Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 25 октября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Развитие паллиативной помощи

Глава республики
A- A+

Глава Дагестана Владимир Васильев встретился с российским общественным деятелем, учредителем благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера», руководителем Московского многопрофильного центра паллиативной помощи Департамента здравоохранения г. Москвы Анной Федермессер, сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

В ходе встречи, второй за минувшие полгода, Владимир Васильев и Анна Федермессер обсудили основные аспекты развития паллиативной помощи в Дагестане.

В беседе Глава республики обговорил детали имеющегося проекта программы, уже разработанной и согласованной с Минздравом страны. В том числе речь шла о выстраивании комплексной системы, способствующей развитию выездных форм поддержки, а именно об организации как минимум четырех выездных бригад, которые будут обеспечивать оказание необходимой помощи на дому в четырех округах Дагестана.

Анна Федермессер озвучила предложение, которое также будет отображено в программе, о введении в медицинских колледжах республики учебного модуля по уходу за лежачими больными.

По ее словам, за несколько месяцев проведена большая работа по анализу всей имеющейся базы медицинских и социальных учреждений, на основе которой в дальнейшем будет развиваться паллиативная помощь.

«Мы вовлекаем в этот процесс не только государство, но и общественные фонды прежде всего с целью социокультурного воспитания людей. Я приезжаю уже в четвертый раз в республику и могу уверенно сказать, что здесь не надо объяснять людям, для чего нужна паллиативная помощь. В дагестанцах заложены уважение к старости, к немощи, готовность забирать даже тяжело болеющих родственников домой и ухаживать за ними. Такие культурные традиции надо по возможности тиражировать по стране. Мы договорились об учреждении премии «Регион заботы» и в каждом регионе-участнике будем отбирать пять человек: медсестру, санитарку, врача, руководителей учреждений соцзащиты и здравоохранения, которые получат эту премию. Кроме того, мы будем представлять людей, работающих в данном направлении, – санитарок и медсестер к государственной награде», — рассказала учредитель фонда помощи хосписам «Вера».

Владимир Васильев, отметив важность паллиативной помощи, подчеркнул: «То, что вы делаете сейчас, сплачивает, объединяет людей и служит святому делу – оказанию поддержки реально нуждающимся».

***

Во Всемирный день хосписов и паллиативной помощи, 12 октября, на совещании у Первого заместителя Председателя Правительства РД Анатолия Карибова обсудили вопросы оказания паллиативной помощи пациентам в Дагестане.

В межведомственном диалоге приняли участие учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера», руководитель Московского многопрофильного центра паллиативной помощи Департамента здравоохранения г. Москвы Анна Федермессер, главный специалист Минздрава России по паллиативной помощи Диана Невзорова, руководитель Главного бюро МСЭ по РД Шамиль Рамазанов, замминистра здравоохранения РД Раиса Шахсинова, замминистра труда и социального развития РД Мурад Казиев, руководитель регионального исполкома ОНФ по РД Джамалудин Шигабудинов и другие.

Как отметила Анна Федермессер, для организации эффективной паллиативной помощи больным важно межведомственное взаимодействие четырех служб – Минздрава, службы медико-социальной экспертизы, подразделений Минтруда и Фонда социального страхования, которое уже сложилось в республике.

Она также обосновала, что в Дагестане возможна организация четырех выездных паллиативных служб для взрослых, которые будут работать в связке со стационарами.

Также была отмечена важность обучения уходу за паллиативными больными как средних медработников, так и соцработников и родственников пациентов, в течение длительного времени ухаживающих за больными на дому. Поднимались вопросы дальнейшего повышения комфортности условий лечения паллиативных больных в стационарах.

Специалисты Минздрава РД отметили, что работа в этой части уже ведется. Реализация всех рассмотренных направлений взята на контроль Правительства РД.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Глава республики»