16:00 | 17 декабря, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Равнодушие – не наш конек

A- A+

Самая обсуждаемая сегодня в обществе тема – антикоррупционная кампания, в ходе которой сотрудники правоохранительных органов задержали некоторых чиновников. Является ли она зачисткой кланов или межклановой войной? В поисках ответов на эти вопросы на «Игры журналистов» в качестве экспертов пришли представители Управления Администрации Главы и Правительства РД по противодействию коррупции Арслан Бачиев и Алибек Алиев. Модератором был Тамерлан Магомедов.

Открыл заседание почетный председатель клуба Ильман Алипулатов, подчеркнувший в своем выступлении остроту проблемы коррупции как для Дагестана, так и для всей страны.

По правилам пресс-клуба, каждый участник дискуссии дает краткую оценку ситуации и называет причины проблемы, затем прогноз, как ситуация может измениться. А в конце предлагает свои рекомендации.

Так, журналист Шахрудин Халидов отметил, что схемы по хищению бюджетных средств работали в Дагестане не одно десятилетие. Однако посадки чиновников начались только в преддверии очередных выборов Президента страны. Те преступления, совершение которых вменяют арестованным недавно в нашей республике чиновникам, были бы невозможны, если бы фигуранты не имели связей и поддержки в Москве.

Журналист Руслан Гереев уверен в необходимости максимально минимизировать государственное вмешательство в те сферы, где это возможно, поскольку коррупция процветает там, где идет распределение бюджетных ресурсов. Эффективной мерой противодействия коррупции, по его мнению, могло бы стать усиление общественного контроля за деятельностью органов государственной власти.

Участник «Игр…» Альберт Эседов озвучил коррупционную арифметику, по которой лишь незначительная доля выделяемых на различные проекты бюджетных средств реально расходуется на его реализацию. — Именно поэтому мы наблюдаем многократное завышение расходов. В таких условиях говорить об инвестициях невозможно. Необходимо ратифицировать 20-ю статью конвенции ООН, обязав чиновников и членов их семей отчитываться не только о доходах, но и о расходах.

Эдуард Уразаев, известный политолог и журналист, в качестве решения проблем с коррупцией политолог предлагает расширить практики антикоррупционной экспертизы, направленной на снижение роли чиновников в управлении, чему способствуют внедрение проектов «открытое правительство» и методов цифровой экономики. Необходимо усиление перекрёстного межведомственного контроля правоохранительных и контролирующих органов с более широким вовлечением в общественный  контроль институтов гражданского общества, в том числе СМИ.

Журналист Тимур Магомаев считает, необходимо объявить борьбу с коррупцией на всех уровнях. Если говорить о низовом уровне то это декриминализация топливно-энергетического комплекса, защита социальных гарантий граждан, зачистка строительного сектора, обеспечение прозрачности и законности выборного процесса на всех уровнях.

По мнению известного блогера Ибрагима Рамазанова, после того как угроза терроризма на Северном Кавказе была минимизирована, федеральный центр приступил к борьбе с местными кланами и с коррупцией. – К сожалению, происходящие в республике аресты нельзя назвать «борьбой с коррупцией», это «борьба с коррупционерами». Нет изменений и в тех структурах, которые обязаны заниматься борьбой с коррупцией, — отметил он.

Принимая участие в заседании клуба, автор этих строк отметил: особенность антикоррупционной кампании в том, что актуальные для 90-х годов криминальные механизмы сращивания организованной преступности с властью оказались до сих пор крепки в Дагестане. Соответственно были распределены и бюджетные потоки между этими этнокланновыми группировками, с надежной защитой федеральных чиновников.

Для реальной же борьбы с коррупцией, считает он, хорошо бы закрепить на законодательном уровне конфискацию имущества коррупционеров и их родственников, а также решить социально-экономические проблемы в стране, чтобы они не становились причиной для зарождения коррупции на низовом уровне.

Приглашенные эксперты Арслан Бачиев и Алибек Алиев отметили справедливость мнений и реальность предлагаемых решений журналистов по заданной теме и выразили благодарность за неравнодушие журналистского сообщества и общественников к событиям, происходящим в республики.

Говоря о своем видении обсуждаемой проблемы, Алибек Алиев отметил, что раньше он вместе с коллегами неоднократно выезжал для решения тех или иных вопросов, потому что местные чиновники не вникали в проблемы народа и ничего не решалось. «В нашем Управлении было много обращений граждан по тем или иным вопросам социального обеспечения, инфраструктуры, дорог и др. По сути, все находилось в ручном управлении», — сказал он.

По словам эксперта, руководитель республики Владимир Васильев ставит задачу – вернуть доверие народа к республиканской власти.

— Ситуация резко изменилась. Все жалобы и просьбы граждан сейчас перенаправлены в соответствующие министерства и районные администрации для скорейшего решения под очень четким контролем. Каждое обращение граждан в любое министерство или районную администрацию уже не отфутболивается. Сегодня требуется не только решить проблемы населения, а решать их в четко поставленные сроки. По результатам каждого ведомства сейчас ведется серьезный контроль и мониторинг.

Арслан Бачиев отметил, что, судя по поручениям, которые исходят от Главы, нынешнюю кампанию по противодействию коррупции никак нельзя назвать временной кампанейщиной.

— Есть установки на изучение причин возникновения коррупции в республике. Здесь речь идет не о взятках – этим занимается прокуратора и СУ. Сейчас изучается специфика уставов организаций. Так, в ряде регламентирующих актах, других уставных документах различных ведомств уже заложены коррупционные возможности. Наша работа сейчас направлена на системную проверку уставных документов организаций и недопущение разночтений таких документов, — пояснил А. Бачиев. – Порядок и прозрачность в документах минимизирует коррупционную возможность. Необходимо устранить юридические и экономические предпосылки, порождающие коррупцию. Это кропотливая задача, и, по его словам Бачиева, Управлением уже подготовлен ряд предложений, который будет обсуждаться с руководством республики.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»