18:26 | 25 апреля, Ср

Махачкала

25.04.2018
1EUR75.2121Руб-0.5803
1USD61.6644Руб-0.1011

Работать на результат

A- A+

Под руководством Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова состоялось заседание оперативного штаба по вопросу эпидемической ситуации по острым кишечным инфекциям в Махачкале.

«К заседанию оперативного штаба максимально нужно привлекать федеральные органы власти. Потому что это наша совместная работа. Сложившаяся  сегодня ситуация, действительно, чрезвычайная. Обеспечение спокойствия и стабильности в республике – дело каждого из нас. Мы должны работать на стабильность и благополучие дагестанцев. Нынешняя эпидемиологическая ситуация – это последствие равнодушия и расхлябанности, когда на протяжении 30 лет ничего не делалось для перспективного развития жизненно важных сфер, прежде всего, коммунального хозяйства. Одно дело, когда воду отключают по необходимости, другое – когда речь идет о распространении инфекции. Это связано, в том числе, и с работами, которые проводило «РусГидро». Вопросов нет, они должны были эту работу проводить. Но надо же было обеспечить меры по санитарно-эпидемиологической защищенности населения. Об этом кто-нибудь думал? Упустили. Сегодня уже возбуждено уголовное дело. Есть задержания. Все виновные должны понести наказание. Никак иначе», – заявил Рамазан Абдулатипов.

Он также подчеркнул, что в Махачкале до сих пор не налажена  систематическая работа в сфере ЖКХ. «Руководители горводоканала ездят на бронированных автомобилях, а денег на ремонт трубопровода нет. Поэтому поручаю в кратчайшие сроки разобраться и навести порядок с городскими хозяйствующими субъектами. Население не должно страдать из-за всякого рода проходимцев.

При назначении новых людей надо обязательно учитывать опыт горводоканала в Санкт-Петербурге или других городах, в том числе в соседних регионах, где эта сфера работает без сбоев. Роспотребнадзор по РД и администрация Махачкалы должны взять под жесткий санитарный контроль заведения общественного питания. Также надо изменить статус канала имени Октябрьской революции, который сейчас числится как оросительный. В парламенте республики необходимо утвердить статус таких предприятий, как водоканал. Назначение, аттестация кадров в таких организациях – всем этим должны заняться республика и город.  Если есть массовые отравления, то по закону такое предприятие должно быть обновлено, ликвидировано», – сказал Глава Дагестана.

В свою очередь, Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов отметил, что по итогам последних исследований водопроводной сети инфекции не обнаружено.

«В настоящее время принимаются все меры по устранению сложившейся ситуации. По предписанию Роспотребнадзора идет гиперхлорирование воды, уровень которого контролируется специалистами Мосводоканала. На сегодня угрозы отравления людей от водопроводной системы нет. Что касается медицинской помощи – развернута сеть в 6 больницах, куда госпитализируются больные. Позавчера у нас был самый большой всплеск – 345 госпитализированных, вчера вечером – 294; на сегодняшнее утро – 334 госпитализированных. Для оказания медпомощи по тому диагнозу, который устанавливают врачи, – дизентерии и другим инфекциям, в больницах никаких проблем нет. Кроме того, организована доставка питьевой воды в поселках Шамхал, Шамхал-Термен, Семендер и Красноармейск»,– констатировал Абдусамад Гамидов.

Как доложил министр здравоохранения РД Танка Ибрагимов, с сегодняшнего дня в Махачкале идет массовая вакцинация: «10 тысяч доз поступило из Новосибирска и 50 тысяч доз вакцины против гепатита А – по линии Минздрава России. В первую очередь, вакцинируютсядети от 3 до 11 лет, потом – взрослые. 385 бригад врачей вместе со студентами ДГМУ проводят дворовые обходы для выявления заболевших». В этой связи Рамазан Абдулатипов поручил регулярно через СМИ разъяснять необходимость проведения бесплатных прививок. «Это поднимет общую активность населения. Кроме того, нужно говорить о том, сколько человек добровольно сделали прививку», – указал Глава республики.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по РД Элеонора Омариева сообщила о реализуемых профилактических мероприятиях, направленных на устранение вспышки кишечной инфекции: «В настоящее время введен режим гиперхлорирования на водоочистных сооружениях. Что касается мутности воды, то ситуация лучше, чем в первые дни».

Глава республики поручил на время закрыть в Махачкале места массового скопления людей, где возможно дальнейшее заражение кишечной инфекцией, а также продлить на 10 дней каникулы в школах. Кроме того, вице-премьеру Гасану Идрисову поручено совместно с Роспотребнадзором по Дагестану подготовить постановление Правительства РД по защите и обеспечению санитарной зоны вокруг КОРа.

«Если нужно, выделите необходимые средства и сделайте небольшого уровня защитную сетку вдоль канала с обеих сторон. Санитарная зона должна быть обеспечена. Все же знают, что мы оттуда воду пьем», – подчеркнул Рамазан Абдулатипов.

В рамках заседания о работе столичной мэрии по ликвидации последствий массового отравления горожан водой отчитался глава администрации Махачкалы Муса Мусаев. Проблему застроек, которые не дают нормально работать ни с каналом, ни с Вузовским озером, куда невозможно подогнать специальную технику для очистки, поднял главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО по РД Василий Колесников. Со своей стороны, Рамазан Абдулатипов указал администрации города и Правительству РД на необходимость надлежащего решения данного вопроса.

Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов выразил мнение о том, что не следует успокаиваться положительной динамикой, наблюдаемой в настоящий момент. «Продолжают оставаться точки, где канализация течет по улицам. Горводоканал – не единственная приватизированная организация, которая распоряжается социально значимой сферой. Надо заняться ими, и если кто-то не хочет работать и подвергает жизнь и здоровье горожан опасности, следует принимать меры», – заявил спикер парламента. В этой связи Глава Дагестана поручил Правительству РД проработать возможность ввода механизма временного чрезвычайного управления на частных предприятиях, управляющих социальными значимыми сферами.

Подводя итоги обсуждения, Рамазан Абдулатипов еще призвал ответственных лиц работать на результат.

В совещании приняли участие председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, первый заместитель председателя Правительства РД Анатолий Карибов, вице-премьер Гасан Идрисов, главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО по РД  Василий Колесников, министр здравоохранения РД Танка Ибрагимов, руководитель Управления Роспотребнадзора по РД Элеонора Омариева, начальник Главного управления МЧС России по РД Нариман Казимагамедов, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РД Ибрагим Казибеков, мэр г. Махачкалы Муса Мусаев и другие.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Политика»