22:00 | 15 февраля, Пт

Махачкала

Работа должна приносить результат

Глава республики
A- A+

Врио Главы Дагестана Владимир Васильев 27 августа провел рабочее совещание с участием руководителей органов законодательной, исполнительной и муниципальной властей республики.

На совещании речь шла о предстоящих выборах, дорожных расходах, праздновании 95-летия со дня рождения Расула Гамзатова.

С основным докладом по вопросу подготовки к Единому дню голосования выступил председатель Избирательной комиссии Дагестана Магомед Дибиров.

Он сообщил, что 9 сентября этого года – в Единый день голосования – на территории республики запланирована 31 муниципальная избирательная кампания, в том числе 4 – по выборам депутатов представительных органов городских округов, 24 – по выборам депутатов представительных органов сельских поселений и 3 – глав сельских поселений.

«Кампания относительно небольшая: всего 14% избирателей будут включены в списки, это порядка 250 тысяч человек. В подготовке к выборам задействованы 5 территориальных избирательных комиссий, 157 участковых избирательных комиссий, в том числе 24 с полномочиями муниципальных избирательных комиссий», — сообщил руководитель регионального Избиркома.

Расул Гамзатов настолько велик, что мероприятия в память о нем проходят не только в Дагестане. Мы заинтересованы в том, чтобы как можно больше людей смогло прикоснуться к великому наследию, которое оставил нам Расул Гамзатов

Магомед Дибиров также сообщил, что в результате проведения выборов будет замещено 289 мандатов депутатов представительных органов и глав муниципальных образований городского и поселенческого уровня, 102 мандата депутатов представительных органов городских округов, 184 мандата депутатов представительных органов сельских поселений. При этом выборы депутатов в 4 городских округах, где состоится голосование, пройдут по пропорциональной избирательной системе, муниципальных поселений – по мажоритарной.

Руководитель регионального Избиркома напомнил, что в соответствии с законодательством Общественная палата имеет право представлять наблюдателей на выборах, это так называемый «общественный контроль»­. Подобное право уже было использовано в период проведения президентских выборов в марте этого года. Предполагается, что на предстоящих выборах также будут присутствовать общественные наблюдатели. В день выборов для обеспечения безопасности будет задействовано порядка 2 тысяч сотрудников правоохранительных органов. Руководитель Избиркома также доложил, что уже закончился этап выдвижения кандидатов. Всего было выдвинуто 1346 кандидатов на 289 мандатов, из которых 90% — политическими партиями. В настоящее время уже завершился и этап регистрации. Всего изначально было зарегистрировано 1082 кандидата, из которых 51 выбыл после регистрации. Таким образом, на 289 мандатов претендует 1031 кандидат, что составляет в среднем 3 человека на мандат.

Второй вопрос повестки касался подготовки к празднованию 95-летия со дня рождения народного поэта Дагестана Расула Гамзатова. С докладом выступил Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов.

По его словам, для подготовки к юбилею создан оргкомитет, подготовлена обширная программа, которая охватывает многие министерства и ведомства, муниципальные образования, полпредства и т.д. Для школьников организованы различные мероприятия, в том числе проект «Уроки в литературном музее», где они подробно знакомятся с жизнью и творчеством поэта. Кроме того, ряд тематических мероприятий проходит в Театре поэзии, в музеях республики. Проходят фотовыставки, переиздаются книги Расула Гамзатова.

Первый зампред также сообщил, что с 6 по 10 сентября в Дагестане состоятся Гамзатовские дни «Белые журавли». 7 сентября в Русском театре в Махачкале пройдет торжественный вечер памяти Расула Гамзатова, на котором будут представлены основные творческие коллективы республики. На следующий день, 8 сентября, запланировано возложение цветов к памятнику поэта и торжественное открытие Гамзатовских дней.

В рамках праздничных мероприятий запланирован также выезд в села Гуниб и Цада, где родился поэт и где сооружен первый памятник «Белым журавлям». Также праздничные мероприятия состоятся в Дербенте.

В этой связи Владимир Васильев поинтересовался, приведены ли в порядок общественные территории, где намечены торжества. Анатолий Карибов доложил, что памятники и прилежащие к ним территории приведены в порядок, дополнительно организованы субботники с привлечением местных властей.

Руководитель республики добавил, что Расул Гамзатов настолько велик, что мероприятия в память о нем проходят не только в Дагестане. В этой связи было предложено прослеживать «географию» мероприятий и помогать со своей стороны тем регионам и странам, которые по своей инициативе проводят торжества.

«Мы заинтересованы в том, чтобы как можно больше людей смогло прикоснуться к великому наследию, которое оставил нам Расул Гамзатов», — подчеркнул Владимир Васильев.

В ходе еженедельной планерки обсудили также результаты реализации в республике программы «Безопасные и качественные дороги». По информации врио заместителя Председателя Правительства РД Рамазана Джафарова, в рамках вышеназванного федерального приоритетного проекта Дагестану из федерального бюджета в 2018 году предусмотрено выделение 765 млн рублей на ремонт транспортной инфраструктуры Махачкалинской городской агломерации. В республиканском бюджете республики на реализацию данного проекта на 2018 год также предусмотрено 765 млн рублей.

«В 2018 году планируется ремонт дорог общей протяженностью более 126 км по 99 внутригородским улицам и 8 подъездным автодорогам к г. Махачкале, в том числе это касается обустройства дорог техническими средствами и устройствами безопасности дорожного движения», — сказал он.

Рамазан Джафаров назвал и трудности, с которыми сталкиваются дорожники при реализации проекта, — ветхость городского хозяйства, в частности водоводов и канализационных систем, ответственность за которые лежит на «Махачкалаводоканале». При этом последний, находясь в стадии банкротства, нарушает совместные графики и способствует несвоевременному исполнению программных мероприятий. «Возникают ситуации, когда надо укладывать дорожное полотно, а в это время появляется Горводоканал, которому нужно перекопать дорогу, чтобы заменить водовод. Хуже, конечно, когда такое происходит уже после асфальтирования дорог. Такое положение дел недопустимо. Непростой процесс. Вот почему нам так необходимо совершенствовать систему управления в целом – она у нас очень слабая. Мы ни одну задачу не можем решить надлежащим образом даже при наличии средств. Надо всегда понимать, сколько у нас средств, какие есть возможности и проблемы. Сейчас наша задача – сделать вовремя, хорошо и качественно для общественных целей», — прокомментировал врио Главы Дагестана.

Врио мэра Махачкалы Абусупьян Гасанов сообщил, что в этом году на конкурсных процедурах было сэкономлено почти 40 млн рублей, которые будут направлены на приведение в нормативное состояние дополнительно еще 12 улиц города.

Абусупьян Гасанов также сообщил, что к работе по исполнению программы «Безопасные и качественные дороги» привлечены 3 подрядные организации и 18 субподрядчиков, задействовано более 85 единиц спецтехники. Постоянно проводится мониторинг исполнения работ, так как одна из подрядных организаций перестала справляться со взятыми на себя обязательствами и мэрии пришлось вмешаться в этот процесс. За каждой улицей закреплены главы районов и заместители главы администрации Махачкалы. Что касается проблемных улиц – их осталось 4, где не решены вопросы по линии «Водоканала», но работы ведутся.

«Есть еще одна угроза – подрядчики. Необходимо выработать систему работы с ними. До этого была такая система, которая привела к уголовным делам: вы видите по материалам расследования, сколько денег уходило с дорог за 3 года – 18 млрд рублей. Представляете, сколько бы мы построили! Вдумайтесь, сколько украдено у народа Дагестана, какой процент дорог у нас был бы сейчас в нормативном состоянии и насколько бы меньше было потерь на дорогах! Нам все это надо решать», — обратился к участникам совещания Владимир Васильев.

Министр транспорта и дорожного хозяйства республики Ширухан Гаджимурадов выступил с информацией о ремонте пригородных дорог, которые входят в программу «Безопасные и качественные дороги», но относятся к сфере ответственности возглавляемого им ведомства. «Эти объекты являются также очень важными, потому что все дороги, которые ведут в нашу столицу и из нее, должны быть обустроены и приведены в нормативное состояние. Этого требует программа, которая реализуется в 42 субъектах России – крупнейших агломерациях. В соответствии с программой дорожных работ на 2018 год в рамках указанного приоритетного проекта предусмотрен ремонт на 8 автомобильных пригородных дорогах. Общая протяженность ремонтируемых участков составляет около 40 км».

Докладчик также подробно рассказал о том, какие работы проделаны на каждом участке. Так, на автодороге Махачкала – аэропорт с подъездом к городу Каспийску все мероприятия завершены. Также построена и сдана в эксплуатацию автодорога Шамхал – Богатыревка. Часть дороги после Буйнакского перевала полностью отремонтирована и соответствует всем требованиям. По всем остальным участкам работы ведутся и будут завершены в срок. Планируется завершить все работы до конца сентября. Ширухан Гаджимурадов также констатировал, что еженедельно министерство направляет отчет о проделанной работе в федеральный центр.

В рамках совещания Владимир Васильев напомнил о работе, проводимой в части повышения собираемости налогов и наращивания налоговой базы. «У вас у каждого, коллеги, есть возможность пойти одним путем или другим. Вы выбирайте. Для того чтобы пойти путем эффективности, нужно приложить усилия, задумываться и понимать, что ваше присутствие на работе должно приносить результат. У нас в ближайшее время будет два важных события – подведение итогов конкурса «Мой Дагестан» и проект «Бережливое правительство». Мы выбрали три направления работы – МФЦ, имущественные отношения и здравоохранение», – констатировал врио Главы РД.

По следующему вопросу «Внедрение аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» выступил врио заместителя Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров. По его словам, системы автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения устанавливаются на наиболее аварийных участках дорог местного, республиканского и федерального значения.

«Сейчас уже определены 53 места концентрации аварийности протяженностью 105 км, где планируется установка 127 комплексов автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения. 30 комплексов планируется установить до 1 декабря этого года и 97 должны быть внедрены до 1 июня 2019 года», — сказал Рамазан Джафаров.

В этой связи Абусупьян Гасанов заявил, что по количеству дорожно-транспортных происшествий, числу погибших и пострадавших в этом году наблюдается снижение по сравнению с прошлым годом.

С кратким докладом по этому вопросу выступили министр транспорта и дорожного хозяйства Дагестана Ширухан Гаджимурадов, директор филиала ФКУ УПРДОР «Каспий» в Дагестане Магомедрасул Омаров. По словам Омарова, обустраивать комплексами фиксации нарушений федеральные автодороги в Дагестане будет ООО «Лаборатория цифрового зрения». Компания должна была в этом году одновременно проводить работы в Дагестане, Калмыкии и Астраханской области, но в результате переговоров удалось перенести работы в Калмыкии и Астраханской области на 2019 год, и сейчас компания сосредоточит свои силы на нашей республике.

В мероприятии приняли участие Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, Председатель Правительства Дагестана Артём Здунов, Руководитель Администрации Главы и Правительства республики Владимир Иванов, заместитель Председателя Правительства – министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова, заместитель Председателя Правительства – министр по земельным и имущественным отношениям РД Екатерина Толстикова, врио заместителя Председателя Правительства РД Гаджимагомед Гусейнов, замминистра ВД Дагестана Ахмед Баталиев и другие.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»