02:00 | 21 июня, Пт

Махачкала

Weather Icon

Работать на упреждение

Глава республики
A- A+

Глава Дагестана Владимир Васильев 23 апреля провел еженедельное рабочее совещание с участием руководителей органов государственной власти, сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

Один из ключевых вопросов повестки – о ходе подготовки к летнему оздоровительному отдыху детей.

Говоря о проведении оздоровительной кампании 2019 года, Глава республики призвал готовиться к ней тщательно, проведя проверку и приемку детских лагерей бескомпромиссно.

«Тема эта очень важная: наша задача – обеспечить условия для того, чтобы как можно больше детей комфортно, безопасно и полезно провели это лето в той части, которая зависит от нас с вами. В прошлом году, в сравнении с предыдущим, мы сделали определенные шаги в этом направлении. К сожалению, был такой период, когда землю под детскими учреждениями стали продавать. Сейчас нам необходимо делать не только то, что мы обязаны, но и сделать то, чего раньше не делалось. Тема летнего отдыха детей напрямую связана с туризмом. Наши дети тоже должны увидеть все исторические и культурные достопримечательности Дагестана. Мы с вами обладаем таким потенциалом, которого нет нигде больше. И дети должны быть одними из первых, кто может посмотреть все то лучшее, что есть в республике, получив такую возможность в процессе познавательного отдыха. Нам надо подумать, как это осуществить, организовывая семинары, передвижные выставки-экспозиции, мастер-классы», — обратился к коллегам В. Васильев.

При этом он напомнил, что все органы исполнительной власти республики – от региональных до местных – должны четко понимать, как выстроена система отдыха детей, и нашли свое место в этом процессе. В частности, Глава республики призвал руководителей муниципалитетов, на территории которых располагаются детские оздоровительные учреждения, в ежедневном режиме уделять внимание этому вопросу, помня об особой ответственности.

Расставляя приоритеты, руководитель республики остановился на обеспечении комплексной безопасности: «Нужно будет провести отбор лучших, в первую очередь востребованных самими родителями и детьми лагерей, обеспечивая безопасный отдых. Предстоит утвердить реестр учреждений, отвечающих всем требованиям. Каждый, кто заявится, должен пройти тщательную проверку. То, что мы до сих пор фиксируем многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований, недопустимо в детских лагерях отдыха». Не менее важным, по словам Главы республики, является обеспечение безопасных перевозок детей до места назначения.

Не обошел он стороной и тему подбора персонала для детских учреждений: «Специалисты должны быть соответствующего уровня. Однако нужно работать и непосредственно с детьми, проводя с ними инструктаж, учитывая особую ситуацию с пляжным отдыхом: у нас очень мощное течение вдоль берега – это данность, о которой нужно помнить, продумав и проведя своевременно профилактическую работу. В лагерях отдыха детей нужно пристально следить за этим, обеспечив ребят безопасным купанием. Нам нужно тесно взаимодействовать между собой, просчитывая все возможные ситуации еще до начала кампании. Мы должны работать на упреждение».

Далее о мерах по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи в 2019 году доложили заместитель Председателя Правительства – министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова и руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РД Элеонора Омариева, которая остановилась на обеспечении учреждений качественной питьевой водой.

В этой связи Владимир Васильев призвал к обязательному и жесткому контролю за соблюдением норм и требований в этой части. «Я очень рассчитываю на то, что Вы будете принципиальны, оперативны, последовательны в этом вопросе, – обратился к руководителю Управления Роспотребнадзора Глава республики. – В целом же у нас должен быть график. Мы выделили на водоснабжение 1 млрд 700 млн руб. Понимаю, что не все и не сразу будет сделано. Но пошагово мы должны решить вопрос с обеспечением качественной питьевой водой. В Хасавюрте очищены два накопителя, которые не подвергались очистке десятки лет, что и послужило причиной проблемы. Мы ее решили. Но вот какой ценой? Сотни детей оказались в инфекционных отделениях из-за качества воды, которое мы с вами и наши предшественники на протяжении десятилетий не смогли обеспечить. Надо все это делать упреждая. Еще раз хочу подчеркнуть, что налоги, собираемые нами, идут именно на такие цели. И парламент тому свидетель. Мы и далее будем проводить эту работу, чтобы люди понимали, на что собираются налоги».

Также о подготовке к летнему отдыху детей проинформировали главы отдельных муниципальных образований, заявив при этом об устранении ими всех выявленных во время оздоровительной кампании 2018 года недочетов.

Затем на совещании был рассмотрен вопрос, касающийся строительства социальных объектов. До конца текущего года планируется сдать в эксплуатацию 66 объектов на более чем 8 млрд рублей, это 27 школ, 22 объекта социальной инфраструктуры, а также объекты здравоохранения и водоснабжения. Из них по государственным программам РФ – 20 детских садов и 11 школ, по Республиканской инвестиционной программе – 35 объектов. Такие цифры привел глава Минстроя Дагестана Малик Баглиев.

Глава Дагестана обратил внимание министра на то, что необходимо активизировать строительные работы. Также говорилось о том, что восемь муниципалитетов вовремя не представили документы по земле, в связи с чем по некоторым объектам задерживаются сроки. Глава Дагестана в этой связи поручил организовать на этой неделе совещание в режиме видео-конференц-связи, в ходе которого данный вопрос будет обсужден с участием глав этих муниципалитетов. На совещании был презентован совершенно уникальный не только для Дагестана, но и для всей России проект обеспечения жильём инвалидов первой группы и семей, имеющих детей-инвалидов.

Выступивший по этому вопросу Первый заместитель Председателя Правительства Дагестана Гаджимагомед Гусейнов подчеркнул, что реализация данного проекта стала возможной благодаря дополнительным налоговым поступлениям в бюджет республики.

Данное решение возникло во исполнение поручения Главы Дагестана, озвученного в Послании Народному Собранию РД: «… поручаю предусмотреть в бюджете текущего года не менее 300 млн рублей для обеспечения жильем инвалидов первой группы и семей с детьми-инвалидами, проработав механизм предоставления им льготного ипотечного кредитования сроком до 10 лет с приемлемым ежемесячным платежом».

«Ранее все доходы направлялись на решение уже принятых финансовых обязательств, то есть не было источника финансирования, по которому могли бы существенно изменить жизнь наших граждан. С 2018 года такие возможности стали появляться и их стали использовать для улучшения качества жизни людей», — уточнил он. В качестве примера зампред привел программу по водообеспечению граждан, на реализацию которой по инициативе руководителя республики предусмотрено 1 млрд 700 млн рублей. «Считаем целесообразным продолжить реализацию данной Программы до тех пор, пока не будут обеспечены качественной питьевой водой все населённые пункты республики», — заявил Гаджимагомед Гусейнов.

Возвращаясь к проекту обеспечения жильём инвалидов, Гусейнов напомнил, что согласно Закону РД от 3 февраля 2006 г. «О категориях граждан, имеющих право на получение жилого помещения из жилищного фонда Республики Дагестан по договору социального найма, и порядке его предоставления данным категориям граждан» преду­смотрено выделение жилья по договору социального найма, но после утраты инвалидности жилье изымается и передаётся другим нуждающимся согласно очередности. Однако до настоящего времени норма закона остается нереализованной, так как финансовые средства в бюджете на предоставление жилья не предусматривались.

«Мы предлагаем альтернативный подход. Это позволит не только ускорить решение проблемы, но и передать жилое помещение в собственность инвалиду. Крыша над головой – это самое главное в жизни каждого человека, и этот проект возник как раз исходя из потребностей граждан. Проектом предлагается предоставлять жилье на льготных условиях. Сумма полученного ипотечного кредита либо собственных средств заявителя  составляет не более 750 тысяч рублей, остальная стоимость жилья будет компенсироваться за счёт средств бюджета. (Но не более установленного максимального размера субсидии — 1,65 млн руб).  Таким образом, схема выплаты ипотечного кредита предполагает ежемесячные платежи до 10 тысяч рублей сроком до 10 лет.  Этот механизм выгоден тем, что право собственности после совершения сделки переходит получателю», — пояснил он.

Владимир Васильев в целом положительно оценил представленный проект решения вопроса, сравнивая его с недавно реализованным проектом «100 школ»: «Идея возникла, и она стала работать на людей. И здесь мы видим новый подход решения проблемы». Вместе с тем руководитель республики убежден в том, что проект требует детальной проработки, так как на его реализацию потребуются десятки миллиардов рублей.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»