03:00 | 15 ноября, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Рамадан – это время размышлений

A- A+

Вчера, 22 июня, в Каспийске Глава РД Рамазан Абдулатипов и муфтий Дагестана шейх Ахмад-хаджи Абдулаев приняли участие в общереспубликанском ифтаре.

Мероприятие также посетили заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Ильяс Умаханов, Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Исмаил Эфендиев, руководители органов исполнительной власти РД, главы районов и городов, представители духовенства.

Обратившись к присутствующим, Глава республики назвал месяц Рамадан величайшим благом для всех мусульман. «Приветствую всех собравшихся и поздравляю с приближающимся завершением священного месяца Рамадан и благословенного поста, в соблюдении которого заключена великая мудрость. Пост является величайшим благом для всех мусульман, средством очищения и наполнения сердец милосердием, человеколюбием, состраданием к ближнему. Вместе с тем Ураза-байрам, являясь символом возрождения, повышения  духовного уровня, подытоживает весь период, проведенный в особом служении  Всевышнему: это совершение благих дел, чтение Корана, ночное выстаивание в молитве.

Для мусульман Рамадан — это время размышлений, возможность проявления покорности Творцу с помощью молитв и поста. Это время, когда собираются вместе семьи и друзья, как мы собрались здесь сегодня в атмосфере дружелюбия и уважения, чтобы обновить наши обязательства друг перед  другом, а также обновить наши обязательства перед соседями и стремление помогать тем, кто больше всего нуждается в помощи.  Как говорится в Коране, кто сделал добра на вес пылинки, увидит результаты.

Президент России Владимир Владимирович Путин  в одном из своих недавних выступлений подчеркнул, что сегодня для нашей страны очень важно уделять особое внимание  своей истории, культуре  и традициям. Это то, что делает нас всех сильнее. Сегодня вы являетесь свидетелями того, как, опираясь на многовековые религиозные, исторические, культурные  традиции,  полнокровно живет мусульманская умма Дагестана: возводятся мечети, основан Дагестанский гуманитарный институт, создаются университеты и медресе, совершенствуется организация исламского образования  и паломничества  мусульман к святым местам, широко  отмечаются религиозные праздники. Также расширяется сотрудничество с муфтиятами стран СНГ и зарубежными единоверцами. Практика взаимопомощи и благотворительности, формирующаяся в мусульманской культуре многие века, сегодня востребована современным обществом как в традиционных, так и в новых форматах.

Для нас не существует понятия «чужая беда».  С болью в сердце мы воспринимаем известия о событиях, происходящих в арабских странах. Ярким подтверждением моих слов может послужить то, что на днях дагестанская делегация во главе с председателем Дагкомрелигии  Магомедом Абдурахмановым  направилась в Сирию для передачи гуманитарной помощи.

Уверен, что эти священные для мусульман дни объединят всех дагестанцев  в стремлении к духовному очищению и совершению добрых  дел.  Хочу всем пожелать достойно завершить месяц Рамадан, чтобы Всевышний принял ваши посты и добрые дела», – заключил Рамазан ­Абдулатипов.

Заместитель Председателя Совета Федерации ФС РФ  Ильяс Умаханов поздравил присутствующих с благословенным месяцем Рамадан, поблагодарив организаторов ифтара. «В мире более миллиарда человек держат пост в этот священный месяц. Именно в эти дни особенно важно очищаться духовно, молиться, просить милости у Всевышнего Аллаха. Здесь собрались представители самых различных слоев общества. Это говорит не только о сплоченности вокруг веры, но и о единстве  общества», — подчеркнул он. 

Ильяс Умаханов напомнил, что 13 июля в Дагестане будет проходить юбилейная конференция, посвященная 15-летию создания  Совета по хаджу, а также о том, что на протяжении многих лет более половины паломников из России составляли дагестанцы. В заключение вице-спикер Совета Федерации  пожелал всем  здоровья, успехов  и милости Всевышнего.

Муфтий Дагестана шейх Ахмад-хаджи Абдулаев выразил признательность главе региона за теплые слова в адрес мусульман и внимание, которое он оказывает религиозным вопросам. Кроме того, религиозный лидер попросил Всевышнего о благе в этот месяц для всех мусульман. «Да примет Аллах наши посты, благие деяния и хорошие намерения, уверен, что их было немало. Здесь собрались в основном представители власти и духовенства, и меня не может не радовать это единение. Этот процесс идет не только в Дагестане, а по всей стране»,- констатировал шейх.

Отметим, что организацию ифтара на территории Центральной Джума-мечети в Махачкале в последние 10 дней до праздника Ураза-байрам Глава Дагестана полностью взял на себя.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»