09:00 | 24 сентября, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Развивать моногорода будет академия

A- A+

Прошло время, когда моногорода (населенные пункты, экономическая деятельность в которых тесно связана с единственным предприятием или группой тесно интегрированных между собой предприятий) сами пытались решать свои проблемы.

Сегодня государство внедрило множество механизмов поддержки подобных населенных пунктов. Проект «Академия развития моногородов» является по сути механизмом в механизме, так как рассказывает руководству моногородов обо всех имеющихся мерах государственной поддержки, а также инструментах по привлечению частного капитала.

«Академия развития моногородов» провела в КРЦ «Москва» в Каспийске семинар-конференцию для управленческих команд моногородов ЮФО и СКФО. В ней приняли участие около 40 представителей девяти моногородов.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился врио заместителя Председателя Правительства Дагестана Рамазан Джафаров.

«Данное мероприятие – еще одно подтверждение того, что руководство страны продолжает уделять внимание этому вопросу. Сегодня уже реализованы проекты в различных моногородах, благодаря чему были созданы новые рабочие места. В этот список вошли города Каспийск и Дагестанские Огни. Уверен, что это мероприятие позволит обменяться опытом, узнать про новые механизмы поддержки подобных населенных пунктов, что в целом положительно скажется на их развитии. Спасибо за выбор Каспийска в качестве площадки», – сказал Рамазан Джафаров.

Глава городского округа «город Каспийск» Магомед Абдулаев говорил о потенциале развития города. «У нас есть незанятое трудоспособное население, а градообразующие предприятия – АО «Завод Дагдизель» и ОАО «Каспийский завод точной механики» – работают не на полную мощность. Большие надежды мы связываем и с территорией опережающего социально-экономического развития «Каспийск». Уже подписаны трехсторонние соглашения между администрацией Каспийска, Минэкономики РД и компаниями ООО НПП «Инновационные композитные технологии», ООО «Дагестанский научно-технический и образовательный центр инновационных технологий и материалов» и ООО «Каспийский завод стекловолокна», которые стали резидентами этой территории».

Глава городского округа «город Дагестанские Огни» Зейдулла Гашимов поблагодарил за внимание, оказываемое сложным для социально-экономического развития территориям.

«Меры государственной поддержки, а также новая актуальная информация, которую мы получаем благодаря проекту «Академия развития моногородов» и другим образовательным инициативам, расширяет круг инструментов для эффективного использования потенциала нашего города. Мы выделили площадку в 150 гектаров для создания индустриального парка под инвестиционные проекты в разных сегментах экономической деятельности. Она расположена в непосредственной близости от железной дороги, федеральной трассы и газораспределительной станции. Кроме того, хочу отметить, что наш город является очень молодым в части незанятого трудоспособного населения».

Далее работа продолжилась в формате семинаров. Первый был посвящен цифровой городской среде. Представители Яндекс.такси рассказали о способах оценки ее развития и о том, как онлайн-сервисы позволяют решать проблемы малых городов. Представители моногородов также узнали о преобразовании общественных городских пространств доступными способами и сыграли в деловую игру «Поиск инвесторов». Представители власти, предприниматели и другие участники мероприятия смогли не просто обсудить, как лучше привлекать инвесторов, а попробовать сделать это на практике.

***

Во второй половине дня на мероприятие прибыли Председатель Правительства РД Артём Здунов и генеральный директор некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» Илья Кривогов.

Тепло приветствуя гостей в Дагестане, Артём Здунов выразил признательность руководству Фонда развития моногородов, городов Каспийска и Дагестанские Огни, Министерству экономики и территориального развития республики за организацию и проведение значимого для республики мероприятия.

«Отрадно, что событие межрегионального уровня состоялось в Каспийске. Наша площадка является первой и пробной в области стратегических сессий. Я ознакомился с программой и темами образовательного семинара-конференции. Считаю, что они востребованы для любого моногорода. Если вы разрабатываете молодежную политику, вопросы комфортной городской среды, проводите интересные проектные игры «найди инвестора», безусловно, это поможет вам на практике. Более того, создается цифровая модель для решения сложнейших задач, которые стоят перед нами», — особо отметил Артём Здунов, выразив при этом надежду на дальнейшую совместную работу.

Илья Кривогов поблагодарил руководство региона за высокую организацию мероприятия.

«Наш проект по образованию стартовал еще 3 года назад. Мы обучили все ­команды и думали, как быть дальше, чтобы, с одной стороны, не растерять знания, с другой – найти новые интересные решения, обменяться опытом. Постоянно появляются новые программы, проекты, возможности для развития моногородов. Об этих возможностях должны узнать главы городов», – выразил уверенность гендиректор НО.

«Есть вопросы в части коммуникации, но, несмотря на это, нужно договариваться и находить решения. Сегодня проходили деловые игры, нестандартный формат: «найти инвестора», «деньги для реализации проектов» и т.д. Такой подход предлагает найти возможности для развития своих городов. Я бы хотел, чтобы молодое поколение внимательно и активно участвовало в таких проектах. Мы проанализировали проделанную работу, результаты проекта и пришли к выводу, что есть успехи», – подчеркнул Илья Кривогов.

Затем Артём Здунов и Илья Кривогов по итогам семинара-конференции «Академия моногородов» ответили на вопросы журналистов.

Говоря о значимости состоявшегося семинара-конференции, Артём Здунов, в частности, отметил: «В России больше 300 моногородов, каждый из них решал проблемы с инфраструктурой, привлечением инвестиций. Есть такие города, которые в принципе были близки к тому, чтобы потерять статус города. Многие это преодолели. Опыт огромный, передать его можно только от человека к человеку. Когда мы проводим такие семинары-конференции, фактически моделируем, что можно сделать в конкретной ситуации. Я считаю, что самый большой опыт получаем именно из жизни, и сегодня мы это увидели».

Журналисты попросили Илью Кривогова пояснить, какую именно пользу несет в себе данный образовательный проект.

«Основная польза в тех знаниях и практиках, которые наработаны другими. Не надо изобретать велосипед. Уже есть интересные проекты, реализованные не только в Дагестане, но и в других регионах России. Мы специально собрали здесь команды из разных городов, чтобы они могли обменяться опытом. Есть интересные проекты в других регионах, мы собираем эту информацию и распространяем ее в ходе этого мероприятия. Вы знаете, что сейчас Президент РФ определил новые направления развития страны. Это 12 основных направлений, формируются приоритетные проекты, инструменты развития поддержки этих проектов. Я бы хотел, чтобы в моногородах здесь, в Дагестане, в первую очередь все эти проекты были представлены. Очень важно не упустить время. Возможности для развития бизнеса в Дагестане, я считаю, колоссальные. Поэтому работайте с институтами развития, фондом, другими организациями, которые также открыты для сотрудничества. Мы готовы в этом всячески помогать», – заверил гендиректор Фонда развития моногородов.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Политика»