Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 06 декабря, Пн

Махачкала

Weather Icon

Рассматривался вопрос о послаблениях

Глава республики
A- A+

На очередном заседании Оперативного штаба по противодействию новой коронавирусной инфекции, прошедшем под руководством врио Главы РД Сергея Меликова, обсудили эпидемиологическую ситуацию в Дагестане. В мероприятии, как сообщает пресс-служба Главы РД, традиционно приняли участие руководители органов государственной и муниципальной власти республики, а также представители бизнес-сообщества.

Сергей Меликов сообщил, что ранее состоялось заседание федерального Оперативного штаба под руководством вице-премьера РФ Татьяны Голиковой. На нем была отмечена тревожная тенденция роста заболеваемости COVID-19 в Европе, некоторых странах Азии и в ряде регионов России.

«Почти год назад в нашей республике был официально подтвержден первый случай заражения коронавирусом. Мы помним, как далее развивалась ситуация, как было тяжело перестраивать систему здравоохранения, обеспечить ее нужными ресурсами, мобилизовать медперсонал. За прошедшее время с момента первой вспышки в республике было зафиксировано свыше 30 тыс. случаев заражения. В настоящее время в больницах и на дому от коронавируса лечатся сотни людей», – констатировал он.

Признав, что сегодняшняя ситуация разительно отличается от обстановки годичной давности, Сергей Меликов тем не менее выразил обеспокоенность состоянием дел. Сейчас, по его словам, врачи накопили большой опыт, выявлены эффективные методики лечения, создан необходимый запас медикаментов, оборудования и средств индивидуальной защиты. Как результат – спад заболеваемости. Теперь она держится на отметке 35-40 случаев в день, но расслабляться рано.

«В данный момент мы наблюдаем спад. После прошлого заседания Оперштаба снижение было до 35 случаев в день, но ниже опуститься мы не смогли. В течение трех последних дней мы наблюдаем незначительный прирост. Сегодня республика числится среди регионов страны с низкими темпами прироста заболевания. Но если мы раньше говорили о снижении, то сегодня фиксируем прирост. С нарастающим итогом у нас на 1000 человек приходится 9,8 заболевших. Это 6 позиция по стране», – отметил врио Главы РД.

В связи с улучшением обстановки главный санитарный врач республики своим постановлением 15 марта отменил запрет на проведение богослужений с присутствием людей, было разрешено посещение гражданами культовых учреждений при обязательном соблюдении требований Роспотребнадзора. Но граждане, по словам руководителя республики, перестали соблюдать определенные ведомством нормы.

Говоря о других возможных смягчениях, Сергей Меликов подчеркнул, что будет опираться на мнения специалистов, врачей, а также на позицию глав муниципалитетов: «Главное – правильно оценивать обстановку, не переоценивать возможности и исходить из реальной эпидемиологической ситуации».

При этом врио Главы Дагестана­ констатировал, что на сегодня жестких ограничений в регионе нет – люди посещают торговые центры, спортивные и иные зрелищные мероприятия, а также банкетные залы. В этой связи Меликов напомнил владельцам бизнеса об ответственности за человеческие жизни. Они не могут гарантировать, что просьбы о снятии ограничений не закончатся соболезнованиями в чей-то адрес.

Необходимым условием для победы над инфекцией Сергей Меликов назвал вакцинацию. За «рекордами» в этой части никто не гонится, во главе угла – благополучие жителей. «Задача сегодня одна – сохранить жизнь и здоровье людей», – заявил Сергей Меликов.

Он также сообщил, что использовано 94% доз вакцины, которые были получены. «Это говорит о том, что мы в какой-то степени поправили ситуацию с вакцинацией. В некоторых районах люди даже ждут своей очереди на получение вакцины», – сказал Меликов, добавив, что в этой связи направлено обращение в федеральный центр с просьбой ускорить поставку прививочного материала.

Уже поступила очередная партия вакцины – более 3 тысяч доз. Их поручено оперативно распределить между медорганизациями, обратив особое внимание на муниципалитеты, где имеется очередность на вакцинацию.

Было озвучено, что в 28 муниципалитетах вся выделенная вакцина уже использована, и в настоящее время желающие не могут получить прививку от COVID-19 ввиду ее отсутствия. Одновременно с этим есть проблема с недостаточным охватом прививочной кампанией в некоторых районах и органах исполнительной власти.

О важности этого вопроса говорит, уверен Меликов, и тот факт, что отказ от вакцинации лишит людей возможности совершить паломничество, посещать масштабные международные и внутренние мероприятия, также нельзя будет выезжать на отдых в другие страны.

В эффективности препарата сомневаться не стоит, добавил руководитель республики: «На состоявшемся вчера совещании по вопросу вакцинации Президент РФ обратил внимание на то обстоятельство, что, несмотря на умышленную дискредитацию российской вакцины, география использования российского «Спутника V» активно растет. Разрешение на применение этой вакцины на своей территории выдали уже 55 стран».

С учетом того, что сохраняется угроза «третьей волны» эпидемии, Сергей Меликов подчеркнул, что расслаб­ляться не стоит. «Я за то, чтобы у нас все заведения работали, чтобы люди ходили без масок, но давайте создадим для этого условия. В скором времени в регионе будут отмечаться религиозные и «майские» праздники. Это неминуемо приведет к увеличению контактов между людьми, это может повлечь рост числа зараженных. А наличие вакцинированных людей может этому препятствовать. Нам надо внимательно подумать, как синхронизировать сегодня все меры», – резюмировал Сергей Меликов, призвав в первую очередь увеличить темпы вакцинации.

Учредитель Ассоциации рестораторов республики Лейла Багандова обратилась с просьбой об отмене ограничений во времени, учитывая, что впереди священный месяц Рамазан, когда немалое число жителей в течение светлого времени суток держит пост и только с наступлением темноты может позволить себе прием пищи. Бизнесмены пообещали при этом соблюсти в своих ресторанах все требования Роспотребнадзора, как это уже и происходит. По словам Лейлы Багандовой, в отрасли задействовано немалое число дагестанцев, и ограничительные меры, особенно в месяц поста, могут привести к тому, что все эти люди могут остаться без работы.

Представитель владельцев банкетных залов Руслан Джабраилов от имени своих коллег попросил рассмотреть возможность открытия залов при условии соблюдения в них санитарных норм. В настоящее время в ряде таких заведений, как требует Роспотребнадзор, установлены рециркуляторы воздуха, обеспечивается дезинфекция помещений, соблюдается дистанция за счет сокращения посадочных мест, а также масочный режим.

Бизнес-омбудсмен Дагестана Мурад Далгатов со своей стороны поддержал предложения, но при условии неукоснительного исполнения предпринимателями рекомендаций Роспотребнадзора.

Свое мнение касательно предложений по снятию ограничений в отношении этих объектов высказал главный санитарный врач республики Николай Павлов. По словам руководителя республиканского Роспотребнадзора, банкетные залы – это та форма деятельности, в которой невозможно реально отследить полноту исполнения мероприятий, если только работу по контролю за этим не возьмет на себя муниципалитет. «На прошлой неделе к нам обратилось 10 муниципалитетов, планирующих открыть 124 банкетных зала. Результаты 58 проверок показали, что только 29 банкетных залов подготовлены к работе в условиях распространения коронавируса», – сообщил Павлов. Вместе с тем он напомнил, что именно после того, как в декабре была прекращена работа банкетных залов, в республике начался реальный спад заболеваемости ковидом.

В целом же по состоянию на 23 марта 2021 года в республике зарегистрировано свыше 30 тысяч лабораторно подтвержденных случаев COVID-19. В том числе за последние сутки зарегистрировано 42 таких случая. Республика находится в десятке регионов, где темп прироста выше единицы. Все это, по словам руководителя регионального Роспотребнадзора, не исключает возможности перехода к третьей волне заболеваемости.

В общей структуре заболевания сегодня по-прежнему преобладает население старше 40 лет. При этом на возрастную группу 65 лет и старше приходится 34,6% – за две недели, по словам Павлова, отмечено увеличение заболевших среди данной возрастной категории. «Процент вакцинации лиц старше 60 лет составляет 18%. Но этого недостаточно. Эти люди наиболее подвержены опасности и должны вакцинироваться в первую очередь», – подчеркнул руководитель ведомства.

В социальной структуре среди заболевших удельный вес, по его словам, приходится на безработных и пенсионеров, студенты болеют минимально. Отмечается увеличение заболеваемости среди медработников.

С учетом складывающейся эпидситуации Николай Павлов предложил продолжить соблюдение масочного режима на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, в торговле и на предприятиях сферы услуг, а также дезинфекционный режим.

Далее по обсуждаемым вопросам выступила врио министра здравоохранения Дагестана Татьяна Беляева. В целом идею о продлении работы точек общественного питания врио министра поддержала. Что касается открытия банкетных залов, то Татьяна Беляева высказалась более осторожно, напомнив, что во время прошлого открытия были случаи семейных госпитализаций. При этом, касаясь темы вакцинации населения, руководитель Минздрава уточнила, что на данный момент прививку получили около 25 тысяч дагестанцев с учетом нового поступления вакцины.

Врио министра промышленности и торговли Низам Халилов сообщил, что вместе с муниципалитетами было проверено более 140 банкетных залов, которые были обеспечены всеми необходимыми средствами для проведения массовых мероприятий.

«Одна свадьба даёт работу в среднем 60 людям (повара, официанты, музыканты и т.д.), а в среднем на неё тратится от 300 до 500 тысяч. Эти деньги входят в хозяйственный оборот», – отметил врио министра.

Комментируя, Сергей Меликов усомнился в том, что будет соблюдаться количественный состав участников свадьбы. Что касается работы ресторанов, то врио Главы РД сказал, что передвинуть время работы – логичный шаг, так как в период поста в дневное время точки общественного питания почти не посещаются.

«Если и будет принято решение о возобновлении работы банкетных залов, то не в интересах крупных арендаторов, а в интересах тех, кто там работает – официантов, музыкантов, поваров. Организаторы мероприятия будут нести строжайшую ответственность за нарушение каких-либо установленных в случае открытия банкетных залов правил», – заявил Меликов.

Сергей Меликов поручил Низаму Халилову совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в РД Мурадом Далгатовым и с участием представителей бизнеса и общественности проработать и представить предложения (правила) по работе банкетных залов.

По мнению руководителя республики, важно эту работу проводить под контролем регионального управления Роспотребнадзора и Минздрава РД. Прописанные правила будут обязательны к исполнению владельцами банкетных залов. «Все, что там будет прописано, должно исполняться с упреждением, с запасом», – добавил руководитель республики.

Но, как подчеркнул Сергей Меликов, если до следующего заседания Оперштаба, которое запланировано на 6 апреля, будет наблюдаться рост заболеваемости коронавирусом, то банкетные залы будут закрываться, так как речь идет о жизни и здоровье людей.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»