01:00 | 20 июля, Пт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Распространять добро

A- A+

Вчера Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов принял участие в открытии новой мечети в Махачкале.

Большую помощь в строительстве мечети на ул. Хуршилова оказал известный предприниматель Зияудин Магомедов. Часть средств внесли верующие дагестанцы. Новая мечеть станет одной из самых больших в столице республики. Она способна вместить до 4 тысяч человек. При мечети действует мужское медресе. В нем проходят обучение 130 молодых людей, причем не только из Дагестана, но и других регионов России. Расходы на их обучение и проживание также взял на себя З. Магомедов.

Выступая на открытии мечети, Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что наше государство внимательно относится к религии, в том числе к исламу. «Когда Президент России Владимир Путин говорил о разных религиях на открытии  Соборной мечети в Москве, он привел очень важный аят Корана «Стремитесь опередить друг друга в добрых делах». В этом главный смысл как ислама, так и других религий. Не война, убийства, свержение, насилие, а доброта и созидание.  У нас республика всегда считалась просвещенной в религиозном плане, здесь жило много выдающихся богословов. Открытие мечети имени Абдулхамида-афанди из Инхо должно стать еще одним источником, который будет распространять только добро. Люди из этого рода даже в самые трудные годы просвещали и доносили до дагестанцев духовный смысл ислама.

Я также хочу поблагодарить Зияудина Магомедова, который очень многое делает для Дагестана в различных сферах, не превращая это в политику», — сказал Глава республики.

Рамазан Абдулатипов отметил, что в Дагестане действует более 1500 мечетей. Их количество будет увеличиваться, но нужно, чтобы мечети заполняли мусульмане, а не фанатики. При этом Глава республики подчеркнул, что в 2012 году в Дагестане было зарегистрировано 240 преступлений террористической направленности, а в 2014 году лишь 14, и вот уже больше двух лет мы живем без терактов. Это, по его мнению, наша  общая заслуга.

Рамазан Абдулатипов пожелал, чтобы все молитвы и дуа, которые будут сделаны в этой мечети, были приняты Аллахом. Также Глава Дагестана передал мечети рукописный Коран, которому  более 200 лет.

Председатель Совета директоров «Группы «Сумма» Зияудин Магомедов в своем выступлении отметил, что ислам большое внимание уделяет жизненной практике, тому, как мы живем, какие совершаем поступки. Для того чтобы правильно понимать религию, нужно образование, сказал он. Зияудин Магомедов поблагодарил руководства республики, Духовного управления  мусульман Дагестана и прихожан за оказанную помощь при строительстве мечети.

Перед прихожанами также выступил сын шейха Саида-Афанди, ректор Чиркейского теологического института имени Саида-Афанди Абдулла Ацаев.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Политика»