Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 31 октября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Рабочий визит в Казань

A- A+

В субботу, 25 апреля, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов прибыл с рабочей поездкой в Республику Татарстан. В аэропорту Казани его встретил Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. После состоялась встреча с временно исполняющим обязанности Президента Республики Татарстан Рустамом Миннихановым. Встреча прошла в Казанском Кремле.

Как сообщает пресс-служба Президента Татарстана, Рустам Минниханов и Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов обсудили вопросы дальнейшего взаимодействия на межрегиональном уровне, другие актуальные для республик темы.

В рамках поездки Рамазан Абулатипов также посетил Дом дружбы народов Татарстана. Здесь для гостей была организована экскурсия по кабинетам и залам национально-культурных автономий. Председатель татарстанского парламента рассказал высокому гостю о деятельности Ассамблеи народов Татарстана, главной целью которой является сохранение мира и стабильности в республике, дружбы и согласия между представителями людей разных национальностей, проживающих в Татарстане.

В большом зале Дома дружбы народов Глава Дагестана и руководитель парламента Татарстана приветствовали участников первого Республиканского фестиваля чувашской рекрутской песни, сообщили в отделе по взаимодействию с общественностью и СМИ Государственного Совета Республики Татарстан.

Представляя высокого гостя, Председатель Госсовета РТ подчеркнул, что, возглавляя Ассамблею народов России, Рамазан Абдулатипов всемерно содействовал появлению аналогичной организации в Татарстане. «В этом прекрасном Доме дружбы народов Татарстана мы сегодня видим плоды большой работы руководства нашей республики по созданию условий для реализации национальной политики, — подчеркнул Фарид Мухаметшин. – Несомненно, в наших успехах есть немалая доля Рамазана Абдулатипова – политика федерального масштаба».

Поблагодарив руководство Татарстана за теплый прием, Глава Дагестана выразил уверенность, что республика и в дальнейшем сохранит свои позиции одной из самых успешно развивающихся республик России. «Для нас Татарстан всегда являлся примером во многих отношениях, — сказал он. – И в плане развития и изучения культурных традиций и языков вы добились больших успехов».

В ходе беседы в рабочем кабинете Председателя Ассамблеи народов Татарстана Фарид Мухаметшин и Рамазан Абдулатипов с удовлетворением отметили расширение сотрудничества двух республик. Они выразили надежду, что Соглашение между Домом дружбы народов Татарстана и Домом дружбы Дагестана, которое было подписано 23 апреля в ходе поездки заместителя министра РД по национальной политике Текрара Ахмедова в Казань, послужит укреплению тесных связей между нашими народами.

В программе визита Рамазана Абулатипова также предусмотрены участие в церемонии возложения цветов к памятнику Габдуллы Тукая, в празднике поэзии, посещение спортивных мероприятий.

В субботу, 25 апреля, состоялся решающий матч между командами «Академия-Казань» и «Дагестан». Наша команда завоевала путевку в высшую лигу «А».

***

В воскресенье, 26 апреля, в рамках рабочего визита в Казань Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов принял участие в мероприятиях, посвященных Дню родного языка в Татарстане и 129-летию со дня рождения великого татарского поэта, издателя, переводчика, публициста Габдуллы Тукая (1886-1913 гг.).

Торжества открылись c возложения цветов к памятнику поэту в центре Казани, в сквере, названном его именем. В церемонии приняли участие Председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, члены парламентской делегации Туркменистана, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, депутаты Госсовета РТ, сотрудники аппарата парламента, республиканских министерств и ведомств, деятели культуры, представители творческой интеллигенции и СМИ.

Позже у памятника Габдулле Тукаю, расположенного вблизи Театра оперы и балета им. М. Джалиля, состоялся митинг, в ходе которого прозвучали стихи поэта, выступления деятелей культуры и искусства.

Глава парламента РТ Фарид Мухаметшин, обратившись к землякам с  поздравлениями от имени руководства Татарстана, в частности, сказал: «Мы гордимся тем, что, имея в республике двуязычие, нам удается сохранять преподавание и языков других народов. Мы понимаем, что язык – это наследие наших предков, доставшееся нам из глубины веков. Будет жив наш татарский язык, будем жить и мы!».

Фарид Мухаметшин выразил особую удовлетворенность в связи с тем, что почтить память великого татарского поэта в Казань приехали и гости из других регионов России.

С приветственным словом к жителям Татарстана также обратился Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов: «Знакомясь со стихами Габдуллы Тукая, я думал, что это стихи 90-летнего мудреца. Но прожил он неполных 27 лет… Несомненно, такие люди посланы Всевышним во благо своего народа! – подчеркнул он. – У вас прекрасная, развитая республика. Второй раз приезжаю в Татарстан, чтобы перенять ваш опыт. Желаю, чтобы вы никогда не забывали свой язык, своих поэтов!».

(По материалам отдела по взаимодействию с общественностью и СМИ Госсовета РТ)

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»