Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 20 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Работа на благо страны и республики

A- A+

Министр внутренних дел РФ по РД Абдурашид Магомедов встретился с руководителями ведущих республиканских СМИ и представителями федеральных изданий. Во встрече принял участие министр информатизации, связи и массовых коммуникаций Сергей Снегирев. Обсуждалась деятельность министерства за прошедший год.

В начале встречи Абдурашид Магомедов проинформировал о текущей криминогенной обстановке. По его словам, 2019 год был относительно спокойным. Зафиксировано общее снижение преступности на 8% по сравнению с 2018 годом. Значительно меньше сегодня совершается особо тяжких преступлений. Существенно снизились показатели преступлений террористической направленности, имущественные преступления – разбои, грабежи, кражи.

Вместе с тем, отметил А. Магомедов, участились случаи мошенничества, особенно в Интернете. Серьезной проблемой остается и экономическая преступность – 2 тыс. преступлений за год. Бюджетные средства, выделяемые на развитие республики, расхищаются. Такие примеры встречаются практически во всех ведомствах.

Обеспокоенность вызывают преступления, связанные с незаконным оборотом огнестрельного оружия. В Дагестане в прошлом году было зарегистрировано 1632 таких преступления. Это треть от зарегистрированных в СКФО.

Выросли (на 1,6%) показатели наркопреступности. Сегодня наркодельцы переходят на распространение зелья в Интернете, что затрудняет их выявление. Тем не менее в прошлом году была задержана преступная группа, действовавшая в нескольких регионах страны.

Особо министр выделил проблему аварийности на дорогах. Хотя по всем показателям произошло снижение аварийности, цифра погибших за прошлый год – более 300 человек – не может не вызывать беспокойства.

Подводя итог своему выступлению, Абдурашид Магомедов поблагодарил жителей республики. «Вопреки общераспространенному мнению, скажу, что у нас нормальный, спокойный народ. Статистика говорит, что показатели общеуголовной преступности в Дагестане в три раза меньше, чем в среднем по России», — сказал он.

В продолжение темы министр информатизации, связи и массовых коммуникаций Сергей Снегирев презентовал собравшимся альбом «Дагестанцы – Герои РФ» — красочное издание, выпущенное в разных форматах. «В этом году мы планируем в каждой школе провести уроки мужества, посвященные дагестанцам – героям РФ», — сказал С. Снегирев и предложил Абдурашиду Магомедову об одном из героев рассказать учащимся одной из школ.

Первым от собравшихся журналистов был вопрос главного редактора газеты «Дагправда» Бурлият Токболатовой. Она коснулась работы участковых уполномоченных полиции, рассказала, что на почту редакции приходит много сообщений с жалобами на нерадивую работу сотрудников этого звена с указанием конкретных фактов. Журналистские проверки, как правило, подтверждают обоснованность претензий. Знают ли в руководстве ведомства об этой проблеме?

— Вы как будто побывали на одном из наших последних совещаний, где обсуждалась эта тема, — заметил министр.

По его словам, здесь наблюдается эксцесс недобросовестного работника. Качество работы участковых постоянно находится в центре внимания руководящего аппарата. Но добиться значительного улучшения не удается. Тому есть и объективные причины, считает министр. За последние годы нагрузка на эту службу значительно выросла. По нормативам на одного участкового приходится от 1 до 3 тысяч жителей. Фактически сейчас эта цифра – 6-7 тысяч. Но это не дает права участковым проявлять равнодушие к работе, подчеркнул А. Магомедов.

Сейчас принимаются меры по усилению контроля за деятельностью работников службы. Так, создана система «Модуль участкового», которая позволяет проверять, как обстоят дела на каждом конкретном участке.

Затем министру был задан вопрос о превышении сотрудниками полиции своих полномочий в отношении граждан. Реагирует ли руководство министерства на такие факты?

— Никому не позволено, пользуясь статусом сотрудника правоохранительных органов, вести себя неадекватно, — ответил А. Магомедов.

Тем не менее такие факты есть. Их расследованием занимается Следственный комитет. В то же время МВД проводит собственные доследственные проверки по каждому такому факту. В некоторых случаях реакция министерства бывает даже более жесткой, чем следственных органов. Так, иногда СК отказывал в возбуждении уголовного дела, но МВД увольняло сотрудника, потому что в его деятельности были выявлены служебные нарушения.

Журналистов также интересовал вопрос участия дагестанцев в деятельности зарубежных террористических организаций. Насколько серьезной остается эта проблема?

— По официальным данным, в рядах различных террористических группировок на Ближнем Востоке и в Азии числятся более 1,5 тысячи дагестанцев, — сказал А. Магомедов. Причем, по его признанию, реально, скорее всего, больше, потому что не все из них пока попали в поле зрения правоохранительных органов. Что касается тех, кто находится в этом списке, опасности их легального возвращения на Родину нет, поскольку их данные известны и они объявлены в федеральный, а некоторые и в международный розыск, заверил министр. Несмотря на это, эти лица предпринимают попытки проникнуть в страну. В прошлом году было задержано 10 человек из числа находившихся в розыске. Один из них успел совершить теракт.

В Дагестане по-прежнему существуют так называемые «спящие ячейки» террористов. В прошлом году в Кизилюртовском районе нейтрализовано более 40 их участников, изъято более 100 кг взрывчатых веществ.

Сегодня идет перемещение боевиков из Сирии и Ирака на север Афганистана, а это уже граница СНГ. В прошлом году произошло крупное боестолкновение на границе с Таджикистаном. Среди принимавших в нем участие было много русскоязычных боевиков.

И все же для всех, кто воевал на стороне террористов, остается возможность вернуться к нормальной жизни, подчеркнул министр: «Я не разделяю мнения людей, даже из числа моих коллег, которые считают, что, если человек попал туда, у него нет будущего. Надо разобраться со следствием, правдиво сообщить о содеянном. Государство готово пойти на снисхождение и в случае деятельного раскаяния назначить наказание гораздо мягче положенного».

Журналистов интересовал вызвавший общественный резонанс случай, когда нарушитель ДТП в соцсетях просит публичное прощение за проступок. Наше МВД взяло на вооружение практику коллег из соседней Чечни? — спросили министра.

— Принуждать к извинению и выкладывать это в соцсети — ненужный никому пиар. Я преду­предил ответственные подразделения, чтобы таких случаев не было. Другое дело, если человек делает это по своей воле, — пояснил А. Магомедов.

Министра попросили прокомментировать ситуацию на административной границе Дагестана и Чеченской Республики. После всем известных событий МВД Чечни на отрезке федеральной трассы, проходящем через территорию Кизлярского района, выставило два блок-поста.

— Действительно, на части федеральной трассы протяженностью 300 метров, которая проходит через нашу республику, но территориально относится к ЧР, наши коллеги поставили блок-посты. Зачем это сделано, я не понимаю. Ни они нам, ни мы им угрозы не несем. Но это компетенция наших коллег, обсуждать их действия мне не хотелось бы, — сказал А. Магомедов.

На встрече были заданы и другие вопросы, на все руководитель МВД дал исчерпывающие ответы.

– Я старался быть предельно откровенным. Хотел бы призвать наших друзей из СМИ быть объективными в оценке деятельности министерства. У всех нас одна задача – работа на благо нашей страны и республики и нашего народа, – заключил министр.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»