Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 30 ноября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Рекомендации общественников будут услышаны

A- A+

Совет Общественной палаты РД на заседании, прошедшем 22 июля, утвердил составы комиссий ОП, рассмотрел планы их работы.

На заседание были приглашены представители Дагестанского общественного комитета «Солидарность и свобода». Председатель комитета Деньга Халидов выступил с докладом «Народное голосование по поправкам в Конституцию РФ и вопросы совершенствования избирательных­ прав граждан и общественного контроля за ходом голосования».

В докладе отмечалось, что пандемия внесла существенные изменения в установившийся в прежние годы порядок голосования. Голосовать можно было через механизм «мобильный избиратель», вне помещения для голосования, досрочно. Процедура голосования была растянута на целую неделю, а такой марафон мог выдержать не каждый наблюдатель. Все это, по словам докладчика, создал «либеральный» режим для голосования и открывал широкие возможности для использования админресурса и злоупотреблений.

Деньга Халидов, а также наблюдатели Магомедтагир Ризванов, Юсуп Шахбанов, Мухтар Гусейнов и другие рассказали о конкретных фактах нарушений, с которыми они столкнулись. Они утверждали, что официальные данные о явке людей на голосование различались от данных общественных наблюдателей, в некоторых участках для голосования количество пришедших на голосование людей и количество бюллетеней также расходились. Очень часто наблюдалась неразбериха со списками голосующих, порою дополнительный список превышал основной.

В сентябре этого года нас ждет очередная избирательная кампания, и Деньга Халидов озвучил рекомендации общественников, направленные на то, чтобы подобные нарушения не повторились.

Заместитель председателя ОП РД Умаросман Гаджиев и председатель Комиссии ОП по формированию гражданского общества и защиты конституционных прав граждан Ильман Алипулатов подчеркнули, что любое законодательство все время будет нуждаться в совершенствовании, что общество всегда будет стремиться к тому, чтобы избирательный процесс был справедливым и прозрачным, чтобы перед законом все были равны. Многие из рекомендаций, предложенные общественниками, своевременны, с ними трудно не согласиться. Но некоторые из них на данном этапе просто неприемлемы, в частности, рекомендации расширить права и полномочия общественных наблюдателей до такой степени, чтобы они имели право закрывать избирательный участок в случае обнаружения существенных нарушений. В то же время они согласились с тем, что нужно ужесточить ответственность председателей и членов территориальных и участковых избирательных комиссий за нарушения. Как подчеркнул У. Гаджиев, он 30 лет голосует на одном и том же участке, голосует по дополнительным спискам и за все эти годы так и не попал в основной список избирателей. Вспомнили общественники также опыт прошлых лет, когда списки избирателей заранее вывешивались на избирательных участках, и предложили вернуться к такой практике.

Подводя итоги слушаний, председатель Общественной палаты РД Абдулмуъмин Ибрагимов и  полномочный представитель Главы Республики Дагестан в Центральном территориальном округе Абидин Карчигаев отметили, что состоялся предметный разговор. Именно в ходе таких обсуждений и вырабатывается консолидированное решение по совершенствованию избирательной системы, что рекомендации общественников будут услышаны.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»