Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 26 ноября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Рамазан Абдулатипов вручил государственные награды отличившимся дагестанцам

A- A+

В ходе церемонии награды получили 65 человек. Ордена «За заслуги перед Республикой Дагестан» были удостоены руководители ряда министерств и ведомств, предприятий, а также житель села Хаджалмахи Левашинского района Багаудин Камбайосманов, который, рискуя своей жизнью, вывез полицейских, попавших под обстрел боевиков во время контртеррористической операции.

«22 года назад был принят новый главный закон республики, который установил основы государственного устройства и демократического порядка.  Конституции Российской Федерации и Дагестана были приняты, отвечая на вызовы того непростого времени. Становление нашего государства шло нелегко. Наши люди, в частности, старшее поколение, перенесли величайшие испытания; имел место огромный спад промышленности, сельского хозяйства. Это люди, у которых уже было устойчивое мировоззрение. Они защищали наше государство, боролись за него. Даже в то тяжелое время, когда многие учителя и медицинские работники перестали работать чистоплотно, была масса людей, которые держались за свои традиции, нравственные нормы, которые честно работали на благо государства», — сказал Рамазан Абдулатипов.

По его словам, в республике никогда не ставилось под сомнение нахождение Дагестана в составе России. «Мы единый народ. В самое трудное время вместе с дагестанцами был Президент Российской Федерации Владимир Путин. Сегодня в России нелегкие времена; это обусловлено выходом страны из кризиса. Задачи, которые мы сейчас решаем, не только дагестанские, но и общегосударственные. Именно по этому пути идет Россия во главе с Президентом Владимиром Путиным. Мы хотим творить добро, хотим быть достойными гражданами достойной страны, и ничего этому не помешает, если мы объединимся вокруг нашего национального лидера», — заявил Рамазан Абдулатипов.

«Нам пора отказаться от старых стереотипов, предрассудков и обустраивать наш Дагестан. Мы должны быть народом, чтобы создавать свою культуру и созидать. Мы награждаем тех людей, которые в самые трудные годы обустраивали Дагестан, независимо от того, какой была ситуация, кто был у власти. Они никогда не теряли чувства своего достоинства, достоинства своего народа», — подчеркнул Глава Дагестана.

Кроме того, он отметил, что за три последних года республика достигла позитивной динамики развития в экономике, культуре, общественном сознании: «Дагестан начал жить по-другому.  Я считаю, что Дагестан может и должен быть таким, каким мы знали его всегда: мудрым, мужественным, талантливым. Главная задача дагестанской власти и общества сегодня – это строительство устойчивого и безопасного Дагестана,  которым мы можем и должны гордиться».

Завершая приветственную речь, Рамазан Абдулатипов призвал: «Отмечая День Конституции каждый год, мы должны продвигаться к ней, мы должны возвращаться к своим нравственным основам, к социальным основам организации жизни человека и общества».

Наградами были отмечены и другие дагестанцы, ярко и достойно проявившие себя в самых разных сферах: образования, культуры, спорта, медицины. Вручая Почетную Грамоту Республики Дагестан главе Унцукульского района Исе Нурмагомедову, Рамазан Абдулатипов выразил удовлетворенность его работой: «Благодаря Вашей деятельности в Ахульго построена башня, строят мемориал, 7 художников заняты созданием панорамы. Там же будет возведен памятник русскому солдату и горцу. Мы должны относиться к своей истории с почтением».


Заместитель руководителя ГТРК «Дагестан» Салам Хавчаев, озвучив благодарность за высокую оценку полувекового труда на ниве журналистики, сказал: «Мы были первыми. У нас есть единственный в стране Телевизионный отряд краеведов — следопытов. Это уникальное патриотически-юношеское движение; за ним наше будущее. Я верю, что все, что Вы задумали, мы осуществим общими усилиями».


«С Вашим приходом республика достигла поразительных успехов за короткий период. В Дагестане появилась новая идеология по цивилизованному развитию республики. Кроме того, заметны успехи в социально – экономической сфере, в реализации государственных проектов. Что касается сферы образования, повышено качество подготовки специалистов. Вам удается, сохраняя традиции, создавать будущее. Вам удалось вызвать у народа доверие к власти», — отметил директор филиала Южного федерального университета в г. Махачкале Дибирбек Дибирбеков.


 В заключение Глава Дагестана еще раз сердечно поздравил присутствующих с праздником, пожелав всем благополучия, самоотверженной работы во имя Дагестана и России.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»