потребительскому рынку Постпредства. Проведена большая работа в целях недопущения преследований людей по национальному признаку. Состоялся также разговор со Следственным комитетом, с руководителем ФСБ Бортниковым. То есть вопросы, которые решаются на очень высоком уровне, наши беспокойства доведены до руководства, задачи поставлены.

И Жириновскому так же нужно отвечать грамотно. Когда он в самые тяжелые годы борьбы в Чечне говорил о том, что нужно огородить эту республику колючей проволокой, я официально заявил: сепаратизм Жириновского более опасен, чем сепаратизм Шамиля Басаева. Высказываясь таким образом, лидер ЛДПР при этом ездил в Чечню и гостил у Дудаева.

Самая главная проблема в другом. Больно сегодня те столько за Дагестан, который за эти годы выдержал многое, мне больно за русский народ. Если у русского народа есть такой защитник, как Жириновский, это говорит о глубокой трагичности состояния русского народа. Если русский человек аплодирует Жириновскому, это означает, что у него нет чувства национального достоинства. Потому что подобными лозунгами лидер ЛДПР разгоняет народы России. Это главный сепаратист.

Кроме того, обратите внимание, как слаженно сегодня работают экстремисты в Дагестане с националистами в центре. Они налаживают совместную деятельность по разрушению России. Тот, кто не видит этого, близорук.

Но вместе с тем нельзя говорить о том, что у государства нет национальной политики, концепции. В своей статье «Россия. Национальный вопрос» В.В.Путин четко обозначил, что Россия – это государство-цивилизация, а не государство, принадлежащее одной национальности. При этом, говоря о роли русского народа, он отметил, что формирует эту цивилизацию русский культурный код. Такого же понятия, как национальные меньшинства, в нашей стране вообще не должно быть. Все народы равноправны. На высказывания типа «Хватит кормить Кавказ!» В.В.Путин заявил, что такой подход разрушителен, потому что все мы – одна страна. Более того, разработана стратегия государственной национальной политики. Она принята, как и принята государственная программа «Российская нация и этнокультурное многообразие народов России». Парламентом республики принята программа по реализации стратегии государственной национальной политики. Другой вопрос в том, насколько последовательно идет ее реализация.

Я уже многие годы повторяю: от состояния и перспектив русской нации зависят состояние и перспективы всех других народов России. Потому что пока не будет обустроен русский человек, все остальные не обустроятся. Национальная политика ошибочно считается политикой по обустройству национальных меньшинств.

Попытки политиков поставить русский народ над кем-то оборачиваются тем, что русский народ оказывается под завалами национальной политики, как это случилось с Советским Союзом. Это фундаментальные вопросы. У В.В.Путина сказано, что национальная политика и соответствующая позиция всех органов власти – это необходимость. И я выступал с инициативой о наказании руководителей организаций и учреждений субъектов Федерации за действия или бездействие, которые приводят к межнациональным конфликтам. Сейчас этот закон принят Госдумой. Есть еще проект закона о правовых основах развития межнациональных отношений в России. Всем нам необходимо активизировать эту деятельность. Потому что если не будет правовой основы, всякая политика будет носить временный характер». 

Глава Дагестана также высказал мнение и по поводу преследования дагестанских предпринимателей: «Не нужно обобщать. Ситуация сегодня тяжелая в целом по стране. Потому что мы только выходим из смутного времени, не утвердилась собственность, новая система экономических и политических отношений, потому что роль права не заняла своего места, а правоохранительные органы очень часто занимаются своим обустройством и порою приносят в жертву своих героических ребят. Эту работу мы должны вести совместно».

Продолжая комментировать высказывания о негативном отношении к Дагестану, Рамазан Абдулатипов заметил: «Мне было больно, когда я был вне Дагестана, и мне больно сейчас. Увидев, в каком состоянии Дагестан, я пришел к выводу, что говорится лишь о 10%  всего имеющегося у нас негатива. Мы исказили и дискредитировали государственную власть. Потому что наша власть годами занималась собственным обустройством, забывая о людях и народах. Легитимность власти с точки зрения доверия людей была на самом низком уровне. Неправовые отношения стали главными в Дагестане. Теневая экономика заняла главное место в республике. И причины терроризма и экстремизма именно в этой теневой экономике, которая выступает главным инвестором терроризма. И сегодня это продолжается.  В Дагестане нет гарантированного права на собственность, нет гарантированных гражданских прав. И люди, находящиеся в теневой экономике, – это и есть боевые группы тех, кто эту теневую экономику держит. Как только мы начнем наводить порядок на рынках, эти люди выведут предпринимателей на площадь, а сами будут руководить этими процессами издалека. Мы обговаривали все эти вопросы с и.о. мэра Махачкалы Рабадановым. Мы должны строить новые рынки и обеспечивать местами наших предпринимателей, чтобы они продолжали работу, но уже в цивилизованном, законном русле. Столица республики построена сегодня чуть ли не на тротуарах. Раздавались участки за взятки и строились дома на водоканалах и газопроводах. И что при этом должен делать нынешний мэр? Считаю, что сегодня нужно узаконить все ранее выданные участки, где построены дома. В дальнейшем же должны работать по новым нормам. В Дагестане молчание длится уже 20 лет. И сейчас многим не нравится, когда я открыто говорю обо всем этом. Потому что многие корнями уходят в эту теневую экономику. Сегодня все вы должны услышать мои призывы выйти из этой тени. Иначе Дагестану не выйти из той ситуации, в которой он оказался. Почему появляются люди, желающие параллельной власти? Потому что не было легитимной власти, не было идеологии. Мы должны это изменить. Сегодня совершенно правильно говорилось о воспитании детей. Мы приняли закон об ответственности родителей, которого нигде в России нет. Но нужна систематическая работа по его внедрению. Мы должны налаживать жизнь дагестанцев и сделать так, чтобы бандит, проходимец и негодяй не находили здесь своего места, чтобы полицейские эффективно работали и защищали людей, чтобы каждый занимался своим делом на хорошем уровне. Тогда будет порядок в Дагестане и меньше поводов нас критиковать. Что касается событий в Краснодаре, то я переговорил с Администрацией Президента страны, с губернатором Краснодарского края, с представителем республики в этом регионе. Извинения принесены. Мы не должны портить свои отношения с государством, с народами из-за разного рода провокаторов. Нам надо научиться грамотно работать в  правовом поле. Реакция парламента республики оправдана, но за этой реакцией должна последовать большая работа, чтобы снять все эти тяжелейшие вопросы. Мы всегда и везде будем защищать права граждан России и дагестанцев. На это мы ориентируем свои представительства».

Среди вопросов, включенных в повестку дня, были проекты законов Республики Дагестан «О порядке организации и осуществления регионального государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в Республике Дагестан», «О гарантиях высшему должностному лицу Республики Дагестан, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи», «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «Об утверждении республиканской целевой программы «Развитие футбола в Республике Дагестан на 2011-2013 годы», «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Дагестан на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов». Кроме того, депутаты установили величину прожиточного минимума пенсионера в Республике Дагестан на 2014 год для определения социальной доплаты к пенсии, а также внесли изменения в республиканские законы «О земле», «О народных художественных промыслах».

Комментируя выступления, касавшиеся проекта закона РД «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов», глава Дагестана подчеркнул, что Дагестану необходим народный бюджет: «Я обратился через прессу ко всем дагестанцам с призывом помочь определить самые важные направления дагестанской жизни, требующие первоочередного финансирования в рамках тех средств, которыми мы располагаем. Моя идея заключается в том, чтобы в республике был народный бюджет. С таким же предложением я обращаюсь и к депутатам.  Мы не можем делить то, чего нет. Нельзя допустить такого дефицита, как в прошлом году, — 9 млрд рублей. Таким образом мы сами себя обманывали. Поэтому мы сократили наши расходы на 8 млрд рублей. Бюджет должен быть реальным и точечным. Многие параметры федерального бюджета, к сожалению, не ориентированы на развитие. Наш же бюджет должен быть именно таковым. Если в этом году на развитие было предусмотрено 0,1%, то в следующем году мы заложим как минимум около 5 млрд рублей. Поедая себя и друг друга, возродить республику невозможно. Просьба ко всем депутатам подключиться к работе». 

Также на 29-й сессии был рассмотрен ряд кадровых вопросов Народного Собрания Республики Дагестан. В частности, о досрочном прекращении полномочий депутатов Марины Абрамкиной, Вахмурада Курчаева и Игоря Яковлева, а также об освобождении от должности Первого заместителя Председателя Народного Собрания РД Николая Алчиева. Решение уже бывшего вице-спикера принято по собственному желанию и связано, по его словам, с семейными обстоятельствами.

По словам главы Дагестана, процесс обновления кадров закономерен: «Происходит смена поколений. Каждый сам для себя определяет, когда ему отойти от должности и применить себя в другой сфере. У нас депутатов по возрастному принципу не избирают, и если человек чувствует себя полным сил, может работать очень долго. Николай Юрьевич – человек выдающийся, всю жизнь работавший на благо Дагестана, России. Он был и остается патриотом своей большой Родины. Самое главное, что он не уезжает из Дагестана, а остается с нами. Это означает, что он и в дальнейшем будет привлечен к совместной работе. Он человек грамотный, опытный, принципиальный. Его профессионализм необходим Дагестану: республике предстоит решить много трудных задач, и мы не имеем право терять таких людей, как Николай Юрьевич», — подчеркнул Рамазан Абдулатипов и вручил Н.Алчиеву именные часы.   

Кроме того, в ходе сессии был рассмотрен вопрос о назначении председателя Счетной палаты РД – им стал Билал Халилович Джахбаров, долгие годы возглавлявший Управление инспектирования кредитных организаций Национального банка РД Центрального банка РФ.

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»