Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 26 июля, Пн

Махачкала

Weather Icon

Разумные инициативы мade in Russia

A- A+

Пока американский президент продолжает шокировать мировое сообщество своими непредсказуемыми решениями, трамповские сподвижники, сбросив перхоть на газон перед Белым домом, очистив головы и изнутри тоже, проявляют все большую заинтересованность в налаживании стабильно гармоничных отношений с Россией. И в то время, как натуральный американский блондин баламутит соцсети односторонней перепиской с северокорейским лидером, глупо оправдывая свои несуразные решения, Путин обсуждает судьбу мира со своими коллегами в своем родном городе.

Насыщенность мероприятий, имена и число участников не дают повода сомневаться в том, что в перспективе эти три дня в Санкт-Петербурге способны повлиять на главенство неразумной политики Запада и партнеров. Что ж тут сомневаться, если Запад и партнеры сами об этом говорят?

Питер принял многих значимых европейцев, но одна встреча была действительно знаковой. Только Меркель увезла из российского Крыма в Берлин букет цветов, как Макрон, еще вчера сажавший дуб на лужайке перед Белым домом, хранивший угасающую уверенность в адекватности Трампа, стал почетным гостем Петербургского международного экономического форума. Приехал без саженцев, но и без сожалений. Назвав «дорогим Владимиром» главу Российского государства, французский лидер поблагодарил коллегу за то, что «вы нас решили принять здесь, в Санкт-Петербурге… Я этому очень рад».

При этом никакой развязной толерантности – не в Вашингтоне все-таки, а в культурной столице. Никаких обнимашек, нескончаемых рукопожатий, прогулок за ручку и чистки пиджаков. Серьезные люди говорят на серьезные темы. Чтобы не быть голословными, говоря о серьезности, сравним высказывания Путина и Трампа о Макроне.

После поездки Трампа во Францию у американского президента сложилось специфическое мнение о французском коллеге. «Он потрясающий парень – умный, сильный, и он любит держать меня за руку. Люди не понимают, что он любит держать меня за руку. И это хорошо, насколько это возможно. Он очень хороший человек. И крутой парень, но ему приходится таким быть. Я думаю, он станет потрясающим президентом Франции. Но он любит держать меня за руку». Как-то это… Ну, не знаю… Сами судите, что это вообще было.

Владимир Путин, привычно не переходящий на личности, был краток: «Франция – наш традиционный партнер, взаимовыгодными отношениями с которым мы дорожим, стараемся их активно развивать. Поддерживаем с господином Президентом интенсивный политический диалог и достаточно часто обмениваемся мнениями, соображениями по телефону».

Ну и сам Макрон о Путине: «Думаю, что он очень сильный человек. Он сильный президент. Ему нужна великая Россия. Люди гордятся его политикой… Я постоянно с ним общаюсь, даже если мы не согласны по многим пунктам. Он сильный и умный. Я его уважаю, я его знаю, и я хочу с ним работать…» Коллеги российского Президента явно сильны в тавтологии: один про руки, другой про силу. И все же. Вот его же – Макрона – реакция на решение президента США Дональда Трампа отказаться от встречи с главой КНДР Ким Чен Ыном, намеченной на 12 июня. «У меня нет объяснений, так что не могу дать этому оценку», – воздержался от комментариев Макрон.

Зато у Трампа они есть. Отказавшись от встречи с северокорейским лидером, в письме, опубликованном на сайте Белого дома, Трамп говорит, что данное решение связано с недавним заявлением главы КНДР. Которого не было! Заявление ставшее предлогом для отказа от саммита, прозвучало накануне из Пхеньяна, но вовсе не от лица Кима, а из уст заместителя министра иностранных дел КНДР. Причем это был ответ на те угрозы в адрес Пхеньяна, которые звучали в последние дни от руководителей США – угрозы войной. Если Трамп вначале просто намекнул на «ливийский сценарий», то его заместитель Майк Пенс внятно сказал, что Вашингтон не собирается делать «никаких уступок», и если Ким не «заключит сделку в направлении полной, верифицируемой и необратимой денуклеаризации Корейского полуострова», то «это кончится только так, как кончилось в Ливии».

Примечательно, что данное письмо президент США написал в тот же день, когда КНДР ликвидировала свой единственный ядерный полигон в Пхунгери. Эта договоренность была достигнута на переговорах между Президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином и Ким Чен Ыном. На полигоне были взорваны шахты, разрушены пункты наблюдения и другие объекты на поверхности земли. За происходящим наблюдала группа журналистов из России, Южной Кореи, Китая, США и Британии. А вскоре после отмены саммита Штаты привели свои вооруженные силы в повышенную боеготовность. «Они готовы действовать в случае необходимости», – отметил Трамп, добавив, что аналогичные меры предприняли Сеул и Токио. «Эта упущенная возможность – печальный момент истории», – подчеркнул создающий эту самую историю Трамп. В то же время американский президент отметил, что «с нетерпением ждет встречи» в будущем. «Я очень хотел бы встретиться с вами когда-нибудь», – отметил Трамп. И уже на следующий день решил, что желание его исполнится, он все же встретится с Ыном. Но еще не вечер.

Ох, зря ты так, Дональд. Чую, не к добру ты Кима за нос водишь, ох не к добру! И позаимствую у Макрона его комментарий, вряд ли он будет против: у меня нет объяснений, так что не могу дать этому оценку.

… Мы часто говорим о том, что неточной и перекошенной, перегруженной предвзятостями, ложными суждениями рисуется информационная картина мира. И в результате мы получаем «справедливо» озлобленного Трампа, якобы обманутого Ыном, страдающего от перхоти и уверенного в собственной способности влиять на всё и вся Макрона. Получаем «порабощенных» боевиков Сирии, воюющих против собственного народа. А война – самый выгодный и жестокий бизнес. О том, насколько он жесток, этот военный бизнес, блокадный Питер знает не понаслышке.

Вот почему необходимо стремиться к повышению уровня взаимного доверия, к продвижению многоплановых интеграционных процессов, к реализации масштабных и перспективных проектов, сказал наш Президент, обращаясь к участникам Международного экономического форума. Россия всегда открыта для такого партнерства и совместной работы.

Такие вот разумные инициативы российского производства.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Политика»