Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 08 марта, Пн

Махачкала

Weather Icon

Р.Курбанов: «В рабочей группе Комиссии должны быть юристы, готовые оказать помощь»

A- A+

В понедельник, 14 марта, под руководством Первого заместителя Председателя Правительства РД Ризвана Курбанова прошло заседание Комиссии при Президенте РД по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории Республики Дагестан.

Участники заседания, среди которых секретарь Совета безопасности РД Магомед Баачилов, главный федеральный инспектор по РД Аппарата Полномочного представителя Президента РФ в СКФО Василий Колесников, Уполномоченный по правам человека в РД Уммупазиль Омарова, прокурор РД Андрей Назаров, министр юстиции РД Азади Рагимов, руководитель Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по РД Касумбек Амирбеков, советник Президента РД Растиван Беков, президент Адвокатской палаты РД Борис Агузов и другие обсудили два вопроса.
Как сообщает пресс-служба Президента РД, в работе заседания также принял участие заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета России Олег Жидков.

Основным вопросом в ходе заседания Комиссии стало «рассмотрение заявления жительницы республики, поступившего в Комиссию при Президенте Республики Дагестан по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории Республики Дагестан».

Женщина, чей муж находится в федеральном розыске по подозрению в совершении ряда тяжких преступлений, опасаясь чрезмерного внимания к себе со стороны правоохранительных органов, более полугода скрывалась у родственников и знакомых. После долгих раздумий она обратилась в Комиссию с просьбой дать возможность жить дома со своими детьми и родителями.

После всестороннего изучения Комиссией объективных и субъективных обстоятельств дела ее заявление было удовлетворено. Рес­публиканской прокуратуре рекомендовано организовать надзор за соблюдением прав при проведении в отношении нее оперативных и следственных мероприятий, а руководству МВД по РД – довести до своих подчиненных на местах результаты заседания Комиссии. Вместе с тем заявительнице было разъяснено, что данное решение Комиссии не освобождает ее от обязанности выполнять законные требования правоохранительных органов.
Также Комиссия обсудила вопрос о включении в состав рабочей группы Комиссии члена Адвокатской палаты РД Саида Ибрагимова.

С таким ходатайством выступил член Комиссии  президент Адвокатской палаты РД Борис Агузов. В частности, он сообщил, что в феврале 2011 года Саид Ибрагимов обратился с просьбой включить его в рабочую группу Комиссии. По словам Бориса Агузова, Саид Ибрагимов имеет богатый опыт работы в адвокатуре – 17 лет, характеризуется положительно, на предварительном следствии и судах принимает участие по особо сложным делам и достигает эффективных результатов, ему присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Республики Дагестан».

Первый заместитель Председателя Правительства РД напомнил присутствующим, что Комиссия вправе создавать рабочую группу, в том числе определять ее численность и  состав.  «В рабочую группу должны быть включены юристы, которые на общественных началах готовы оказать помощь в работе Комиссии, расширить круг воздействия на лиц, решивших отказаться от преступных намерений, – отметил Ризван Курбанов. – Тем более, что принято решение образовать аналогичные комиссии на уровне муниципальных образований для того, чтобы расширить наши возможности».
Комиссией единогласно было принято решение о включении в состав рабочей группы члена Адвокатской палаты РД Саида Ибрагимова.

Принято решение образовать рабочие комиссии на уровне муниципальных образований для того, чтобы расширить возможности местных комиссий по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни

Далее заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета России Олег Жидков поинтересовался, как проходит адаптация лиц, решивших прекратить террористическую и экстремистскую деятельность.

В результате мер, принятых рабочей группой Комиссии, ранее задержанные по подозрению в подготовке терактов и обратившиеся в Комиссию граждане  Альберт Абдрахманов и Радмир Рашитов определены в медресе при одной из мечетей города Махачкалы для прохождения обучения основам ислама. Им предоставлены достойные условия для проживания и качественное питание. В ближайшие дни рабочая группа Комиссии намерена посетить этих ребят и проверить, как идет их адаптация. Судя по высказываниям и поведению молодых людей, имеются серьезные позитивные подвижки в их сознании.

Олег Жидков дал высокую оценку деятельности Комиссии, отметив, что уже сейчас к этому опыту проявляют интерес и другие российские регионы. При этом он рекомендовал шире освещать в СМИ роль исламских учебных заведений в деле содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность.

Подводя итоги заседания, Р.Курбанов дал соответствующие поручения ответственным руководителям согласно высказанным на заседании рекомендациям.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»