18:39 | 21 ноября, Вт

Махачкала

21.11.2017
1EUR69.6654Руб-0.695
1USD59.2746Руб-0.3579

Рассмотрены вопросы реабилитации и переселения

A- A+

На очередном заседании Комиссии Правительства РД по вопросам реабилитации и переселения под руководством вице-премьера Правительства республики Рамазана Джафарова обсудили вопрос возврата высвобождаемых домостроений переселенцами из Новолакского района, получившими новое жилье в рамках программных мероприятий по переселению на новое место жительства.


Как сообщает Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД, заместитель Председателя Правительства РД подчеркнул, что участникам заседания предстоит обсудить также вопрос изъятия жилых домов, построенных переселенцам на новом месте жительства, продавшим подлежащие возврату реабилитируемым гражданам домостроения в Новолакском районе.

Стоит отметить, что в прошлом году Управлением Правительства РД по вопросам переселения и реабилитации репрессированных народов и органами местного самоуправления Новолакского района по поручению председателя Комиссии Правительства РД по вопросам реабилитации и переселения Рамазана Джафарова проведена работа по выявлению фактов невозврата переселенцами сохранившихся старых чеченских домостроений и пустующих земельных участков.  

С информацией по итогам работы выездной рабочей группы и органов местного самоуправления Новолакского района осенью 2013 года выступил начальник управления Министерства экономики и территориального развития РД Гасан Акаев.  По его словам,  подворными обходами было охвачено около 300 домостроений. Домостроения фотографировались, по каждому из них собирался материал по полученным переселенцами компенсациям, единовременным и дорожным выплатам.

В ходе работы Комиссии было выявлено 81 домостроение, проданное переселенцами в нарушение требований действующего законодательства. Указанные семьи получили в рамках Программы переселения лакского населения Новолакского района на новое место жительства новые домостроения и земельные участки, обязаны были возвратить реабилитируемым чеченцам оставляемые дома и земельные участки. В ходе работы Комиссии также были возвращены около 60 домостроений и пустующих земельных участков.

По данному вопросу выступил также глава Лакского района Юсуп Магомедов. По итогам заседания были приняты соответствующие решения.

Статьи из рубрики «Политика»