Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 20 октября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Развитие малого бизнеса – антикризисная мера

A- A+

Вчера прошло заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при Президенте РД. Открыл и вел его глава республики Муху Алиев.

С докладом о том, как реализуется органами исполнительной власти и местного самоуправления Дагестана законодательство Российской Федерации, направленное на развитие малого и среднего предпринимательства, выступил заместитель председателя Правительства РД Николай Чичварин. Он отметил положительную динамику, имеющую место в последние годы, уточнив, что у нас в малом бизнесе занят каждый шестой работающий. Нормативно-правовая база полностью сформирована. Наблюдается реальная поддержка этой сферы, в частности принято постановление Правительства РД о субсидировании части процентной ставки по кредитам.

Обстоятельно говорил Н.Чичварин о нерешенных еще проблемах. К примеру, программы по развитию малого бизнеса в муниципальных образованиях принимают со «скрипом», только в девяти из них они есть. Потом речь пошла о финансировании.

Президент потребовал от докладчика назвать конкретно, что малый бизнес получил от финансовых вливаний. – Мы ведь деньги даем, чтобы результат был, — подчеркнул М.Алиев. Но конкретного ответа на этот вопрос не последовало.

Кстати, не все проблемы требуют денег. К примеру, чтобы принять программу, расходов не требуется. Тем не менее во многих муниципальных образованиях просто-напросто игнорируют это требование, хотя оказывается им методическая помощь, как явствовало из выступления первого заместителя председателя Комитета Правительства РД по поддержке и развитию малого предпринимательства и потребительского рынка Марьям Гамидовой.

Несмотря на имеющиеся в последние годы позитивные изменения в малом бизнесе, о которых не раз писала и наша газета, Муху Алиев подверг критике работу Комитета, назвав ее недостаточной.

— Больше надо информировать, ездить, помогать, — указал Президент.

Несколько конкретных предложений содержало выступление зам.главы администрации г.Махачкалы Хадижат Унцукульской. Это и введение ГОСТа на продажу национальных продуктов (сушеное мясо, урбеч и т.п.) и субсидирование услуг ЖКХ для предпринимателей и целесообразность разрешения вместо кассовых чеков выдавать написанные от руки, поскольку кассовые аппараты дороги. Свои соображения высказал на заседании руководитель Союза предпринимателей республики Вагаб Вагабов. Они касались наведения порядка в учете малых предприятий.

Руководитель Управления антимонопольной службы РФ по РД Курбан Кубасаев сделал акцент на необходимости размещать госзаказы на наших малых предприятиях. Это его мнение встретило одобрение Президента: «Все, что возможно, надо у них приобретать. Это для них прямая финансовая помощь».

Эмоционально говорила о безработице в горах председатель общественной организации дизайнеров Дагестана Минажат Гасанова. Встретило поддержку главы республики ее предложение об актуальности возрождения в аулах народных промыслов и использовании для этого бизнес-инкубаторов.

Генеральный директор фирмы «Эльстар» Назим Кахриманов остановился на налогообложении. Обосновывая свое мнение, что ставка не должна превышать 5 процентов, он привел в пример своего коллегу – предпринимателя, который вынужден «прятать» 360 кв.м имеющейся площади, чтобы платить только с 40 оставшихся, что составляет 14-15 тыс.рублей по вмененной системе. Между тем бизнесмен готов открыть всю площадь и платить налог полностью, если ставка будет снижена.

Звучали на заседании и другие предложения. Давая оценку обсуждению, Муху Алиев сказал, что разговор получился конструктивным.

Высветились неотложные задачи, проблемы, которыми надо заниматься вплотную, с учетом того, что в антикризисных мерах приоритетом обозначено создание рабочих мест за счет малого бизнеса.

— Далеко не все проблемы связаны с финансированием, — подчеркнул М.Алиев. – Мы должны знать, какие проекты будут размещены, и где, куда пойдут выделенные средства, что изменится от этого в республике. У нас есть реальная возможность создать за счет малого бизнеса 5-6 тысяч рабочих мест.

Президент привлек внимание к необходимости рационального, эффективного использования бюджетных средств. Есть механизмы, их надо задействовать: из созданных в конце прошлого года фондов микрофинансирования и содействия кредитованию можно получить деньги на год, субсидируются процентные ставки.

Большие надежды возлагаются и на программу Министерства труда РД в части самозанятости, около 2 тыс.рабочих мест можно создать. Достаточные средства получает республика на капремонт ветхого жилья – до 2 млрд.рублей. Вот еще одна возможность для создания малых предприятий по линии ЖКХ. Напомнил М.Алиев и о том, что нужны муниципальные регистры имущества. Еще один источник для получения средств на развитие бизнеса – Россельхозбанк. Он готов предоставить кредиты на 4-5 лет. Однако на это их предложение сегодня нет почти никакой реакции.

Говоря об административных и прочих барьерах, глава республики повторил, что проверки могут проводиться по закону только раз в три года.

Что касается налогообложения, уже есть постановление Правительства РД о снижении процентной ставки на 5 процентов.

К мерам, призванным максимально упростить все процедуры, относится и принятие парламентом республики закона о переходе на патентную форму. Проще не бывает.

Необходимо навести порядок в учете численности малых предприятий. Статистика меняется еще и оттого, что человеку как выгодно – так он и  регистрируется. Сегодня – индивидуальный предприниматель, завтра – создает общество с ограниченной ответственностью. Это не страшно. Главное, лишь бы налоги платил.

Обсуждение показало, констатировал М.Алиев, что профильный Комитет еще не наладил должным образом систему информирования: «Вы должны отстаивать интересы предпринимателей, прибавить в своей работе». Если избрать такую тактику, когда одни критикуют других, забывая о самокритике, – успеха не добиться, подчеркнул Президент.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»