Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 26 ноября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Реформа для людей

A- A+

Сегодняшний гость «ДП» вспоминает, как в 1993 году был очевидцем принятия ныне действующей Конституции: в авральном порядке скомпоновали Основной Закон, когда страна разваливалась, происходило много судьбоносных событий, и хорошо, что не назрела гражданская война.

— Конечно, принятая Конституция худо-бедно послужила народу, – говорит депутат Народного Собрания РД Нариман Асваров. — Но настало время перемен. И все эти сегодняшние решения, все обсуждения направлены на пользу людям, поддержку интересов населения.

Назрело и укрепление общественных институтов, которые работают как система сдержек и противовесов, политическая система меняется в лучшую сторону. Я думаю, эти изменения очень серьезно скажутся на исполнительской дисциплине Правительства страны и регионов, потому что ответственность чиновников повышается.

Мы сегодня не должны забывать и о том, что взрослый, состоявшийся человек больше может дать стране, что у такого человека за спиной достойный опыт: общественный, политический, личностный. Владимир Путин — яркий пример такого авторитетного политика мирового масштаба, национального лидера, который поэтапно ведет нашу страну к развитию в непростой обстановке. Но даже в тяжелых внешнеполитических условиях мы нашли силы и возможности изменить внутреннюю политическую систему, укрепить ее, привести в соответствие с реалиями.

В Конституцию вносят поправку – приоритет национальных интересов по отношению к международному праву. Этим нужно только гордиться. Мы получаем таким образом возможность не исполнять решения международных судебных органов, если они противоречат национальным интересам нашего государства. Особенно важна территориальная целостность страны, никто не должен покушаться на ее территорию, и Конституция закрепляет это законодательно.

Сейчас ведутся так называемые гибридные, информационные войны, очень много вызовов, экономическое блокирование, санкции, политическое давление на международном уровне. Но Россия всегда готова объединиться и дать отпор. В истории нашей страны очень много примеров, когда она объединялась именно в таких случаях. Возможно, нам еще придется поблагодарить наших «партнеров» за такое отношение к нам, за санкционную политику, за то, что мы сделали несколько прорывов в экономическом, социальном и политическом направлениях.

Конституционная реформа ведет к сохранению стабильности страны на сложном историческом этапе. Я бы назвал это необходимостью. Будущее поколение должно почувствовать не просто изменения в Конституции, они должны почувствовать, что жизнь стала лучше, их благосостояние увеличилось — это главная задача. Завтрашний день, который станет лучше, — цель нашего Президента Владимира Путина.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Конституция России-2020»