Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 01 марта, Пн

Махачкала

Weather Icon

Равнение на Стратегию

A- A+

Вчера состоялось заседание Правительства РД под руководством премьер-министра Магомеда Абдулаева.

В нем приняли участие Первый зам.Председателя Правительства РД Низами Казиев, зам.Председателя Правительства РД Антонина Идрисова, руководители министерств и ведомств республики, федеральных органов по РД, акционерных обществ, муниципальных образований районов и городов.

По вопросу «О ходе исполнения Указа Президента Республики Дагестан от 6 февраля 2007г. № 19 «О мерах по упорядочению и совершенствованию регулирования градостроительной деятельности в Республике Дагестан» с основным докладом выступил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РД Абакар Акаев.

Он отметил, что градостроительная деятельность в Республике Дагестан до введения с 1-го января 2005 года Градостроительного кодекса РФ осуществлялась в соответствии с документацией районной планировки ДАССР, генеральными планами 10 городов, 70 городских и сельских поселений.

Значимость наличия современной градостроительной документации велика, подчеркнул министр. Инвестор, перед тем как вкладывать средства в создание предприятия, развитие села, района или города, первым делом старается изучить выбранную территорию, в том числе ее перспективное развитие на будущее. Ответы на многие вопросы дает градостроительная документация, так как в ней приводится комплексная оценка территории, показываются, с одной стороны, определенные ограничения для градостроительной деятельности, а с другой стороны – благоприятные условия и предпосылки для хозяйственного освоения территории.

Для решения этих задач и в целях развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, повышения инвестиционной привлекательности территории разработан проект «Схема территориального планирования Республики Дагестан». Он был направлен для согласования в федеральные и республиканские органы власти, органы власти субъектов Российской Федерации, граничащих с Республикой Дагестан. В августе 2010г. данный документ был согласован в Министерстве регионального развития РФ. Это первый документ территориального планирования в республике, подготовленный и согласованный в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса РФ.

В настоящее время не представляется возможным утвердить проект Схемы из-за изменения геополитического положения Республики Дагестан, связанного с созданием Северо-Кавказского федерального округа. Это необходимо отразить в материалах проекта Схемы. Также необходимо провести корректировку проекта Схемы в соответствии с изменениями, внесенными в проект Стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан на период до 2025 года, обратил внимание А.Акаев.

Другими документами территориального планирования, но уже муниципального уровня, являются схемы территориального планирования муниципальных районов. Учитывая высокую дотационность местных бюджетов, руководство республики приняло решение о разработке указанных схем за счет средств республиканского бюджета.

В настоящее время утверждены схемы территориального планирования 39-ти районов. Процедуры согласования схем территориального планирования Буйнакского, Карабудахкентского и Хасавюртовского районов не завершены.

В целях охвата большего числа муниципальных районов необходимо подготовить генпланы для райцентров и посцентров. Крайне важна работа органов местного самоуправления городских округов по корректировке генеральных планов городов.

Ни один городской округ не имеет генерального плана, подготовленного и утвержденного в соответствии с требованиями действующего с 1-го января 2005 г. Градостроительного кодекса РФ.

Теперь, когда появилось понятие «городской округ», генплан необходимо разработать с учетом вошедших в городскую черту населенных пунктов и земель, прилегающих к городам. Другими причинами необходимости корректировки генпланов городов являются: окончание сроков реализации мероприятий действующих генпланов, изменение тенденций социально-экономического и территориального развития городов.

Отсутствие современных генеральных планов замедляет развитие городских округов и поселений. Развитие территории осуществляется без учета природных условий, демографических и трудовых ресурсов, производственного потенциала, модернизации социальной и инженерной инфраструктуры.
Пользуясь отсутствием современной градостроительной документации, администрации городских округов зачастую принимают решения о предоставлении земельных участков для строительства вопреки градостроительным нормам и правилам. Имеют место факты точечной застройки с учетом уплотнения городской среды, что неизбежно ведет к повышению плотности застройки, снижению качества жизни горожан, аварийным ситуациям в коммунальной инфраструктуре, транспортным заторам. Кроме этого, в городских и сельских поселениях имеют место факты строительства жилья на земельных участках, подверженных оползневым явлениям, без градостроительной проработки территории и проведения комплексных инженерных изысканий.

В целях обеспечения безопасных условий проживания населения необходимо органам местного самоуправления разработать муниципальные правовые акты, определяющие порядок предоставления земельных участков для строительства с учетом норм земельного и градостроительного законодательства, принять меры по страхованию населением жилых домов и имущества для уменьшения тяжести последствий от оползневых явлений.

В настоящее время работы по корректировке генеральных планов осуществляются в городских округах «Избербаш», «Каспийск», «Кизилюрт». После проведения торгов определены проектные организации и ведется работа по корректировке.

Также в городских округах осуществляется работа по разработке документов градостроительного зонирования. Разработаны и утверждены правила землепользования и застройки в городах Махачкала, Кизляр, Избербаш, Дагестанские Огни. В остальных городах проводится работа по их разработке.

Подготовка и утверждение документов территориального планирования всех уровней, документов градостроительного зонирования, работу над которыми в республике следует активизировать, позволят осуществлять градостроительную деятельность в полном соответствии с требованиями Градостроительного кодекса Российской Федерации, сказал в завершение докладчик.

Дополнили доклад министр земельных и имущественных отношений РД Сефер Алиев, директор ФГУ «Земельная кадастровая палата» по РД Маил Нефтялиев, руководитель Управления Росреестра по РД Магомедсалам Абдулаев и другие.
Председатель Правительства РД, подводя итог обсуждения, обратил внимание присутствующих на необходимость соблюдения нормативных требований. «Города республики не отвечают градостроительной политике, нормативным требованиям. Нужно исправлять сложившуюся ситуацию», – подчеркнул Магомед Абдулаев.

Заместитель руководителя Агентства инвестиций и внешнеэкономических связей РД Магомед Самедов рассказал о мерах, принимаемых по привлечению инвестиций для реализации проектов на создаваемых инвестиционных площадках.
— В настоящее время на территории Республики Дагестан в рамках ФЦП «Юг России (2008-2013 гг.)» ведется строительство объектов инженерной и транспортной инфраструктуры пяти инвестиционных площадок, в том числе в пос. Тюбе (Кумторкалинский район), «Немецкая деревня «Порт Петровск» (Карабудахкентский район), сел.Уллубиево, «Дарвагчай» (Дербентский район), «Новокаякент» (Каякентский район), сел. Гинта (Акушинский район).

На территории 50 га инвестиционной площадки в пос. Тюбе Кумторкалинского района инвестором ОАО «Каспийский завод листового стекла» начата реализация инвестиционного проекта «Строительство завода по производству листового стекла». Уже заключен договор подряда с крупной турецкой компанией «Пальмира групп», которая сегодня осуществляет управление строительством на площадке.

Помимо реализуемого на данной площадке инвестиционного проекта «Строительство завода по производству листового стекла флоат-методом» в Дагинвест поступили 2 заявки о реализации инвестиционных проектов на территории площадки промышленно-производственного типа: «Строительство завода по производству солнечных элементов и модулей» (ООО «Дагкремний») и «Строительство завода по производству керамической плитки и керамического гранита» (ООО «Мараби»). В МО «Кумторкалинский район» направлены соответствующие обращения о выделении земельных участков под данные проекты. Получено согласие администрации района о реализации вышеуказанных проектов на их территории.

Несмотря на освоенные средства и начало реализации инвестиционных проектов, на данной площадке остаются нерешенными ряд вопросов.

В настоящее время основной нерешенной проблемой площадки в Кумторкалинском районе является обеспечение электроэнергией, продолжил М.Самедов. Кроме того, на данной площадке имеются сложности с газоснабжением. Еще одним нерешенным вопросом остается перевод земельных участков площадки из категории «земли населенных пунктов» в «земли промышленности», что осложняет процесс привлечения инвесторов.

В обсуждении этого вопроса приняли участие министр земельных и имущественных отношений РД Сефер Алиев, и.о. министра промышленности, энергетики и связи РД Руслан Гаджибеков, руководитель Агентства по туризму РД Анатолий Карибов.

— Следует использовать возможности пустующих производственных площадей, имеющихся у промышленных предприятий Дагестана. Сформирован реестр из 25 промышленных инвестиционных площадок, кроме того, муниципальными образованиями предварительно определено — 70. Думаю, что в этих случаях инвестиционные площадки находятся в более высокой степени готовности. Работу в этом направлении нужно продолжить. В заключение хочу отметить, что нужна более согласованная работа всех заинтересованных органов исполнительной власти республики и муниципальных образований по созданию инвестиционных площадок и оказанию эффективного содействия инвесторам, – подытожил Председатель Правительства РД.

По третьему вопросу повестки дня выступил министр природных ресурсов и экологии РД Шамиль Магомедов.

— В текущем году, — отметил он, — завершается реализация I этапа первоочередных противопаводковых мероприятий на реке Терек. В рамках этого проекта построено 22 км новых водооградительных валов и реконструировано 9,7 км существующих. Финансирование осуществляется на долевых условиях из расчета 10% — республиканский бюджет и 90% — средства федерального бюджета. В настоящее время подготовлена проектно-сметная документация и прорабатывается с Федеральным агентством водных ресурсов вопрос финансирования II этапа противопаводковых мероприятий на р. Терек.

Проводится ежедневный мониторинг состояния водооградительных валов. Для обеспечения беспрепятственного проезда оперативных и аварийных служб выполняются ремонтные работы по восстановлению гребня водооградительных валов на всем протяжении, которые завершатся до паводкового периода.

Для оперативного реагирования и руководства процессами, происходящими на р.Терек в паводковый период, имеется эксплуатационный участок. Все мероприятия, предусмотренные для безопасного пропуска паводковых вод 2011 года, будут завершены к 1 мая текущего года.
По Южно-Аграханскому заливу завершены работы по капитальному ремонту Южного вала и Гаруновского сбросного канала в Бабаюртовском районе. Подготовлены и переданы в Минимущество РД технические паспорта на указанные гидротехнические сооружения. В настоящее время они приняты в государственную собственность Республики Дагестан и закреплены на праве оперативного управления за подведомственным Минприроды РД предприятием «Дагводсервис».

Тем не менее ситуация в заливе остается сложной. Причиной является то, что через более 10 проток из р.Терек в Южно-Аграханский залив поступает почти 30% стока реки (в паводковый период около 200-300 куб.м/сек), когда пропускная способность Гаруновского сбросного канала составляет всего 70 куб.м/сек. Следствием чего и явилось подтопление в прошлом году кутана «Красная заря». Для предотвращения аналогичной ситуации в дальнейшем необходима реконструкция существующего Гаруновского сбросного канала с увеличением пропускной способности.

Ситуация по реке Сулак стабильная, т.к. сток реки зарегулирован каскадом ГЭС, однако в этом кроется и проблема. После технологических попусков воды с Чирюртовской ГЭС смываются берега реки Сулак и создается угроза затопления жителей с.Султанянгиюрт, Нечаевка, Чонтаул и Акнада.
По реке Аксай и Аксайскому водохранилищу в результате обследования установлено, что при прохождении паводков на реке Аксай и попусков воды через гидроузел, находящийся на территории Чеченской Республики, происходит боковая эрозия у с.Цияб Цолода. В настоящее время эрозионные процессы подошли вплотную к жилым домам и хозяйственным постройкам, что может привести к их разрушению. В наиболее опасной зоне (на расстоянии менее 3 метров от обрыва) находятся 5 домов. Необходимо решить вопрос об устройстве берегозащитных сооружений или производить поэтапный перенос этих домостроений до начала паводкового периода.

Завершаются работы по капитальному ремонту водооградительных валов на р.Аксай у входа в Аксайское водохранилище. Однако до сих пор не решен вопрос вывода из эксплуатации выработавшего свой ресурс еще в 1991 году Аксайского водохранилища и строительства нового.

Водохранилище заилено, и каждый год ситуация ухудшается, в связи с чем угроза затопления населенных пунктов, находящихся ниже водохранилища, возрастает. Считаем необходимым до решения вопроса строительства нового водохранилища ежегодно до наступления паводкового периода проводить мероприятия по расчистке от наносов русла р.Аксай у входа в Аксайское водохранилище.

По данному вопросу также выступил заместитель руководителя Средне-Кавказского управления Ростехнадзора Ахмед Гаджиев.

Результатом обсуждения этого вопроса стало принятие постановления Правительства РД «О состоянии водохозяйственных объектов на территории Республики Дагестан и ходе подготовки к безопасному пропуску паводковых вод в 2011 году».
Участники заседания обсудили также проект Стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан на период до 2025 года.
С основными докладами по этому вопросу выступили министр экономики РД Марат Ильясов и управляющий партнер Инвестиционно-консалтинговой компании АV, разработчик Стратегии Алексей Крыловский.

Их дополнили министр сельского хозяйства РД Сатмар Амиров, министр здравоохранения РД Ильяс Мамаев, директор Института социально-экономических исследований ДНЦ РАН, главный научный сотрудник Института социально-экономических исследований ДНЦ РАН Юрий Сагидов и заведующий отделом структурных преобразований экономики региона Института социально-экономических исследований ДНЦ РАН Сергей Дохолян.

— Разработка программного документа не значит, что проблема решена. Самая важная задача – это выработка механизмов реализации программных положений. Для успешной реализации Стратегии особое внимание необходимо уделить ежеквартальному и ежегодному анализу и мониторингу хода ее реализации. Для успешной реализации Стратегии нужно привлечь к этому процессу не только представителей власти, но и органы местного самоуправления, научные учреждения, бизнес-сообщества, институты гражданского общества. Реализация Стратегии станет возможной, только если к этому процессу подключатся все слои общества.

Основными механизмами реализации стратегии Республики Дагестан являются федеральные и региональные целевые программы, направленные на комплексное развитие республики, а также мероприятия и инвестиционные проекты.

Надеюсь, что совместная работа при поддержке дагестанцев обеспечит достижение указанных в стратегии ориентиров, ускоренный рост экономики и дальнейшее улучшение качества жизни, – подчеркнул Магомед Абдулаев.

В результате обсуждения принято решение одобрить Стратегию социально-экономического развития Республики Дагестан до 2025 года с учетом высказанных замечаний, предложений, дополнений и представить ее на рассмотрение Президента РД для дальнейшего представления Народному Собранию РД.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»