Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 29 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Работа в интересах жителей

A- A+

Вчера в Махачкале состоялась 49-я сессия Народного Собрания Дагестана. Открыл и вел сессию Председатель НС РД Хизри Шихсаидов. В работе сессии принял участие Глава Дагестана Владимир Васильев.

До начала сессии Хизри Шихсаидов вкратце рассказал о проведенной в последнее время депутатами работе. В частности, они проверяли ход строительства социальных объектов, уборки городов, организацию горячего питания в школах, доплаты классным руководителям, заработную плату педагогов, медиков. «Вся эта работа проведена в интересах жителей республики», — отметил он.

Спикер парламента также преду­предил коллег, что осенью парламенту предстоит напряженная работа, поскольку принятые в Конституцию России поправки должны найти отражения как в федеральном, так и в республиканском законодательствах. Кроме того, депутатам предстоит проанализировать эффективность мер, принятых в целях минимизации последствий коронавирусной инфекции.

Говоря о строительстве социальных объектов, Хизри Шихсаидов подчеркнул, что депутаты выезжали на объекты, затем вопрос был рассмотрен на сессии Народного Собрания, и работа, проводимая в этом направлении, признана недостаточной. По мнению спикера парламента, депутатам необходимо и дальше контролировать ход строительных работ и добиваться выполнения обязательств по вводу социальных объектов.

Во время пандемии депутаты не оставались в стороне, некоторые из них помогали медицинским учреждениям и врачам за счет собственных средств. Сейчас все необходимое есть. Однако, по мнению Хизри Шихсаидова, угроза по коронавирусу сохраняется, и всем нам нужно придерживаться требований Роспотребнадзора. На следующей сессии планируется заслушать отчет Минздрава республики по проводимой работе.

Затем депутаты перешли к рассмотрению вопросов повестки дня. Среди 37 вопросов, рассмотренных депутатами, важным можно назвать законопроект «Об исполнении республиканского бюджета Республики Дагестан за 2019 год», который предполагался принять сразу в двух чтениях.

Выступая с докладом по этому вопросу, министр финансов Дагестана Юнус Саадуев, а также содокладчики – председатель Комитета НС по бюджету, финансам и налогам Сейфулах Исаков и председатель Счетной палаты республики Билал Джахбаров приводили много цифр. Основная мысль сводилась к тому, что из предусмотренных к расходам 134,7 млрд рублей были потрачены 125 млрд, хотя финансирование было стопроцентное. В минувшем году в бюджет пять раз вносились изменения, но из-за различных причин и бюджет недополучил часть налоговых и неналоговых доходов, и поступившие в бюджет средства использованы не в полном объеме.

Тем не менее документ признан соответствующим бюджетному законодательству, он широко обсуждался на публичных слушаниях с участием представителей республиканского Правительства, экспертов и общественников.

Обсуждение продолжилось и на сессии – выступили заместители Председателя Народного Собрания Камил Давдиев, Сайгидахмед Ахмедов, Махмуд Махмудов, депутат Ферзилах Исламов. Звучали предложения и рекомендации, чтобы при исполнении бюджета этого года не повторились недочеты и упущения прошлого года. Депутаты проголосовали за принятие документа.

На сессии обсуждалось также исполнение бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Дагестан за 2019 год.

С информацией по данному вопросу выступил директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ильяс Мамаев. Было подчеркнуто, что доходы Территориального фонда в 2019 году сформированы за счет поступлений субвенций из бюджета Федерального ФОМСа и составили свыше 31,4 млрд рублей. При этом расходы ТФОМСа превысили 30,6 млрд рублей. Документ также был принят в двух чтениях.

На «сентябрьской» сессии депутаты приняли во втором окончательном чтении законопроекты, в соответствии с которыми вносятся изменения в действующие Законы РД: «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Республики Дагестан государственными полномочиями Республики Дагестан по организации проведения на территории Республики Дагестан мероприятий по отлову и содержанию животных без владельцев и о внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О ветеринарии»; «О статусе депутата Народного Собрания Республики Дагестан»; «Об охране атмосферного воздуха в Республике Дагестан»; «Об охране и использовании объектов животного мира в Республике Дагестан»; «О мелиорации земель»; «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений в Республике Дагестан»; «О порядке осуществления регионального государственного контроля в сфере перевозок пассажиров и багажа легковым такси на территории Республики Дагестан» и другие.

Ряд законов был принят в первом чтении.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Народное Собрание»