Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 26 ноября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Размышления после выборов

A- A+

Совсем недавно (10 октября) в Дагестане состоялись самые массовые и масштабные выборы органов местного самоуправления. В избирательном процессе приняло участие более одного миллиона 350 тысяч человек.

И, конечно же, основная борьба на этих выборах развернулась за должности руководителей городов и районов, депутатов самого разного уровня. 
 
По наблюдениям экспертов, характерной особенностью прошедших выборов стало явное доминирование действующих глав муниципальных образований. Среди победителей депутатов городских, районных собраний, сельских поселений – подавляющее большинство руководителей государственных, муниципальных учреждений, предприниматели, представители творческой элиты 
Анализ показывает, что за последние годы значительно возросло число дагестанцев, стремящихся во власть, в том числе и в местные органы самоуправления. Так, только в Махачкале на 45 мандатов в городское Собрание было зарегистрировано 244 кандидата, то есть по 5 человек на один мандат. А всего в этом году на семь тысяч мандатов в местные органы самоуправления различного уровня было зарегистрировано 14 тысяч 700 дагестанцев. Это, несомненно, свидетельствует о повышении политического сознания, росте политической культуры, расширении активного и пассивного участия людей в политическом и избирательном процессах. 
 
По итогам выборов расклад партий, как и прогнозировали многие политологи, практически не изменился. Лидирует «Единая Россия». Исключение, пожалуй, составляют Курахский и Сергокалинский районы. Здесь главами муниципальных образований избраны Замир Азизов, кандидат от КПРФ и Магомед Омаров от партии «Справедливая Россия». 
Достаточно напряженная ситуация сложилась накануне выборов в Ахтынском районе. Здесь борьбу за лидерство вели действующий глава Сафидин Мурсалов и депутат Народного Собрания РД (фракция «Патриоты России») Рафик Асланбеков. В республиканских СМИ в последнее время появилось немало негативной информации в адрес одного из кандидатов на должность главы муниципального образования. Было возбуждено уголовное дело действующего руководителя района на С. Мурсалова. Но выбор есть выбор. И его избиратели Ахтынского района сделали. В четвертый раз главой района стал опытный Сафидин Мурсалов. 
 
В ряде городов и районов к руководству пришли новые люди. Сменились главы муниципальных образований в Дербенте, Дагестанских Огнях, в Магарамкентском, Кайтагском, Сергокалинском, Чародинском, Тляратинском, Ботлихском, Ногайском и ряде других районов. 
 
Кто же пришел к власти, кому избиратели, депутаты оказали высокое доверие – быть руководителями муниципальных образований на ближайшие годы? Люди разные. И по возрасту, и жизненному опыту, профессиональным и деловым качествам и по многим другим критериям. 35-летний Фарид Ахмедов – юрист по образованию, успешный предприниматель со стажем сменил на посту главы муниципального образования «Магарамкентский район» Мусаэфенди Велимурадова, получив полную поддержку у депутатов районного Собрания. Сегодня мы очень мало знаем о реальных возможностях и способностях Ф.Ахмедова создать свою команду единомышленников, нацелить их на решение политических и социально-экономических проблем в районе, но многие магарамкентцы, особенно активная часть населения района, ждут от нового руководителя позитивных перемен. И прежде всего возрождения сельскохозяйственного производства, создания новых рабочих мест и самое главное — непосредственного участия граждан в решении вопросов местного значения. А это немаловажно для скорейшего оздоровления морально-психологического климата в трудовых коллективах, в целом в районе. На этом этапе очень важно, чтобы чиновники всех уровней власти повернулись лицом к рядовым магарамкентцам, на деле продемострировали свое желание и умение работать на конечный результат — вернуть былую славу спокойного, стабильно развивающегося района. 
 
И еще один очень важный момент, связанный с цивилизованной передачей власти. К сожалению, у нас в республике конфликты очень часто происходят именно на фоне смены руководителей. В этом плане М. Велимурадов, обеспечив победу своих сторонников в районное Собрание, вдруг уступил свою должность Фариду Ахмедову. Эксперты мучаются в предположениях. Что это? Очередной ход, чтобы получить более спокойное место, а может быть, сказалась усталость от непрерывных интриг, может, просто — политическая зрелость и желание действовать в интересах своих избирателей, всех жителей района… В любом случае это оптимальное и давно ожидаемое решение опытного хозяйственника. А это значит, что все мы учимся демократии, учимся работать в сложных дагестанских условиях. Теперь главный вопрос, которым задаются магарамкентцы: какой будет следующий ход М. Велимурадова? Отдельные политологи предполагают, что он предпримет все попытки остаться в команде Президента Дагестана. 
 
В городе Дагестанские Огни главой муниципального образования избран Галим Галимов. В последние годы он был депутатом Народного Собрания, занимал должность заместителя председателя комитета республиканского парламента. Он политик регионального масштаба, был членом Государственного Совета Республики Дагестан, а до этого работал руководителем РОВД Хивского района, заместителем начальника Дербентского ГОВД и главой муниципального образования городской округ «город Дагестанские Огни». Эксперты прогнозируют, что 55-летний Г. Галимов в ближайшее время будет действовать осторожно, осмотрительно, с учетом обстановки и собственных прежних ошибок. Но это не значит, что в городе он оставит все как было… Для нового старого руководителя города самое важное, не теряя времени на раскачку, сформировать свою команду из числа местных профессионалов-управленцев и начать решение самых неотложных проблем горожан. А их в последние годы здесь накопилось немало. Это и подготовка жилищно-коммунального хозяйства к работе в осенне-зимний период, и благоустройство и озеленение новых микрорайонов. И самое главное — создание нормального психологического климата, атмосферы стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Этого можно добиться только работая слаженной командой, не выясняя отношения с руководителями, задавая им вопросы вчерашнего дня типа: за кого ты голосовал, какую партию ты поддерживал? 
 
Очень важно, чтобы в этих подковерных играх за власть не пострадало дело, ради которого и пришла определенная группа людей во власть, не пострадали опытные профессионалы — руководители муниципальных органов, других структур. 
 
Самый молодой из руководителей районов – 28-летний Андрей Виноградов. По итогам выборов он возглавил Кизлярский район. О нем широкой общественности известно немного. В последнее время работал заместителем главы администрации района. Характеризуется как человек, который умеет работать на конечный результат. Скромен, исполнителен, имеет четкую программу социально–экономического развития района. 
 
Ботлихский район возглавил Магомед Патхулаев, работавший ранее начальником отдела агропромышленного комплекса Администрации Президента и Правительства республики. Он с первых дней активно взялся за работу и сказал, что намерен выполнить все обещания, данные в ходе предвыборных встреч с избирателями. Опыт работы в аппарате Правительства, знание проблем района, поддержка руководства республики, как считают эксперты, помогут М.Патхулаеву в корне изменить ситуацию в Ботлихском районе. По крайней мере на это настроен сам глава муниципального образования, на это настроены все, кто способствовал победе на этих выборах нового руководителя района. 
 
Наконец завершилась спорная ситуация и в Кайтагском районе. В ходе неоднократных и продолжительных переговоров на самом высоком уровне и по результатам голосования районного Собрания главой муниципального округа стал Али Умаров – кандидат от партии «Единая Россия». По сообщениям республиканских СМИ, кандидат от партии «Патриоты России» Алим Темирбулатов после встречи с Президентом Дагестана Магомедсаламом Магомедовым принял решение сложить с себя полномочия депутата и вернуться на прежнее место работы — заместителем начальника Управления Министерства юстиции РФ по нашей республике. 
 
Итак, время выборов, время споров уже позади. Впереди — напряженная работа во имя выполнения предвыборных обещаний избирателям. 
 
Анализ прошедших выборов показывает, что в отдельных городах и районах Дагестана был сравнительно невысок уровень участия населения в избирательном процессе. И еще один штрих к итогам выборов. 
Не всегда данные территориальных комиссий о количестве принявших участие в голосовании соответствовали действительности. 
 
Большие сомнения у избирателей, у представителей отдельных партий, их региональных отделений на местах вызывает использование административного ресурса. Действующие главы, как правило, использовали массу лазеек, чтобы провести в Собрание своих депутатов, а затем самим получить их голоса и стать в очередной раз руководителем города или района. 
 
А впрочем, важнейшие задачи органов местного самоуправления: создание нормальных условий для обеспечения населения электричеством, водой, теплом, газом, транспортом, связью, качественными дорогами… К вопросам местного значения отнесены и значительные функции по социальной защите населения, здравоохранения и образования.
 
 Подавляющее большинство дагестанцев, с кем мне пришлось беседовать в эти дни, считают, что сегодня на всех уровнях нужна ответственная и эффективная власть. При этом главной целью органов местного самоуправления была и остается настоящая, а не формальная забота о благополучии рядовых людей. Чтобы по-настоящему решить эту задачу, сегодня местной власти нужны компетентные люди, имеющие жизненный опыт, профессиональные навыки и знания, хорошо знающие проблемы муниципальных образований, способные грамотно и эффективно решать вопросы каждого человека в отдельности и в целом социально-экономического развития конкретных населенных пунктов, муниципальных образований. 
 
А вот еще ряд цифр и фактов, характеризующих отношение руководителей органов местного самоуправления к своим должностным обязанностям.
 
Только за последние 3 года в России 56 руководителей муниципальных образований, городских округов и мэров за превышение власти, хищение бюджетных средств, другие правонарушения были отстранены от занимаемых должностей, привлечены к уголовной ответственности. А мэру Москвы Юрию Лужкову впервые в практике новейшей российской истории было выражено недоверие Президентом страны.
 
От громких слов, предвыборных обещаний пора переходить к конкретным действиям. А для этого необходимо прежде всего коренное изменение работы руководителей муниципальных образований

 

Выводы, которые делают по итогам прошедших октябрьских выборов. Прежде всего они продемострировали желание многих участников избирательного процесса действовать в правовом поле, учится жить и работать демократическом обществе. А это значит – уметь выбирать самых достойных, компетентных руководителей. Разумеется, из числа тех, кто порой совсем нецивилизованными способами рвутся во власть.
Председатель Центральной избирательной комиссии России Владимир Чуров, побывавщий в нашей республике в день единого голосования, заявил, что по сравнению с 2009 годом в Дагестане наметился прогресс при проведении выборов. И это не может нас не радовать..Но это вовсе не значит что выборы в органы местного самоуправления у нас повсеместно прошли честно, стерильно, без нарушений. 
 
Теперь о том, чего, на мой взгляд, сегодня недостает местной власти. От громких слов, предвыборных обещаний пора переходить к конкретным действиям. А для этого необходимо прежде всего коренное изменение работы самих руководителей муниципальных образований. Каждый человек должен быть в поле их зрения. А чтобы можно было серьезно говорить о системе в этой важной работе, нам необходимы жесткие меры антикоррупционного характера.
 
На торжественной церемонии глав городов и районов, избранных по итогам муниципальных выборов в октябре 2010 года, Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов сказал: «Всех нас связывает стремление сделать лучше жизнь дагестанцев. В ближайшие годы вам предстоит руководить большой территорией: районом, городом. От вашей компетентности и принимаемых решений будет зависеть благополучие десятков тысяч людей, ваших избирателей. Это большая ответственность. Необходимо ежедневно, ежемесячно доказывать ваше право возглавлять муниципальные образования, доказывать конкретными и зримыми делами, реализуя свои предвыборные обещания».
 
Муниципальные выборы в Дагестане показали, что во власть пришли самые разные люди: юристы, чиновники, предприниматели, люди опытные и совсем молодые. Но при этом все они, как правило, люди состоятельные. Октябрьские выборы позади.Сегодня Дагестан в ожидании новых выборов- депутатов Народного Собрания Республики Дагестан, которые состоятся уже в марте 2011 года.
Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»