22:00 | 11 декабря, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Работать с людьми, открыться для бизнеса

Глава республики
A- A+

В Доме дружбы в Махачкале 5 декабря под руководством Главы республики Владимира Васильева состоялось заседание Совета глав муниципальных образований при Главе РД. В нем приняли участие Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов, члены Правительства, главы муниципальных образований республики.

В своем выступлении Владимир Иванов отметил, что от качества работы руководителей городов и районов в целом зависит и доверие людей к власти: «К сожалению, — сказал он, — в республике еще существует ряд нерешенных проблем, с которыми мы каждый день сталкиваемся. Сегодня нам необходимо выстроить эффективную работу, учитывая первоочередные интересы. Недовольство и апатия людей возникает нередко от того, что власть на местах не может своевременно и адекватно реагировать на их нужды. При принятии решений мы должны мониторить социальные запросы людей, учитывать, что они хотят и какие у них приоритеты. Мы должны искоренить коррупционные схемы при формировании инвестиционных программ, строить не выгодные кому-то, а действительно нужные объекты.

Должны быть четко расставлены приоритеты, основанные на финансовых возможностях, на результатах по оптимизации бюджета, их эффективному использованию, увеличению собственной налогооблагаемой базы, работе по выводу экономики из «тени»», — подчеркнул Владимир Иванов.

Он также подчеркнул, что в Дагестане очень много общественных инициатив, и от глав муниципалитетов зависит, как они будут реализованы. Нужно активно привлекать инвесторов, меценатов к решению наиболее острых задач на местах, как получилось с проектом «100 школ», когда удалось включить в программу 117 школ вместо 100.

Заместитель Председателя Правительства — министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов в своем выступлении отметил, что в 2018 году планируется обеспечить сев озимых на площади 96,6 тысячи га, тогда как в 2017 году было посеяно более 80 тысяч. Руководитель ведомства назвал районы, которые значительно отстают в выполнении плана и сообщил, что не всеми главами на должном уровне организована указанная работа.

Перед министерством стоит серьезная задача по привлечению кадров в отрасль. Одной из причин, сдерживающих приток специалистов в село, Абдулмуслим Абдулмуслимов назвал низкую социальную защищенность и необустроенность сельской местности.

Он также информировал, что в одном из сел республики завершили строительство школы, но там все еще нет воды.

Владимир Васильев назвал это неэффективным использованием средств и призвал присутствующих работать результативно.

Заместитель Председателя Правительства — министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова обратила внимание на необходимость приведения в надлежащее состояние внутренних школьных туалетов, которые должны быть теплыми.

Она также сообщила, что Дагестан из федерального бюджета получает 140 школьных автобусов, а в следующем году в бюджете республики запланированы расходы на приобретение еще 95 школьных автобусов.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РД Малик Баглиев рассказал о завершении программы «Формирование комфортной городской среды». Он напомнил муниципалитетам о необходимости успеть подать заявку для участия в проекте по переселению из аварийно-жилищного фонда.

Владимир Васильев отметил, что нужен результат.

Министр экономики и территориального развития РД Осман Хасбулатов сообщил о ходе реализации проекта «100 школ» и отметил отличившиеся районы. В следующем году в Дагестане будет реализовываться программа «Социально-экономическое развитие горных территорий Республики Дагестан». В рамках проекта предусмотрены средства для создания теплиц, оптово-распределительных центров, для лизинга оборудования.

На мероприятии также выступил министр природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаев, который информировал присутствующих о переходе с 1 января 2019 года на новую систему работы по вывозу твердых коммунальных отходов. В связи с чем сообщил о том, что ждет от глав муниципалитетов предложения по данному вопросу до конца текущего года.

Заслушав доклад, Глава Дагестана добавил о необходимости создания рабочих мест. Обращаясь к главам муниципальных образований, Владимир Васильев призвал их работать с людьми, открыться для бизнеса.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»