03:00 | 16 октября, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Решить вопрос раз и навсегда

Правительство
A- A+

Под руководством Председателя Правительства Дагестана Артёма Здунова 14 мая обсудили меры, направленные на завершение строительства объекта «Расширение и реконструкция (II очередь) канализации в г. Махачкале», сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

Выступая перед участниками мероприятия, Артём Здунов сказал: «Перед нашим совещанием проведена определенная работа, особенно Минстроем республики. Посмотрели, в каком состоянии что находится. Напомню, что реализация проекта была воплощена в рамках ФЦП «Жилище», которая действовала до 2015 года. В дальнейшем финансирование объектов было прекращено. Сейчас мы на том этапе, когда нужен проект, который позволит в дальнейшем решить этот вопрос.

Мне доложили, что на сегодняшний день объявлен конкурс, мы ожидаем итоги. Давайте обсудим, позволит ли реализация этого проекта решить вопрос с канализацией раз и навсегда или у нас остаются пустые зоны? Кроме того, если ввод в эксплуатацию всего комплекса очистных сооружений обеспечит биологическую очистку сточных вод Ленинского и Советского районов Махачкалы и города Каспийска, у нас остаются территории, которые не будут охвачены. Над этим тоже надо подумать».

Далее с информацией о принимаемых мерах для завершения строительства объекта выступил министр строительства и ЖКХ РД Малик Баглиев.

По его словам, активное воплощение мероприятий по данному направлению происходило в 2006 году в рамках подпрограммы «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры» ФЦП «Жилище» на 2002-2015 годы. «Всего в рамках указанной подпрограммы на строительство объекта выделены и освоены средства в сумме 5063,39 млн рублей, в том числе средства федерального бюджета – 3015,61 млн рублей. За счет выделенных средств завершены работы по реконструкции канализационных очистных сооружений городов Махачкала – Каспийск с доведением их мощности со 122 до 240 тыс. куб. м в сутки. Построен тоннельный коллектор протяженностью 9,7 км. Для ввода объекта в эксплуатацию необходимо завершить строительство тоннельного коллектора, построить главную насосную канализационную станцию, аварийный затвор перед главной канализационной насосной станцией, глубоководный выпуск сточных вод, гидро­изоляцию внутренней поверхности тоннеля», – сказал в своем выступлении Малик Баглиев.

Говоря о проводимой работе по вышеуказанному вопросу, врио главы Махачкалы Абусупьян Гасанов сообщил, что на территории столицы изучены все участки: «Практически встретились со всеми владельцами земельных участков и объектов строительства, которые там находятся. Полный доступ к канализационным шахтам будет гарантирован. Уже создана рабочая группа, им даны дополнительные поручения, чтобы изучили все коллекторы, откуда будут проходить линии напорной канализации».

В рамках совещания с информацией о некоторых проблемах, возникающих при реализации проекта, выступил и врио директора ГКУ РД «Дирекция единого государственного заказчика-застройщика» Магомедгази Мухидинов.

По итогам совещания даны соответствующие поручения, выполнение которых взято на контроль.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи из рубрики «Правительство»