Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 14 апреля, Ср

Махачкала

Weather Icon

Работа требует переосмысления

Глава республики
A- A+

Под руководством врио Главы Дагестана Сергея Меликова вчера на заседании Антитеррористической комиссии в республике обсудили исполнение Комплексного плана противодействия идеологии терроризма на 2019-2023 годы в части организации мероприятий по недопущению вовлечения учащейся молодежи в ряды законспирированных террористических ячеек.

Как сообщает пресс-служба Главы РД, в нём приняли участие Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Алексей Гасанов, зампред Правительства РД Рамазан Джафаров, руководители министерств, ведомств, силового блока и другие.

Предваряя обсуждение, Сергей Меликов подчеркнул, что Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019-2023 годы, утверждённый Президентом РФ 28 декабря 2018 года, является важным инструментом, способствующим достижению осознания подрастающим поколением преступной сущности терроризма.

По мнению руководителя республики, только качественное исполнение мероприятий органами государственной и муниципальной власти будет способствовать повышению эффективности профилактического воздействия на молодежь, снижению уровня радикализма и как результат – недопущение вовлечения учащейся молодежи в ряды законспирированных террористических ячеек.

Такая работа, выразил уверенность руководитель республики, приобретает особое значение, когда пропагандистская вербовочная деятельность международных террористических организаций, базирующаяся на искажении традиционных религиозных постулатов, принимает новые организационные формы, в том числе с использованием средств коммуникации. «Важной составляющей в нашей деятельности должна стать работа в информационном пространстве, где ведется активная вербовка в ряды террористов», – констатировал Сергей Меликов.

В качестве примера врио Главы Дагестана привел статистику: только в 2020 году в республике выявлено десять так называемых спящих ячеек, в текущем – четыре (в Махачкале, Дербенте и Хасавюртовском районе). При этом было отмечено, что в ходе проведения специальных мероприятий один член бандподполья нейтрализован, 17 задержаны. Все они оказались молодыми людьми в возрасте от 15 до 30 лет.

Сергей Меликов подчеркнул, что это говорит о недостаточности принимаемых мер по повышению эффективности профилактической работы, прежде всего с лицами, подверженными воздействию идеологии терроризма, а также подпавшими под ее влияние. Более того, это говорит о слабой работе или ее отсутствии по выявлению такой категории среди учащейся молодежи.

У частники встречи детально обсудили все вышеупомянутые актуальные для республики вопросы с тем, чтобы выработать единые решения в части организации мероприятий по недопущению вовлечения учащейся молодежи в ряды законспирированных террористических ячеек.

Выступивший по данной тематике министр информации и печати РД Умаросман Гаджиев доложил, что за отчетный период Министерством информации и печати РД организовано размещение в республиканских СМИ более 250 материалов антитеррористической направленности. Публикации в печатных и сетевых СМИ, сюжеты и программы на телеканале РГВК «Дагестан» отражали деятельность органов государственной власти РД, органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов республики, антитеррористических комиссий, образовательных учреждений, общественных организаций в сфере противодействия идеологии терроризма. Размещалась информация о фактах пресечения террористической деятельности, призванная показать неотвратимость наказания за данный вид преступления. Широко освещались мероприятия, посвященные 25-летию трагических событий в дагестанском городе Кизляре.

Министр также подробно рассказал о проведенных мероприятиях по линии Министерства по национальной политике РД. Это круглые столы, встречи, беседы со студентами как светских, так и духовных образовательных учреждений республики, нацеленные на профилактику идеологии терроризма в молодежной среде. Охват учащейся молодежи профилактической деятельностью составил более 1 500 человек.

В ряде муниципальных образований проведена акция «Культура против террора» с участием деятелей культуры.

«В целях ресоциализации и ограждения возращенных из Ирака и Сирии несовершеннолетних детей от влияния террористических идей и оказания необходимой помощи принимающим их семьям Министерством по делам молодежи РД во взаимодействии с Уполномоченным при Главе Республики Дагестан по правам ребенка, органами местного самоуправления проведены профилактические встречи с детьми, возвращенными из зон боевых действий Ирака и Сирийской Арабской Республики, и их опекунами. К мероприятиям были привлечены представители социально-образовательного проекта «Волонтеры знаний», – сообщил министр.

По словам Умаросмана Гаджи­ева, Министерством образования и науки РД проводятся мероприятия профилактического воздействия на детей «группы риска», с участием представителей общественных, религиозных, спортивных организаций, психологов. За текущий год в рамках реализации приказа Минобрнауки РД межведомственными рабочими группами организованы мероприятия в образовательных учреждениях Хасавюрта, Буйнакска, Махачкалы и Бабаюртовского района. Общий охват составил 450 несовершеннолетних, в том числе 150 детей из «группы риска». Ряд мероприятий проведен по линии Минкультуры РД и Министерства труда и социального развития РД.

Умаросман Гаджиев заверил, что в рамках Комплексного плана и Комплексной программы противодействия идеологии терроризма в Республике Дагестан в 2021 году Мининформом РД будет обеспечена поддержка журналистов, блогеров, пишущих на тему профилактики идеологии терроризма.

Он предложил проанализировать рекомендации, выработанные на конференциях, форумах, круглых столах и т.д. за последние годы, наиболее актуальные на сегодняшний день сформировать в единый документ для использования в практической работе исполнителями плана, органами исполнительной власти, муниципалитетами, антитеррористическими комиссиями и другими заинтересованными структурами.

Также министр заявил о необходимости проведения комплексных социологических исследований, которые отразили бы состояние общества на данном этапе развития и отношение граждан к антитеррористической деятельности органов власти. Объективные данные позволят проводить работу более точечно и эффективно. «Думаю, нужно сместить центр тяжести нашей работы в социальные сети, на ссузы и вузы, в молодежную среду, муниципалитеты и сельские поселения, именно туда, где мы наблюдаем «группы риска», – предложил руководитель министерства.

Умаросман Гаджиев считает, что СМИ и правоохранительные органы должны тесно взаимодействовать в плане обмена информацией, с тем, чтобы средства массовой информации получали наиболее актуальную информацию о конкретных фактах противоправных действий молодых людей, о лицах, сломавших свою и чужие жизни, встав на неверный путь. Задача СМИ в дальнейшем – рассказать на их примерах, насколько опасный путь выбирают некоторые наши соотечественники и к чему это приводит.

По словам врио министра образования и науки РД Яхъи Буча­ева, мероприятия по противодействию идеологии терроризма включены в текущие и перспективные планы образовательных учреждений. Проводится адресная профилактическая работа с детьми из семей участников незаконных вооруженных формирований, а также с детьми из других групп риска.

С этой целью министерством организованы 5 межведомственных рабочих групп с участием представителей МВД по РД, Минмолодежи РД, Миннаца РД, Минспорта РД, ведущих вузов республики и Муфтията РД.

Продолжая, Яхъя Бучаев констатировал, что в условиях коронавирусной пандемии профилактическая работа межведомственных групп осуществлялась как в очных форматах, так и в онлайн-форматах.

«При участии представителей муниципальных и территориальных органов исполнительной власти, общественных организаций для муниципальных органов управления образования, образовательных организаций, родительских комитетов, а также детей из семей членов НВФ и «групп риска» министерством проведены 14 республиканских семинаров, тренингов и круглых столов с учетом регионального сегмента противодействия терроризму. С целью определения четких ориентиров для учителей в проведении воспитательной работы осуществляется комплекс мер по развитию системы подготовки педагогических кадров и муниципальных служащих: утверждены программы повышения квалификации по организации противодействия терроризму в образовательной среде. Соответствующее обучение прошли 423 педагога общеобразовательных организаций и колледжей; курсами повышения квалификации «Тьюторское сопровождение детей и подростков» охвачено 358 педагогов; с участием представителей аппарата АТК в РД, Миннаца РД, Минкультуры РД, Муфтията РД проведен учебно-методический сбор для 104 руководителей муниципальных органов управления образования и специалистов администраций муниципальных образований, курирующих вопросы профилактики терроризма», – сообщил он.

«Сегодня совершенно очевидно, что организация профилактической работы в части мероприятий по недопущению вовлечения учащейся молодежи в ряды законспирированных террористических ячеек требует серьезного осмысления, возможной дополнительной корректировки планов и задач. Противодействие терроризму среди обучающихся и их родителей надо проводить с привлечением институтов гражданского общества, общественных организаций и духовенства, учреждений культуры. Необходимо и дальше развивать систему наставничества в учреждениях среднего профессионального образования, профориентационную работу в общеобразовательных учреждениях, развивать систему дополнительного образования», – подчеркнул Яхъя Бучаев.

Врио Главы Дагестана, положительно оценив проведенный ранее социологический опрос по линии Антинаркотической комиссии республики, поручил ответственным руководителям провести аналогичные социологические исследования по вопросам противодействия идеологии терроризма. По итогам проведённых исследований будут откорректированы методические рекомендации и адаптированы к нашей среде.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»