Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 29 сентября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Работа будет идти по восходящей

Глава республики
A- A+

Глава Дагестана Владимир Васильев 20 января принял участие в расширенном заседании коллегии МВД по РД, на котором подведены итоги оперативно-служебной деятельности за 2019 год, сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

Открывая мероприятие, министр внутренних дел по республике, генерал-лейтенант полиции Абдурашид Магомедов сказал, что в целом в республике удалось сохранить контролируемую обстановку, но есть ряд направлений, которым следует уделить внимание. Среди положительных тенденций 2019 года были отмечены сокращение общего количества преступлений, включая тяжкие и особо тяжкие, а также укрепление общественного правопорядка.

Подробно об итогах оперативно-служебной деятельности органов и подразделений внутренних дел по РД за прошедший год и задачах на первый квартал этого года доложил заместитель министра – начальник полиции МВД по РД генерал-майор полиции Дмитрий Гутыря.

«Во главе угла стояли задачи по защите прав и законных интересов наших граждан. Всего в республике зарегистрировано 13627 преступлений, что на 8% меньше показателя 2018 года. Отмечено сокращение преступлений особо тяжких – на 28,1%, тяжких – на 3,9%. Раскрыто 11384 (85,6%) преступлений, и установлено 9286 совершивших их лиц. Остаток нераскрытых преступлений сократился на 10,5% и составил 1918 преступлений – это пятый результат в стране», – сообщил он.

В продолжение темы было отмечено, что значительно сократилось число убийств, посягательств на сотрудников ОВД, случаев причинения тяжкого и среднего вреда здоровью человека, изнасилований, фактов умышленного уничтожения имущества, грабежей, разбоев, мошенничества, вымогательств, угонов транспортных средств. Раскрываемость названных видов преступных деяний также улучшена.

«Одним из важных направлений борьбы с общеуголовной преступностью оставалась деятельность по пресечению незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых материалов. В ряде городов и районов республики пресечена преступная деятельность лиц, занимавшихся незаконной переделкой небоевого оружия и изготовлением самодельного оружия. Из незаконного оборота изъято 3 пулемёта, 21 автомат, 2 гранатомёта, 142 пистолета и так далее – всего 490 единиц. Также реализуется операция, предполагающая выкуп оружия у населения», – перечислил Дмитрий Гутыря. Эти меры, по словам докладчика, способствовали сокращению числа преступлений, совершённых с использованием огнестрельного оружия, на 11,5%.

Определенные результаты достигнуты в части розыска лиц, скрывшихся от правосудия, продолжалась в 2019 году и борьба с организованной преступностью – зарегистрировано 267 преступлений, в том числе 19 – экономической направленности. Помимо прочего, прервана деятельность двух «воров в законе», занимавших высшее положение в преступной иерархии.

Узоры на коврах… В вас блеск побед минувших славных дней и грусть-тоска по канув­шей любви. Вы – свидетели мгновенья и вечности, побед и поражений, любви и ненависти

Не обошёл стороной выступающий и работу по противодействию незаконному обороту наркотиков. Кроме того, озвучено, что актуальной проблемой по-прежнему остаётся повышение безопасности дорожного движения. В 2019 году выявлено 691 преступление коррупционной направленности. В целом же уровень преступности в Дагестане ниже, чем по СКФО и в общем по России. По темпам сокращения преступности Дагестан занимает 2 место в стране. Также было отмечено, что в этом году ни один человек не погиб от преступлений террористической направленности – ни сотрудники правоохранительных структур, ни гражданские лица.

Владимир Васильев напомнил, что сам является выходцем из правоохранительной системы и понимает всю сложность и значимость этой работы. Связывая позитивную динамику развития республики с добросовестной работой органов внутренних дел, Глава Дагестана поблагодарил собравшихся за достигнутые успехи. Кроме того, было озвучено, что проводимой в Дагестане антитеррористической работе высокую оценку дал заместитель директора ФСБ России – руководитель аппарата НАК Игорь Сироткин.

Продолжая, Владимир Васильев подчеркнул, что в республике помнят и чтят память тех, кто погиб при исполнении служебного долга.

«Достигнуть результатов непросто, но сохранить высокий уровень во много раз труднее. Выступления министра и первого заместителя вызывают оптимизм и уверенность, что работа будет идти по восходящей. Ваша хорошая работа – это условие для того, чтобы в мирной обстановке добиваться большего, чтобы бизнес мог реализовать себя, чтобы граждане могли воспользоваться своими правами», – расставил приоритеты Глава республики.

Владимир Васильев напомнил, что вырос турпоток в Дагестан, ощутимый экономический эффект приносит работа махачкалинского аэропорта и морского торгового порта. «Чем больше мы собираем налогов, тем слабее становится теневая составляющая и тем сильнее мы все вместе – власть и народ», – выразил уверенность руководитель республики и указал на важность эффективного расходования ресурсов.

Положительно охарактеризовал Владимир Васильев результаты работы МВД, которые привели к сокращению преступности. Говоря о развитии предпринимательства, Глава РД заявил, что бизнес возвращается в Дагестан, в том числе благодаря атмосфере, созданной правоохранителями. В этой связи он призвал и впредь не создавать барьеры перед бизнесом, вынуждая его регистрироваться в других регионах.

Прокурор Дагестана Алексей Ежов затронул ряд приоритетных направлений, по которым совместно ведется работа. Среди них – состояние работы по профилактике правонарушений, безопасность на дорогах, факты укрытия преступлений, экономические преступления.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»