21:00 | 18 октября, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Развитию республики – новый импульс

Владимир Васильев вступил в должность Главы Дагестана

Глава республики
A- A+

День 9 сентября 2018 года войдет в историю Дагестана. В этот день республика не просто обрела нового руководителя. Дата будет знаменательна тем, что был положен конец негласному правилу, когда руководить республикой должен представитель титульной нации. Это правило, как показала наша история, не всегда работает на благо Дагестана и его народов.

Кадры, конечно же, решают всё. И от того, кто будет руководить республикой, Правительством, кто будет заседать в Народном Собрании, зависит если не все, то очень многое. И потому к выборам Главы республики было приковано внимание всех дагестанцев. От того, что выборы были не всенародными, они не стали менее значимыми.

В работе сессии Народного Собрания, на которой избирался­ руководитель республики, приняли участие Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном окру­ге Александр Матовников, заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы ФС РФ, Глава Кабардино-Балкарской Республики Юрий Коков, член Конституционного Суда России Гадис Гаджиев, члены Правительства РД, руководители судебных и правоохранительных органов республики, главы территориальных органов федеральных органов исполнительной власти по РД, руководители муниципальных образований, представители политических партий, религиозных и общественных организаций, деятели науки и культуры и др.

Президентом РФ Владимиром Путиным официально были внесены три кандидатуры на пост руководителя республики – врио Главы РД Владимир Васильев, вице-спикеры парламента Камил Давдиев и Махмуд Махмудов. На сессии они изложили свое видение социально-экономического развития Дагестана и ответили на вопросы депутатов.

Представляя свою программу, Владимир Васильев напомнил, что в эти дни Дагестан и вся Россия отмечают 95-летие со дня рождения великого поэта Расула Гамзатова и процитировал строки из его стихотворения:

Что я желал бы под шатром судеб?
Всего, что вы желали бы, того же:
Чтоб легче и дешевле стал бы хлеб,
А слово и весомей, и дороже!

– Вы, депутаты парламента, опре­деляете политический курс, по которому будет развиваться наша республика, – сказал Владимир Васильев, – это высокая историческая ответственность перед народом накладывается на меня, моих коллег, кандидатуры которых представлены для избрания на высший пост республики… В прошлом году, выступая с этой трибуны при вступлении в должность временно исполняющего обязанности Главы Республики Дагестан, я обозначил мое видение перспектив развития республики и первоочередные задачи, стоящие перед нами. И вы меня поддержали. Это был интересный период, наполненный событиями. Вам судить, насколько успешно работали власть и временно исполняющий обязанности Главы.

Обеспечение безопасности и прав граждан остается важнейшим условием в развитии нашей республики. Спасибо большое Генпрокуратуре, ФСБ России, правоохранительным органам и силовым структурам, успешно сочетающим обеспечение безопасности и системную работу по очищению высших эшелонов власти от коррупции, должностных и хозяйственных преступлений. За этот период нам удалось заручиться доверием людей, мы создали «стартовую площадку» для дальнейших позитивных преобразований в республике.

Вместе с тем еще предстоит пройти через сложный этап перелома устоявшихся, тормозящих наше развитие несистемных решений и связей, вернуть все процессы в русло Закона и создать атмосферу ощущения людьми справедливости. Год назад, на нашей первой встрече, я сказал, что со мной в Дагестан пришла вся Россия. И это не просто метафора. Вы все убедились в поддержке власти Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, спасибо ему за это. Многие федеральные министры побывали у нас, лично участвуют в решении сложных вопросов республики.

Мы начали с борьбы с коррупцией и криминалом. По моей просьбе комиссией Генеральной прокуратуры были проведены проверки соблюдения законности в органах власти республики. По результатам привлечены к ответственности, уволены за конфликт интересов, несоответствие доходов расходам, правонарушения около 200 чиновников.

Группа специалистов оказывает содействие не только в расследовании уголовных дел, но и в выработке Правительством Дагестана мер по устранению причин и условий, способствующих должностным и хозяйственным нарушениям, включая работу с кадрами.

Федеральная антимонопольная служба России, Росздравнадзор, Рособрнадзор, Минтруд России, Федеральная налоговая служба Российской Федерации, Минстрой России и другие проводят проверки состояния государственных закупок, лекарственных препаратов, медицинского оборудования, учебников, обоснованности признания инвалидности, аукционов по дорожному строительству, исполнения программ переселения из аварийного жилья, эффективности налоговой службы и другие.

Владимир Васильев также напомнил, что специалисты Федеральной антимонопольной службы России возбудили два дела по картельному сговору. За три года в сфере здравоохранения извлечено незаконного дохода участниками и организаторами на сумму 7 млрд 860 млн рублей. В дорожном строительстве незаконный доход составил 17 млрд 300 млн рублей. По его словам, базовыми принципами деятельности власти становятся открытость, уважение к людям, честность. Только так можно вернуть доверие народа и умножить число людей, готовых сотрудничать с властью.

Говоря о работе с кадрами, Владимир Васильев отметил, что подбираются кандидаты не только из действующего кадрового корпуса, но и привлекаются к управлению специалисты, владеющие современными успешными практиками и технологиями из-за пределов республики. Почти год назад, получая мандат врио Главы, Владимир Васильев говорил, что в кадровой политике будет руководствоваться не национальным принципом, не родственными и коррупционными связями претендентов, а их профессиональными качествами. И это были не просто слова. По результатам первого конкурса управленческих кадров из 1091 кандидата отобран 61 человек, 16 из них уже работают на руководящих должностях. В республиканском конкурсе «Мой Дагестан», организованном при поддержке Администрации Президента России, участвовало свыше 11 тысяч человек из 85 регионов страны. Из 54 победителей 13 уже назначены на различные управленческие должности в государственных структурах.

– Первоочередные задачи социально-экономического развития Дагестана и благополучия его жителей требуют проведения грамотной бюджетной и налоговой политики. Председатель НС РД Хизри Исаевич Шихсаидов оценил масштаб «теневой» экономики республики – около 40 процентов, из зала прозвучало – 60. Этот огромный ресурс мы обязаны использовать. К примеру, Ставропольский край, сопоставимый с нами в СКФО по розничному обороту, имеет 480 млрд рублей, получает при этом 4,5 млрд налоговых доходов. Дагестан при обороте 690 млрд собирает налогов на 1,1 млрд рублей. Это в четыре раза меньше. Мы собирали крупных налогоплательщиков и предложили платить по-честному, показать реальную численность работающих. Говорили о необходимости замены школьных автобусов, ремонта аварийных школ. Услышали не все. Были такие, кто стал угрожать ставшим на путь уплаты налогов. Такие действия будут пресекаться самым жестким образом, кто бы ни пришел к власти в Дагестане, — сказал Владимир Васильев и напомнил, что уволены руководитель управления Федеральной налоговой службы РФ по РД Умахан Джабраилов и Первый заместитель Председателя Правительства Рамазан Алиев.

— Мы будем проводить активную работу по увеличению налогооблагаемой базы в сфере строительства, торговли, общественного питания, АЗС, на рынках и в других отраслях. Республиканские и муниципальные чиновники будут оцениваться в первую очередь по эффективности этой работы. Прислушайтесь, этого требуют люди. Представление к наградам, продвижение по службе руководителей, имеющих налоговую задолженность, будет расследоваться с принятием решений по инициатору. Депутаты на встречах фракций говорили о необходимости формирования бюджета прозрачно, открыто, справедливо по отношению к муниципалитетам. Мы будем это делать с привлечением депутатского корпуса, учитывая эффективность получения собственных доходов и рачительное расходование поступающих средств руководителями муниципалитетов.

Особое внимание будем уделять системному сокращению нарушений в части оборота финансовых потоков. «Цифровизация» коснётся всех сфер экономических и общественных отношений. Это обеспечение доступа к высокоскоростному Интернету, устранение цифрового неравенства, повышение качества оказываемых государственных и муниципальных услуг.

Мы реализуем проект «Безналичный Дагестан», направленный на обеспечение прозрачности финансовых потоков, сокращение хищений и выведение экономики из «тени».

Безусловным приоритетом будет привлечение инвестиций в дагестанскую экономику. Для этого нужны открытость органов власти, прозрачные и понятные правила взаимодействия органов власти и бизнеса. В республике планируется создать еще одну территорию опережающего социально-экономического развития – в городе Дагестанские Огни. Объем инвестиций в наши экономические зоны должен составить 5,2 млрд рублей, что позволит создать свыше тысячи новых рабочих мест.

Ведущая сфера экономики – промышленность, она дает треть всех налоговых отчислений. Будем оказывать всестороннюю поддержку перспективным производствам и активным, соблюдающим нормы законодательства бизнесменам, которые выпускают востребованную инновационную продукцию, продвигающую республику вперед и приносящую благосостояние ее жителям.

Еще одно ключевое направление – это повышение конкурентоспособности аграрного сектора, затрагивающего интересы более половины населения республики. Необходимо создать максимально благоприятные условия для привлечения инвестиций в эту отрасль, в первую очередь в сферу глубокой переработки и производства готового продукта, развития агрологистики.

Когда мы открывали прямой рейс «Махачкала – Казань» в рамках соглашения о сотрудничестве с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, мы понимали, что это связь не только со столицей наиболее успешного региона и значительной частью России. Сегодня по предложению Рустама Нургалиевича в Дагестане готовится заседание группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» с участием 52 государств, оно состоится 12 ноября 2018 года. Обращаюсь к отечественному бизнесу: «Торопитесь. Конкуренты будут».

Серьезные коррупционные нарушения и промахи в градостроении деформировали эстетический облик наших городов, их архитектурное своеобразие, сформировали районы высотных домов, возведенных без соблюдения норм сейсмической безопасности, с неприспособленными коммуникациями и отсутствием общественных пространств, необходимых для социальной инфраструктуры.

На сегодняшний день выявлено около 400 многоквартирных домов, строительство которых велось без соответствующих разрешений, и более 900 – в охранных зонах, где строить по закону было нельзя.

В рамках исполнения поручения Президента России Владимира Владимировича Путина по данной проблеме у нас работал министр строительства и ЖКХ России Владимир Владимирович Якушев. Совместно мы ищем выход из сложившейся ситуации. Эти проблемы открыто обсуждались на первом в Дагестане профессиональном Урбанистическом форуме. Эксперты из России и из-за ее пределов подчеркивают необходимость строительства современных транспортно-логистических узлов, реализации современной экологической программы, упорядочения общественных и жилых пространств с удобными коммуникациями и инфраструктурой. Для нас крайне интересен опыт Краснодара, где удалось за относительно короткое время объекты незаконного строительства с 7000 сократить до 1500, опыт Москвы, осуществляющей программу реновации. Эти специалисты активно принимали участие в семинаре. Заявляю: в столице новых застроек наших парков и общественных пространств больше не будет! Сейчас завершается обсуждение проекта реконструкции центральной площади нашей Махачкалы. Спасибо москвичам и мэру Москвы Сергею Собянину, выделившим на это 350 млн рублей. Еще один пример оказания помощи республике продемонстрировало ПАО «Россети», за месяц 2500 электриков со всей России провели ремонт пришедших в негодность сетей в 6 муниципалитетах, вложения составили 1,3 млрд рублей. Павел Анатольевич Ливинский заявил о приведении в течение 5 лет электросетей республики в надлежащее нормативное состояние. Полагаю, что это скажется на жизни и ведении дел бизнес-сообществом. Сейчас мы работаем с «Газпромом», имея в виду этот опыт.

Важнейшим приоритетом для нас является реализация «майского» Указа Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», в соответствии с которым все ключевые вопросы социально-экономического развития в Российской Федерации в ближайшие 6 лет будут решаться в рамках 12 национальных проектов.

Мы активно включились в эту работу. Только на 2019 год объем наших заявок составил более 20 млрд рублей. Именно в рамках национальных проектов мы сможем решить многие вопросы по улучшению благосостояния наших граждан, продолжить работу по созданию комфортных условий для жизни в республике. Необходимо предпринять все усилия, чтобы наша республика была представлена во всех федеральных проектах, где предусмотрено участие регионов.

Руководство кабинета министров республики будет персонально отвечать за реализацию национальных проектов и доложит об этом развернуто при утверждении в парламенте Председателя Правительства.

Передислокация Каспийской флотилии из Астрахани не только подтверждает высокое доверие, оказываемое Дагестану, но и станет мощным драйвером экономического развития республики.

Наша задача – выйти на среднероссийские значения по основным показателям социально-экономического развития. Особенно это касается среднемесячной заработной платы, которая в Дагестане в течение последних десятилетий одна из самых низких в стране. Это постыдное положение, и мы обязаны его переломить.

Чтобы решить наболевшие проблемы, мне необходима поддержка основных политических сил, духовенства, жителей Дагестана, без консолидации наших усилий сложно обеспечить согласие в нашем обществе и достичь в кратчайшие сроки заметных для наших жителей изменений к лучшему. Кстати, эту поддержку я, работая здесь в качестве врио Главы РД, чувствовал постоянно. В случае избрания меня Главой Республики Дагестан мы вместе продолжим работу по выполнению поручения Президента РФ по всестороннему обновлению республики в интересах людей и процветания любимого всеми нами Дагестана, – сказал Владимир Васильев, завершая выступление.

О своем видении ситуации в республике и мерах по развитию Дагестана говорили также кандидаты на должность Главы РД Камил Давдиев и Махмуд Махмудов.

Далее состоялось обсуждение. В своем выступлении Хизри Шихсаидов подчеркнул, что все кандидаты – люди авторитетные, избирались депутатами Государственной Думы, Народного Собрания, имеют опыт работы на различных руководящих должностях.

– В этот ответственный момент, — сказал он, — Дагестан должен возглавить человек, обладающий потенциалом лидера, способный придать развитию республики новый импульс. Это должен быть человек, который может взять на себя ответственность за настоящее и будущее нашей республики… С первых дней Владимир Абдуалиевич занялся решением накопившихся в республике проблем. Особое внимание он уделил усилению контроля за расходованием бюджетных средств. Дагестан посетили многие руководители ключевых федеральных структур. Проведена большая работа по наведению порядка в деятельности республиканских и территориальных органов власти. Особо значим для нас приезд в республику в марте этого года Президента России Владимира Путина. Кроме того, изменилась работа по подбору и расстановке кадров. Укреплена судебная система и прокуратура республики, произошли изменения и в органах исполнительной власти, сформирован резерв управленческих кадров. Многое сделано для поступления дополнительных доходов в бюджеты всех уровней, по итогам года мы ожидаем более одного миллиарда рублей. И самое важное, на мой взгляд, у людей появилась вера в справедливость, объективность и оперативное решение поднимаемых вопросов. Всё это было бы невозможно без высоких управленческих качеств Владимира Абдуалиевича и его личного авторитета.

Хизри Шихсаидов выразил уверенность, что огромный практический и государственный опыт Владимира Васильева, его принципиальность и честность, твердая вера в будущее Дагестана помогут и впредь успешно решать сложные государственные задачи, добиваться перемен к лучшему.

Затем состоялась процедура тайного голосования, по итогам которой за Владимира Васильева проголосовали 77 депутатов, за Камила Давдиева – 5, за Махмуда Махмудова – 4.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Глава республики»