06:00 | 16 июля, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Решение остается за нами

A- A+

Ход подготовки к выборам депутатов представительных органов муниципальных образований обсудили в Общественной палате Дагестана. Участники заседания «Диалог с властью» озвучили задачи и условия проведения предстоящих выборов, отметили важность события, от которого будет зависеть дальнейшая жизнь дагестанцев.


Председатель ОП РД Гамзат Гамзатов сделал акцент на том, что необходимо приложить максимум усилий для того, чтобы выборы прошли прозрачно и честно. И это задача не только избирательной комиссии, заметил он, но и общественности республики.

Руководитель республиканского Избиркома Магомед Дибиров проинформировал, что в Дагестане в настоящий момент проходит более 600 муниципальных избирательных кампаний, в результате выборов будут распределены свыше 6120 мандатов депутатов городского, внутригородского и поселенческого уровней. При этом в 5 городских округах будут формироваться представительные органы: Буйнакске, Дагестанских Огнях, Каспийске, Южно-Сухокумске, Кизляре, а в Махачкале они будут сформированы в 3 муниципальных районах, отметил руководитель Избирательной комиссии.

— В 597 городских и сельских поселениях пройдут выборы депутатов поселенческого уровня. Всего в этих мероприятиях задействованы 39 районов республики. В списки избирателей включено около 80% всех избирателей республики. Дагестан тратит на организацию этих выборов примерно 70 миллионов рублей. В регионе зарегистрировано 68 дагестанских региональных отделений политических партий, которые имеют право участвовать в выборах. Но в итоге лишь 23 из них принимают участие в выборах и выдвинули от себя около 15 тысяч кандидатов. Комиссия проверяет пригодность этих людей к участию в выборах, — сказал М. Дибиров.

Он подчеркнул, что члены Избирательной комиссии провели большую работу в плане подготовки к выборам всех представителей партий и методическую работу. В настоящее время в республике проходит агитационный период.

Председатель Избирательной комиссии призвал  представителей политических партий и общественников держать процесс выборов в рамках закона. По его мнению, именно так возможно сформировать эффективные представительные органы, которые будут представлять население в органах власти. Говоря об освещении выборной кампании, Магомед Дибиров сказал, что в Дагестане на всех уровнях подробно будут освещать ход выборов более 80 СМИ и свыше ста журналистов. Уже сегодня вывешены  агитационные плакаты в городах и районах республики.

В продолжение этой темы министр печати и информации РД Азнаур Аджиев обозначил весомую роль СМИ в объективном освещении выборной гонки и процесса выборов. По его словам, Минпечати рекомендовало всем газетам и телеканалам открыть на своих ресурсах рубрику «Выборы» для освещения работы избирательной комиссии, предвыборных кампаний, кандидатов и хода выборов. А. Аджиев отметил, что подведомственное ему  министерство осуществляет контроль над распределением эфирного времени между всеми политическими партиями республики. «На сегодняшний день заключены договоры на предоставление платной и бесплатной печатной площади. Телевизионные каналы также уведомили представителей партий о предоставлении такой услуги, если возникнет такая необходимость», — резюмировал министр.

О том, как проходит подготовка к выборам непосредственно в Махачкале, рассказал председатель территориальной избирательной комиссии Советского района Константин Аванесов. Он отметил, что в столице работают 157 избирательных участков. Первостепенная задача комиссии – информирование населения о выборах и о том, где они будут проходить. По словам К.Аванесова, впервые муниципальные выборы пройдут при тщательном информационном освещении: выпущены специальные приглашения на выборы для каждого избирателя, будет задействовано около 10 светодиодных экранов, около 80% агитационных плакатов уже вывешено по городу.

Руководитель Регионального отделения партии «Единая Россия», заместитель председателя парламента РД Сейфулах Исаков заявил, что депутатский корпус Народного Собрания Дагестана и партийцы путем выборов призывают максимально демократизировать процесс. Почти 99% кандидатов в депутаты в республике представлены от партии «Единая Россия». «Партия проделала работу для привлечения в ряды кандидатов большого количества молодежи и женщин. Добавлю, что выдвигать в кандидаты необходимо людей с народной позицией, которые ратуют за интересы народа, ведь выборы определят дальнейшее будущее республики», — заявил Исаков.

Отмечая некоторую нервозность, царящую сегодня в обществе по поводу предстоящих выборов и пассивность электората, участники заседания подчеркивали, что никто не собирается препятствовать свободному волеизъявлению народа, факты фальсификации будут жестко пресекаться.

В завершение членам Общественной палаты РД было рекомендовано содействовать организованному проведению избирательной кампании, провести работу по разъяснению действующего законодательства о выборах в органы местного самоуправления по месту жительства и работы.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Политика»