22:00 | 17 июля, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Развитие информпространства СКФО

A- A+

Накануне, 10 декабря, в Пятигорске начал работу III Форум СМИ Кавказского федерального округа. Участниками мероприятия стали не только представители средств массовой информации, но и руководители регионов СКФО.

Открыл пленарное заседание форума Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов. Он отметил, что в работе образовательных, дискуссионных, экспертных площадок форума принимают участие представители более 150 СМИ.

«Хочу обратить внимание участников, что каждый форум СМИ – это не разовое и какое-то обособленное событие. Организаторы форума, эксперты Центра современной кавказской политики во взаимодействии с аппаратом Полномочного представителя Президента РД выстраивают с помощью форума цепочку последовательных шагов, направленных на развитие окружного информационного пространства и создание единой медийной повестки Северного Кавказа. Эти шаги напрямую связаны с тематикой проводимых здесь дискуссий. Одним из ощутимых результатов работы прошлогоднего форума стало появление двух ярких медиапроектов: портала «Это Кавказ» и информагентства «Кавказ сегодня».

Сейчас представителям СМИ как никогда важно подавать информацию объективно, основываясь на реальных фактах и событиях. К сожалению, так происходит далеко не всегда. Да, в нашем государстве и в частности на Северном Кавказе проблем хватает, но является ли это поводом для глобальных обобщений? Ведь глупо не понимать и не замечать все те позитивные изменения, которые происходят в России, и по меньшей мере странно слышать критику нашей страны по Сирии. Мы сегодня на Совете глав обсуждали этот вопрос.

Напомню, что три года назад форум СМИ СКФО задумывался для организации диалога между масс-медиа, экспертным сообществом и властью. Эта форма работы не утратила своей актуальности, но она не является единственной и универсальной.

Мы видим, что дискуссии могут приносить пользу. Надеюсь, что и наш сегодняшний форум может стать тому подтверждением. Также хочу отметить, что, отвечая на вызов современности, мы совершенствуем среду нашего обитания, создаем условия для развития курортного дела, сельского хозяйства, промышленности, повышаем  инвестиционную привлекательность регионов, и в значительной степени этому способствует работа СМИ, интернет-ресурсов и блогеров», — отметил в своем выступлении Сергей Меликов.

Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов в свою очередь отметил, что СМИ играют не меньшую роль, чем силовики, которые уничтожают экстремистскую «заразу». Именно масс-медиа могут и должны стать преградой на пути распространения радикальных идей, используя новые методы, разговаривая с аудиторией современным языком.

«Целевая аудитория и группа риска – это все-таки молодежь, нужно говорить с ней на одном языке. Входить в Интернет, потому что, как показывает статистика, 80% молодых людей, которые уехали в Сирию и Ирак, были завербованы через Интернет. Надо искать и использовать новые подходы, тот ключ, который откроет сердца и головы молодых людей. Ну а мы готовы участвовать, помогать, оказывать методическую помощь, задействовать экспертов в этом вопросе. Думаю, что только так, совместными усилиями, мы можем принести пользу нашей стране», — обозначил он, после чего задал вопрос Главе Дагестана о его отношении к тем СМИ, которые выражают критику в его адрес.

Отвечая на заданный вопрос, Рамазан Абдулатипов сказал:

«Если критика идет с точки зрения интересов республики, людей, то вопросов нет. Я на нее открыто отвечаю и даю всю необходимую информацию. Каждый день я читаю разного рода газеты, в том числе и оппозиционные, прямо на полях газет я пишу поручения министрам, потому что эти СМИ дают мне возможность увидеть реальность. У руководителя, когда он окружен стенами кабинета, очень мало доступа, в частности, к людям, и в этом плане СМИ могут помочь. Не бывает хороших или плохих СМИ — бывают объективные и необъективные.

Вот мы отмечали 2000-летие Дербента, очень много было вначале критики и шума по этому поводу. Но в конечном итоге почти все ведущие СМИ страны очень хорошо отработали эту тему. Отрадно, что и Президент и Председатель Правительства РФ очень высоко оценили  эту работу. Когда Дмитрий Медведев приехал в Дагестан, он сказал: «Видно, что каждая копейка доведена до объектов», на что я ответил, что помимо 1 миллиарда 200 тысяч, выделенных из федерального бюджета на мероприятия по празднованию юбилея Дербента, мы привлекли еще 1 миллион 400 тысяч внебюджетных средств. То есть работа идет совершенно другая.

Потому что облик республики изменился; удалось добиться хороших результатов по чистоте сдачи и проведения ЕГЭ; если раньше говорили «бандитская республика», то сегодня по уровню преступности в Дагестане показатели в 3,2 раза меньше, чем в среднем по стране. Благодаря огромной работе федеральных и республиканских правоохранительных органов мы полтора года, слава Богу, живем без террористических актов. Мы смогли мобилизовать дагестанцев на неприятие терроризма  при поддержке федеральных структур, в том числе аппарата Полпредства и лично Сергея Алимовича Меликова. И эту работу надо продолжать. Благодарю всех журналистов, которые помогали мне и Дагестану в тяжелое для нас время. Надеюсь, на доброе сотрудничество и в дальнейшем, потому что все мы работаем на свою Родину», — заключил Глава Дагестана.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Политика»