Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 21 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Работать на народ

Парламентская страница
A- A+

Для меня депутатский мандат – не просто престижная корочка, а документ направленного действия. И, как мне кажется, депутатская деятельность должна быть направлена на имидж человека, которому люди доверили выполнение своих наказов.

За время моей депутатской деятельности в ряду депутатских запросов – реализация множества вопросов избирателей, жителей Рутульского района. Это социально-экономические обязательства, вопросы аграрного сектора экономики, инфраструктурные – строительство дорог, ФАПов, школ, проведение газа в отдаленные села, поддержка фермерских хозяйств. Все это непростые вопросы, и депутат должен быть не просто информирован, он должен стать непосредственным участником всех тех проблем, что требуют его вмешательства. И в моем понимании народный избранник – это тот самый инструментарий, что позволяет приводить в действие механизм обратной связи, мониторить эффективность депутатской деятельности.

Запросы простого человека, его проблемы, зачастую сложные, требующие решения, когда люди, устав от чиновничьего беспредела, готовы лезть на стенку от отчаяния, не всегда в состоянии найти выход. И кто как не депутат может и должен стать проводником народных чаяний, оказать необходимую помощь, решить вопросы, от которых зависит человеческая жизнь. Быть вместе, а не порознь, сообща делая одно общее дело – вот формула успеха депутатской деятельности.

Много раз за время депутатской практики мне приходилось оказываться в центре событий, которые могли вылиться в противостояние, но именно депутатская позиция оказывалась решающей, приводя к общему знаменателю обе стороны – местную власть и людей. Я считаю, что для нас, облеченных особыми полномочиями, важен вдумчивый подход, активная деятельность на местах. Ведь если разобраться, депутатство – это не особая привилегия, а труд, требующий компетентности, высокого уровня образованности, так или иначе влияющий на жизнь простого человека, от чего зависит стабильность в обществе и то, как оно будет развиваться, что для него может стать приоритетом на дальнюю и ближнюю перспективу.

Да, стабильность общественно–политической жизни зачастую зависит от избранных населением представителей. И это работа ответственная и напряженная. Свою задачу я вижу в том, чтобы мои избиратели не просто претендовали на решение жизненно важных вопросов, но и получали то, что может и должно стать основой благосостояния селян, обеспечения достойной жизни, вопросов трудоустройства, возможности реализовать свои планы, идет ли речь о создании фермерского хозяйства, поддержки среднего и малого бизнеса, реализации молодежных инициатив.

Перечень депутатских наказов немалый. И везде нужно успеть, решить самые насущные вопросы, чтобы люди не разочаровывались, не смотрели косо в сторону депутатов различных уровней. На республиканском депутате особая ответственность – он держит руку на пульсе времени. И не просто «подтягивает» вопросы местной власти, но выдвигает законотворческие инициативы, затрагивающие основополагающие запросы на то, что требует законодательной подпитки, поддерживая там, где возникают системные проблемы. И, конечно, депутат обязан встречаться с избирателями не только, когда возникает форс-мажорная ситуация, но и для того, чтобы люди могли откровенно рассказать о том, что их беспокоит, что вызывает возмущение. Ведь понятное дело, что когда народные избранники общаются с людьми по душам, то возникают те самые коммуникации, что дают толчок к росту взросления самого общества, готового к профессиональному диалогу между обществом, властью, парламентом. И вот такое триединство позволяет рассуждать об эффективности всех механизмов – как институтов гражданского общества, так и государства, рассматривающего их как равноправных партнеров.

Выборы – тот же показатель политических предпочтений. Люди делают выбор для того, чтобы власть была более понятной, эффективной. Возросший запрос электората на перемены очевиден. И это явный признак того, что люди точно знают, какая власть им нужна и что нужно сделать, чтобы создать ту самую прослойку, средний класс, чем сильно самодостаточное государство. Мне кажется, задел для этого есть. Значит, будем работать засучив рукава.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Парламентская страница»