Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 28 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Рационально пользоваться природой

Правительство
A- A+

Врио заместителя Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров принял участие в совещании в режиме видеоконференц-связи под руководством заместителя министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергея Ястребова. В мероприятии также приняли участие врио министра природных ресурсов и экологии региона Набиюла Карачаев, представители территориальных федеральных органов исполнительной власти.

Основной темой обсуждения стало рациональное природопользование и охрана окружающей среды. Руководитель Минприроды России Дмитрий Кобылкин принял решение о проведении регулярных «региональных часов» в режиме видеосвязи для обсуждения актуальной повестки и контроля за исполнением плановых работ и мероприятий в рамках федеральных целевых программ, взаимодействия и реализации задач, поставленных Президентом РФ в майском указе.

Что касается Дагестана, республика принимает активное участие в 6 из 10 федеральных проектов, входящих в национальный проект «Экология», а именно: «Чистая страна», «Создание комплексной отрасли по обращению с ТКО», «Чистая вода», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение биологического разнообразия», «Сохранение лесов».

Врио министра природных ресурсов и экологии РД подробно остановился на двух проектах: «Чистая страна», направленного на ликвидацию объектов накопленного экологического ущерба, и «Создание комплексной отрасли по обращению с ТКО», включающего в себя мероприятия по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами, в т.ч. создание условий для вторичной переработки всех запрещенных к захоронению отходов производства и потребления (строительство мусоросортировочных заводов).

При формировании мероприятий в рамках национального проекта в сфере экологии «Чистая страна» Минприроды Республики Дагестан были даны предложения по включению 9 несанкционированных свалок в границах городских округов общей площадью 58,6 га (гг. Махачкала, Буйнакск, Каспийск, Дербент, Кизляр, Избербаш, Кизилюрт, Хасавюрт) для ликвидации (общая масса накопленных отходов на данных свалках составляет порядка 440 тыс. тонн).

«Данные мероприятия позволят улучшить качество более трети населения республики. В настоящее время в Минприроды РД проводится работа по включению данных объектов в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО), что является начальным этапом реализации федерального проекта», – отметил Набиюла Карачаев.

Говоря о реализации мероприятий в рамках проекта «Создание комплексной отрасли по обращению с ТКО», министр доложил об осуществлении в республике перехода на новую систему работы с отходами. Н. Карачаевым также было отмечено, что в целях привлечения средств из федерального бюджета на реализацию мероприятий республиканских проектов в рамках приоритетного проекта «Чистая страна» направлена заявка на предоставление субсидий из федерального бюджета РД на софинансирование мероприятий в области обращения с отходами (в части расходования средств экологического сбора).

Среди задач, решение которых ожидает государственную поддержку, Набиюла Карачаев также выделил мероприятия по восстановлению и экологической реабилитации водных объектов – озера Аджи в Каякентском районе и Аграханского залива в Кизлярском районе. Данные водные объекты имеют важное орнитологическое и рыбохозяйственное значение. Минприроды РД выступило с предложением о включении этих водоемов в проект «Сохранение уникальных водных объектов».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Правительство»