Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 25 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

Развивать сотрудничество

A- A+

22 августа 2013 г. в Дагестане впервые состоится Совещание руководителей органов исполнительной власти субъектов РФ, входящих в СКФО, уполномоченных в сфере реализации национальной политики. Совещание с участием врио Президента РД Р. Абдулатипова начнется в 14.00 час. в Махачкале в конференц-зале Республиканской национальной библиотеки им. Р. Гамзатова.

Данное мероприятие, посвященное вопросу межрегионального взаимодействия в целях укрепления государственного единства и целостности России, представляет исключительную важность. Проблема гармоничного сочетания общегосударственных интересов и интересов всех российских народов продолжает сохранять актуальность, поэтому участники Совещания сосредоточатся на предметном обсуждении практических вопросов в сфере реализации северокавказскими республиками Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года. Данный документ нацелен на активизацию всестороннего межнационального сотрудничества на основе многовекового политико-правового опыта полиэтнического Российского государства.

В республиках Северного Кавказа живут представители более 150 национальностей. Все они  вносят посильный вклад в развитие российской государственности и культуры, при объединяющей роли русского народа конституционно оформили свое национально-территориальное устройство и политико-правовое положение в составе Российского государства. Русский народ, являясь системообразующим ядром государства, обеспечил идейную солидарность северокавказцев и вместе с ними способствовал формированию уникального цивилизационного единства разных по происхождению, но близких по духовной общности народов.

Современная Россия переживает период многовекторной всеобъемлющей модернизации, поэтому, естественно, остаются нерешенные проблемы, в том числе проявления ксенофобии, межэтнической нетерпимости и бытового национализма. Это объясняется тем, что на развитие межнациональных отношений влияют факторы социально-политического и духовно-нравственного характера, в частности, высокий уровень социального расслоения, размывание традиционных нравственных ценностей, распространенность негативных стереотипов в отношении некоторых народов, правовой нигилизм, коррумпированность отдельных представителей власти.

С учетом всего этого участники Совещания предложат меры по обеспечению взаимовыгодного межнационального сотрудничества в современных условиях. Они будут касаться вопросов совершенствования государственного управления в сфере национальной политики, обеспечения равноправия граждан и реализации их конституционных прав в сфере государственной национальной политики, укрепления межнационального мира и согласия, социально-экономических условий для эффективной реализации Стратегии государственной национальной политики, а также проблем содействия национально-культурному развитию и информационному обеспечению реализации этой стратегической линии Российского государства.

Проведение этого Совещания в Дагестане показательно и в том отношении, что одним из соавторов Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года является врио Президента РД Р.Абдулатипов, а в самом Дагестане накоплен значительный позитивный опыт по гармонизации этноконфессиональных отношений, а также межведомственному взаимодействию.

На Совещании будут подписаны соглашения между Министерством по национальной политике Республики Дагестан и профильными министерствами субъектов СКФО о развитии горизонтальных связей и  сотрудничестве в реализации национальной политики. Следует отметить также, что в течение двух последних месяцев Министерство по национальной политике РД, активно реализуя приоритетные направления своей деятельности, заключило соглашения о сотрудничестве в сфере гармонизации межнациональных отношений с рядом городов и районов республики. В целом эта работа будет завершена в октябре текущего года.

Рекомендации Совещания будут направлены для использования в практической деятельности руководителям муниципальных образований, региональных отделений политических партий, общественных и национальных объединений граждан, а также СМИ, функционирующих в республиках Северного Кавказа.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»