12:59 | 20 февраля, Вт

Махачкала

20.02.2018
1EUR69.9001Руб-0.747
1USD56.3438Руб-0.0116

Регионы готовы к осенне-зимнему периоду

A- A+

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов вчера, 2 декабря, принял участие в селекторном совещании под руководством Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. Обсуждались итоги подготовки предприятий ЖКХ и субъектов электроэнергетики к работе в осенне-зимний период 2015-2016 годов.

Как сообщает Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД, в мероприятии, которое прошло в режиме видеоконференции, приняли участие вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Козак, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень, министр энергетики Александр Новак, руководители федеральных органов исполнительной власти, главы всех субъектов Российской Федерации.

Дмитрий Медведев констатировал, что основная цель совещания – проверить, как регионы «вошли» в зиму, оценить степень их готовности к температурным режимам. Отметим, в настоящее время в стране к отопительному сезону подготовлено свыше 73 тысяч котельных и 172,2 тысячи км тепловых сетей, 507,4 тысячи км водопроводных сетей, заменено 12,5 тысячи км ветхих и аварийных тепловых сетей, 74,6 тысячи км ветхих и аварийных электрических сетей.

«Отопительный сезон в абсолютном большинстве регионов уже начался. Никаких осложнений нет. Запасов топлива достаточно – по этому показателю мы идём даже с некоторым опережением плана. По состоянию на ноябрь общие запасы угля превышают установленные нормы на 85%, мазута – более чем на треть. Минэнерго эти вопросы в целом контролирует», – подчерк­нул премьер-министр.

Вместе с тем были отмечены и определенные проблемы. В частности, в ряде субъектов РФ тепловые электростанции отстают от норматива; в некоторых регионах существует риск повышенной нагрузки на энергосистемы.

«В целом тепловые, водопроводные, элект­рические сети к отопительному сезону готовы. В течение года ветхие и аварийные сети ремонтировались, заменялись новыми, причём по этим показателям планы во многих регионах даже перевыполнены, то есть готовность лучше, чем предполагали. К зиме подготовлены практически все жилые дома, то есть более 8,5 млн домов», – сказал Дмитрий Медведев.

По его словам, самой болевой точкой остаются долги предприятий жилищно-коммунального хозяйства за электроэнергию и топливо. «Просроченная задолженность на 1 сентября – почти 130 млрд рублей. Над погашением этих долгов нужно продолжить работу. Региональные власти вместе с местным самоуправлением должны и дальше принимать необходимые меры для этого», – расставил приоритеты глава кабинета министров.

Подытоживая, Дмитрий Медведев призвал глав субъектов РФ убедиться в том, что все намеченные показатели в настоящий момент соблюдаются и, если ещё остаются определенные трудности, устранить их в кратчайшие сроки.

Со своей стороны министр энергетики РФ Александр Новак отметил, что к настоящему времени во всех регионах страны, за исключением Крымского федерального округа, отопительный сезон уже наступил. Во всех девяти федеральных округах были проведены выездные штабы правительственной комиссии по подготовке к зиме, а 20 ноября в рамках всероссийского совещания подведены итоги этой работы.

«Министерством энергетики с участием представителей федеральных органов власти, администраций регионов Российской Федерации были проверены 78 крупнейших субъектов электроэнергетики. Паспорта готовности выданы всем, кроме компании «Евраз ЗСМК» (Западно-Сибирская ТЭЦ)», – проинформировал участников совещания Александр Новак.

Помимо прочего, было отмечено, что Министерством энергетики сегодня ведётся работа для того, чтобы в ускоренном режиме обеспечить строительство энергомоста. Что касается ремонтов, по генерирующему оборудованию они выполнены на 95,2%. По ремонту и расчистке линий электропередачи планы выполнены на 100%.

«Хотелось бы отметить, что результаты ремонтных кампаний последних трёх лет позволили снизить уровень аварийности по объектам электроэнергетики, наблюдается устойчивая тенденция к снижению по электросетевым компаниям. За 10 месяцев текущего года произошло снижение аварийности в сетях на 14% в целом по стране. В этом году принят закон Российской Федерации, вносящий изменения в вопросы, касающиеся неплатежей (вступает в силу с 1 января 2016 года). Прошу все субъекты Российской Федерации обратить внимание на вступление в силу этого закона. Это отдельный момент, который позволит нам улучшить ситуацию», – заявил Александр Новак.

В свою очередь министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень сообщил, что отопительный сезон в целом проходит устойчиво. «В условиях сокращения бюджетного финансирования, за счет реального начала работы концессионных соглашений нам удалось с помощью частных инвестиций даже перевыполнить прошлогодние показатели по замене тепловых и водопроводных сетей на 135 км (1%) и 6000 км (16%) соответственно. К осенне-зимнему периоду готово 99,9 % жилого фонда. Фактически теплом обеспечены все объекты, а одна десятая процента –это формальное отставание, связанное в основном с проведением капитального ремонта домов. Работы будут завершены в течение этого месяца. Сети тепло- и водоснабжения готовы на 100%. Необходимый запас топлива обеспечен», – доложил глава Минстроя.

По данным руководителя ведомства, с начала сентября зафиксированы 78 нарушений в работе коммунальных систем и 2 чрезвычайные ситуации. Помимо прочего, Минстрой РФ продолжает работу по сокращению задолженности, разработан и реализуется комплекс мер по повышению платежной дисциплины.

Напомним, в ходе подготовки объектов ЖКХ Республики Дагестан к осенне-зимнему периоду 2015-2016 годов все предусмотренные планами мероприятия выполнены в полном объеме. В городах и районах республики подготовлено 7,9 млн кв. м жилищного фонда, 485 котельных, 20 центральных тепловых пунктов, отремонтировано 772 км тепловых, 12623 км водопроводных, 836 км канализационных и 2479 км электрических сетей. Создано 122 тонны запасов жидкого (мазут) топлива и 16361,2 тонны твердого топлива (уголь), сформирован резерв материально-технических ресурсов для ликвидации аварий и неисправностей на объектах ЖКХ на сумму 39 млн рублей. Для механизированной уборки улично-дорожной сети от снега подготовлены 210 единиц спецтехники и необходимые объемы антигололедных реагентов.

В результате проведенной работы все электро- и теплоснабжающие предприятия получили акты готовности. Также в установленные сроки 10 городских округов и все организации энергетики, осуществляющие деятельность на территории Дагестана, получили паспорта готовности к отопительному сезону 2015-2016 годов. Учреждения социального назначения в городах  обеспечены централизованным теплоснабжением с 15 октября, а жилищный фонд – с 1 ноября 2015 года. В настоящее время отопительный сезон в республике проходит в штатном режиме. Кроме того, для решения вопросов задолженности за потребленные топливно-энергетические ресурсы во всех муниципальных образованиях созданы межведомственные комиссии, разработаны графики погашения задолженности, активизирована работа с населением по оплате коммунальных услуг, в том числе нуждающимся в субсидиях.

В мероприятии приняли участие мэр г. Махачкалы Муса Мусаев, зам. Председателя Правительства РД Гасан Идрисов, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РД Ибрагим Казибеков, и.о. замминистра транспорта, энергетики и связи РД Муртазали Гитинасулов и руководитель Государственной жилищной инспекции РД Али Джабраилов.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Политика»