Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 16 января, Сб

Махачкала

Weather Icon

Рамазан Абдулатипов принял участие в открытии фестиваля «Воспевшие Дагестан»

A- A+

Сегодня, 19 ноября, в Махачкале стартовал первый Республиканский театральный фестиваль-конкурс «Воспевшие Дагестан», организованный Министерством культуры РД и Театром поэзии при поддержке Главы РД Рамазана Абдулатипова.

Торжественное открытие фестиваля ознаменовалось приветственной стихотворной композицией с участием артистов всех дагестанских театров «Тебе, Поэзия, спасибо!», после чего к присутствующим обратился Рамазан Абдулатипов. 

«Истина, красота, добро, любовь – поэты воспевают эти идеалы и вдохновляют нас, людей, на добрые отношения между собой. В Дагестане всегда была высочайшая культура дружбы с соседом, с кунаком, нужно поддерживать эти традиции и развивать их. В этом нам должны прийти на помощь поэты. Дагестанская и в целом российская поэзия – очень богатая, и надо приобщать к ней наших людей. У нас прекрасный Союз писателей во главе с Магомедом Ахмедовым. Поэтому возникла идея ещё раз ознакомиться с творчеством разных дагестанских поэтов; каждый профессиональный театр республики представит свой спектакль на этом фестивале. Единственная перспективная дорога для Дагестана – это дорога культуры, дорога созидания», — подчеркнул Глава региона.  

Перед гостями также выступил председатель жюри конкурса Виктор Малыгин: «Главным девизом нашего фестиваля и сегодня, и впредь может быть строка Александра Сергеевича Пушкина “ Когда народы, распри позабыв, В великую семью соединятся!..”. Фестиваль уникальный, потому что подобного ему больше нет, и второго такого театра нет. И это большая честь —  быть в составе жюри, куда  вошли деятели искусства и журналистики».  

IMG-20161119-WA0016.jpg

В свою очередь, председатель Союза театральных деятелей Дагестана Айгум Айгумов констатировал: «Сегодня необычный праздник, он вдохновляет не только артистов, но и всех граждан республики. Наша с вами задача — поддержать эту инициативу, развивать нашу поэзию, привлекать как можно больше слушателей. Это есть рост нашей культуры – творческий подъем всех наших театров». 

Художественный руководитель Театра поэзии, народный поэт Дагестана Магомед Ахмедов поздравил зрителей с открытием фестиваля. «Самым почётным гостем в Дагестане всегда был поэт, здесь всегда было доброе отношение к поэзии. Наш фестиваль привлекает внимание общественности к поэтическому наследию, пропагандирует лучшие достижения актерского и режиссерского мастерства, способствует развитию традиций дагестанского сценического искусства через новаторство, эксперимент, через поиск новых форм и художественных решений», отметил он. 

Конкурсная программа открылась спектаклем Аварского музыкально-драматического театра им.  Г. Цадасы «Махмуд и Муи» (режиссер — Алисултан Батыров), повествующий о судьбе знаменитого поэта Махмуда из Кахабросо.  

В завершение вечера Аварский театр был награжден дипломом участника Республиканского театрального фестиваля-конкурса «Воспевшие Дагестан».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»