Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 04 марта, Чт

Махачкала

Weather Icon

Размышления накануне выборов

A- A+

Дагестан живет в преддверии выборов в республиканский парламент. Напомню, что выборы в Народное Собрание 13 марта пройдут по новой системе. Во-первых, установлен новый – 5-летний срок полномочий депутатов парламента Дагестана V созыва. Во-вторых, численность законодательного органа увеличена с 72 до 90. При этом возрастает число представителей в Народном Собрании от наиболее крупных городов Махачкалы, Дербента, Хасавюрта, а также ряда районов.

По данным республиканской избирательной комиссии, на один депутатский мандат претендует 12 кандидатов, что говорит о высоком уровне политической конкуренции.

Предвыборная кампания прошла в относительно спокойной обстановке. Об этом же свидетельствуют и оценки представителей Центральной избирательной комиссии РФ, а также руководителей политических партий. И очень важно, чтобы и сами выборы прошли организованно, при высокой активности избирателей. Для этого руководителями республики, организаторами избирательного процесса сделано немало.

Сегодня, как отмечают эксперты, все наши соотечественники — в ожидании честных, справедливых выборов. А это возможно только при одном условии – не использовать ни в каком виде административный ресурс, идти на разного рода фальсификации. Но факт остается фактом. Сегодня в законодательную власть стремятся люди самые разные. Порой даже с сомнительной репутацией, коррупционеры, взяточники, родственники и друзья из близкого окружения влиятельных политиков, руководителей федеральных и республиканских структур, органов местного самоуправления, ученые, руководители вузов, чиновники, успешные предприниматели.

ВЫБРАТЬ САМЫХ ДОСТОЙНЫХ…

И главная задача – выбрать из кандидатов в республиканский парламент самых подготовленных, достойных депутатов. Сделать это непросто. В этом представители Избиркома РД убедились, анализируя состав кандидатов в депутаты, проверяя их данные, которые они представили о себе, своем состоянии. Согласно действующему закону, если человек был осужден за совершение тяжкого и особо тяжкого преступления, то он лишается пассивного избирательного права, то есть быть избранным – стать депутатом. Если же преступление было незначительным и судимость погашена, то этот факт должен быть указан в заявлении кандидата. Но на практике избирательные комиссии нередко сталкиваются с фактами, когда кандидаты скрывают свою судимость. На прошедших в октябре прошлого года выборах было зафиксировано около 200 таких случаев.
Избирком РД выявил такие факты и при регистрации кандидатов в депутаты Народного Собрания Дагестана. Их, казалось бы, немного — всего 9. И все они, разумеется, были исключены из числа кандидатов.

Практика показывает, что всем нам необходимо делать выводы из нарушений законодательства, допущенных на октябрьских 2010 года выборах в органы местного самоуправления. Анализ обращений и заявлений, поступивших в избиркомы, в ходе нынешней выборной кампании показывает, что в целом нарушений стало значительно меньше. Из 83 письменных обращений и жалоб на те или иные нарушения избирательного законодательства 33 подтвердились, и это говорит о низком качестве работы некоторых избирательных комиссий.

Характерная особенность предстоящих выборов — это конструктивная, юридически грамотная и плановая работа республиканской избирательной комиссии и региональных отделений политических партий. Очень многие вопросы снимаются путем диалога, переговоров, аргументированных разъяснений. Это касается самых сложных вопросов. Скажем, контроль над расходованием средств избирательного фонда, необходимость строгой финансовой отчетности. Недопустимой называют руководители ЦИКа РФ и ИКа Дагестана ситуацию, когда СМИ лишались возможности освещать ход выборов. Никто не вправе удалять представителей электронных и печатных средств массовой информации из помещений, где проходит голосование. Об этом должны знать и помнить все организаторы избирательного процесса, в том числе и руководители участковых комиссий.

Насколько объективно пройдут предстоящие выборы? Мнения на этот счет у тех, кто претендует на заветные мандаты, депутатов республиканского парламента, представителей партий, экспертов самые разные

Насколько объективно пройдут предстоящие выборы? Мнения на этот счет у тех, кто претендует на заветные мандаты, депутатов республиканского парламента, представителей партий, экспертов самые разные. Так, депутат Госдумы РФ, первый секретарь рескома Компартии Дагестана Махмуд Махмудов опасается, что 13 марта выборы пройдут по старой схеме: с применением административного ресурса в пользу одной из партий. По его мнению, это может привести к негативной реакции всего дагестанского общества. Представитель «Справедливой России» Абдулмеджид Багомаев считает, что подготовка к выборам в республиканский парламент проходит более ответственно и организованно. Но некоторые кандидаты в депутаты ведут себя так, будто мандат у них уже в кармане. И, естественно, не прилагают никаких усилий для продвижения своей партии.
Кандидат в депутаты от партии «Единая Россия» Уллубий Эрболатов уверен, что фактов фальсификации итогов выборов не будет…

Магомед Дибиров, председатель Избиркома РД, на встрече с представителями политических партий не раз призывал участников мартовской избирательной кампании отказаться от противоправных методов ведения борьбы. И это по большому счету получилось. Подтверждением тому — многочисленные отклики экспертов-политологов, руководителей Центральной избирательной комиссии.

Еще одна особенность предстоящих выборов. Республиканский закон предполагает возможность формирования нового парламента из числа представителей всех народов Дагестана из городов и районов республики. Но весь вопрос в том, как реализовать это на практике? Как сделать так, чтобы в республиканском парламенте не было подавляющего большинства одного из народов Дагестана? Кто и как должен регулировать этот процесс? Этими вопросами озабочены сегодня прежде всего глава Дагестана и все, кто задействован в организации избирательного процесса.
Здесь необходимо в корректной форме, грамотно регулировать пропорциональное представительство всех народов Дагестана в республиканском парламенте. Причем делать это только в правовом поле, проявляя при этом политическую волю и ставя на первое место общие интересы единого Дагестана.

И очень важно, что понимание всего этого есть у подавляющего большинства участников и организаторов избирательного процесса. Показательно, еще 8 февраля был подписан меморандум, в котором избирательные объединения обязуются в предвыборный период не применять нечестные приемы, избегать грязных технологий, соблюдать закон, призывают к этому глав муниципальных образований, наблюдателей и руководителей правоохранительных органов.

КТО БУДЕТ В ПАРЛАМЕНТЕ?

Прогнозы – дело неблагодарное. Вот почему так осторожно, с большой неохотой мы, политологи, даем прогнозы итогов предстоящих выборов, развития республики на ближайшие годы. Но сегодня многих дагестанцев волнует другой вопрос: каким будет республиканский парламент пятого созыва? Об этом мы узнаем в самое ближайшее время по итогам выборов.

Сегодня многое зависит от того, насколько честно, справедливо проходят выборы. Насколько наши избиратели могут голосовать по совести, а не за мешок муки, сахара, за деньги и доллары. И насколько грубо применяется административный ресурс, фальсифицируются результаты выборов.
Доверие людей друг к другу, доверие всего общества к власти должно стать главной ценностью в деле строительства свободного и процветающего государства, власть должна первой оценить это доверие. Напомним слова Владимира Путина: «Если власть держится только на том, чтобы строить общество на ограничениях и запретах, нормальному человеку хочется держаться от нее подальше – цена ей ноль. Если же власть открыта, предсказуема и использует свои рычаги, чтобы защитить достоинства граждан, их свободу, безопасность, право выбора, если она дает возможность стабильно и честно зарабатывать на хлеб – она по-настоящему эффективна и сильна».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»