Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 18 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

Расул Гамзатов за очищение и обновление

A- A+

Вчера врио Президента РД Рамазан Абдулатипов провел совещание, на котором был рассмотрен ход подготовки к празднованию 200-летия окончательного вхождения Дагестана в состав Российского государства и 90-летия со дня рождения народного поэта Дагестана Расула Гамзатова. В работе совещания приняли участие Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, Руководитель Администрации Президента и Правительства РД Шахабас Шахов, Первый зам. Председателя Народного Собрания РД Николай Алчиев, председатель Общественной палаты РД Гамзат Гамзатов, дочь поэта Салихат Гамзатова, руководители некоторых министерств и ведомств.

Открывая совещание, врио Президента РД Рамазан Абдулатипов отметил, что есть прекрасная возможность еще раз провести свое время с выдающимся поэтом современности Расулом Гамзатовым: «Думаю, что для каждого из нас это не работа, а наслаждение, потому что он не только выдающийся поэт, государственный, общественный деятель, он один из самых живых людей, которые, наверное, были в этом мире. По всем параметрам его жизнедеятельности он человек, который любил людей, жизнь, восхищался этой жизнью. Я пишу о Расуле Гамзатове как о величайшем философе XX века, потому что философ — это человек, который  анализирует сущность бытия, человека, человеческих отношений, а более крупного исследователя в этом плане, чем Расул Гамзатов, трудно найти. Одно дело рифмовать стихи, совершенно другое дело разрабатывать свою философию». 

Глава республики выразил уверенность, что мы дойдем до реализации идеи, заключающейся в том, чтобы творчество Расула Гамзатова стало специальным предметом школьной программы. Чтобы по Расулу молодые люди учились отношению к Родине, матери, женщине,  другу. Другой системы воспитания нет, и Расул Гамзатович все это обогатил на высочайшем уровне.

«Мы, конечно, — сказал Рамазан Абдулатипов, — многое стараемся делать. Самое большое, что удалось сделать, – открытие памятника Расулу Гамзатову в Москве и участие в церемонии Президента страны. При встрече я поблагодарил Владимира Владимировича за участие в открытии. Как отметил Президент, он это сделал с удовольствием, так как этот человек ему запомнился».

По словам главы республики, важно и постоянное участие родных и близких Расула Гамзатова в мероприятиях, посвященных ему и его творчеству.

Говоря о том, что упущено и что еще предстоит сделать, Рамазан Абдулатипов отметил, что недостаточно баннеров, посвященных 90-летию со дня рождения великого поэта и 200-летию окончательного вступления Дагестана в состав Российской Федерации. «Один из главных тезисов нашего существования – это интеграция российского, русского сообщества, русской, российской культуры. Другого не дано, и мы не ищем. Хотя тысячи проблем возникают на новом этапе, но они являются не отдельно проблемами русского или дагестанского народа. Это проблемы нашего Отечества», — подчеркнул врио Президента РД.

Выступая на совещании, Первый зам. Председателя Правительства РД Анатолий Карибов подробно рассказал, что сделано в рамках подготовки к этим датам. Тут и памятники, и концерты, и статьи, и фильмы, и конкурсы. Словом, подготовка к празднованию идет не только в полном соответствии с ранее утвержденным планом, но и сделано кое-что, что в планы не входило. В частности, произошло слияние этих двух дат, и мероприятия проходят под девизом «Мой Дагестан — навеки с Россией». Было особо подчеркнуто, что юбилейные мероприятия проходят не только в Дагестане, но и в других регионах России. По словам первого вице-премьера, запланирован концерт мастеров искусств в Кремлевском Дворце съездов 12 октября. Будут звучать песни на стихи Расула Гамзатова, зал забронирован, приглашения рассылаются. Готовится передача «Достояние республики» на Первом канале.

Комментируя выступление Анатолия Карибова, Рамазан Абдулатипов отметил, что проделана значительная работа, но не вся. «Кроме того, надо учесть, что юбилей нужен не поэту, а нам – чтобы Расул Гамзатов выступил вместе с нами как один из инициаторов, соавторов, сподвижников тех процессов, которые в общем-то тяжело идут в республике, — очищение, обновление… Нам надо сделать так, чтобы Расул Гамзатов мог бы сказать: это мой Дагестан», — сказал Р. Абдулатипов.

По словам главы республики, то, что мы сегодня делаем, — это есть возвращение Дагестана Расула Гамзатова, Сулеймана Стальского, Эффенди Капиева, Тагира Хрюгского и других. «Мне из прочитанного в последнее время понравилась мысль, что человека можно вытащить из грязи, а как грязь вытащить из человека? Мы не только внешне испачкались, но и внутри. Нужно очищаться. Мы должны понимать, что это общероссийские процессы. Расул Гамзатов нам нужен, чтобы мы возвысились, обрели гордость, достоинство. Вчера я предложил председателю Союза писателей республики создать театр поэзии Дагестана. И это не чья-то придумка, у нас так было. В свое время ашуги и поэты соревновались: кто лучше будет воспевать Родину, маму и т.д. Такой театр у нас должен быть, притом там не только актеры, но и живые поэты должны выступать», — подчеркнул Рамазан Абдулатипов.

Министр культуры РД Зарема Бутаева также говорила о том, что уже сделано в рамках подготовки к юбилею, что еще предстоит сделать.

По словам министра, на стадии завершения находятся ремонтно-восстановительные работы в музеях, памятных местах, связанных с жизнью и деятельностью Расула Гамзатова.

Председатель Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов поддержал идею создания театра поэзии и предложил дать ему имя Расула Гамзатова. Глава республики согласился с этим и предложил подготовить первое представление к юбилею поэта. Помещение для этого есть – зал Дома дружбы.

Первый зам. Председателя Народного Собрания РД Николай Алчиев предложил разработать сувенирную продукцию – значки, изделия народно-художественных промыслов и даже коньячной продукции.

О проводимой в рамках подготовки к празднованию двух юбилеев работы на совещании говорили также и.о главы Хунзахского района Саид Юсупов, министр по национальной политике  РД Алексей Гасанов, министр печати и информации РД Умаросман Гаджиев, председатель Общественной палаты РД Гамзат Гамзатов.  В частности, министр печати и информации поделился планами шире привлекать к освещению юбилейных мероприятий журналистов федеральных изданий, а также блогеров. Гамзат Гамзатов предложил обратиться в Министерство образования России с предложением включить в школьные программы по литературе произведения Расула Гамзатова.

Подводя итоги обсуждения, глава республики выразил удовлетворение тем, что уже сделано. Но подчеркнул, что времени остается мало и нужно наращивать усилия. «Мы должны, — сказал Рамазан Абдулатипов, — беречь каждого поэта, писателя – они создают дух народа. Мы будем разрабатывать новую концепцию дагестанской модели российской государственной культурной политики, где многие наши выдающиеся поэты и писатели должны занять обязательно свое место. Расул Гамзатов был не один. У него было очень много друзей, соратников, учился у кого-то, поэтому широкий круг, прежде всего дагестанских писателей и поэтов, надо максимально показывать. Мы не разделяем по национальностям, мы всегда говорим — дагестанский, российский, советский поэт. В этом плане надо подчеркивать его отношение к Абуталибу, его оценки Эффенди Капиеву,  к творчеству отца, его дружбу с другими. Желательно, чтобы постановки  по книге Расула Гамзатова «Мой Дагестан» шли во всех театрах республики. Театральную постановку очень легко делать по его книге. Пришло время, когда люди практически не читают книг. Почему бы не сделать аудиозаписи его произведений? Максимально надо проводить конкурсы среди школьников, учителей».

Глава Дагестана призвал участников совещания активнее заняться организацией проведения праздничных мероприятий и по другому юбилею — 200-летию окончательного вступления Дагестана в состав России.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»