Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 21 января, Чт

Махачкала

Weather Icon

Ресурсы в районах есть

A- A+

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов провел рабочие встречи с руководителями Ахтынского и Агульского районов республики.

Говоря об Ахтынском районе,  Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что эта территория является исторически важным районом для Дагестана, поэтому руководству республики особенно интересно  социальное экономическое состояние муниципалитета.

Как сообщил глава района Осман Абдулкеримов, общественно-политическая ситуация на территории муниципалитета достаточно спокойная. Что касается социально-экономического развития района, то он сообщил, что в рамках реализации приоритетных проектов развития республики в МО «Ахтынский район» проводится работа по всем направлениям: «Основные плановые показатели, которые необходимо выполнить – это  налоговые сборы, уменьшение дотационности, привлечение инвесторов, инвестиций, актуализация земельных участков и т.д. За 9 месяцев текущего года в районе налоговые и неналоговые поступления выполнены на 114%, в абсолютном выражении – это 95 млн 838 тысяч рублей,  что на 10 млн 838 тысяч рублей больше, чем плановые показатели. По выполнению налогов: земельный выполнен на 104%, единый сельскохозяйственный налог – 155%, налог на доходы физических лиц – 112%, по упрощенной системе – 162,14%, неналоговые доходы – 146%, акцизы – 126%», – доложил глава района.

По словам Османа Абдулкеримова, одно из основных направлений в работе муниципалитета – это выявление неформальной занятости: «За этот год нами выявлено 680 человек, работающих без трудовых договоров. При постановке их на налоговый учет в муниципальную казну мы планируем получить 1 млн 200 тысяч рублей».

Глава муниципалитета также рассказал о проводимой работе по актуализации земельных участков и капитальному строительству: «По последним данным Минэкономразвития РД, показатель по актуализации земельных участков в Ахтынском районе составил 115%. Показатель по «обелению» экономики на 183% больше по сравнению с 2013 годом. НДФЛ получили на 29 млн больше, чем за прошлые годы. Объем дотаций за 2015 год снизился почти на 14,5% по сравнению с 2013 годом, в итоге сокращен на 85,5%».

В этой связи Рамазан Абдулатипов отметил: «Целенаправленная работа по снижению дотационности является одним из главных направлений нашей работы в Дагестане. Впервые главы муниципалитетов начиная с 2013 года начали серьезно заниматься развитием экономики и сборами налогов. И это говорит о том, что мы работаем качественно. Ресурсы, чтобы выйти на самостоятельное формирование своего бюджета, есть во многих районах. В Ахтынском районе избран перспективный руководитель, благодаря которому наблюдается положительная динамика социально-экономического развития на вверенной ему территории».

Продолжая тему, руководитель республики отметил, что большая роль в районе отводится обеспечению занятости подростков и молодёжи культурными и спортивными мероприятиями, пропаганде здорового образа жизни, воспитанию законопослушной молодёжи. В то же время есть необходимость плотнее заняться культурой, в частности, привести в порядок уникальный музей Ахтынского района, который сейчас находится в неудовлетворительном состоянии, напомнил Глава Дагестана.

Глава Ахтынского района рассказал, что работа в этом направлении ведётся, он также  сообщил о других позитивных изменениях в районе: «Сдан в эксплуатацию новый МФЦ, в СПК «Юг-Агро» строительство рассадного отсека в разы увеличило количество производимых огурцов и помидоров. В селении Луткун наш земляк, предприниматель из города Актау, заложил тепличный комплекс, который будет давать 50 тонн томатов в год. А в селении Хрюг был отремонтирован Дом культуры на 400 мест».

Глава Дагестана указал, что таким людям, вкладывающим в свой район, надо оказывать поддержку и оценивать их вклад в развитие своей малой родины, а значит и республики в целом.

Кроме того, была затронута проблема очистки воды, которая необходима Ахтынскому району. Источник воды  имеется, но вода из него требует очистки для подачи в дома ахтынцев. Глава Дагестана обещал оказать поддержку в этом вопросе.

В рамках беседы с главой Агульского района Юрием Исмаиловым было отмечено, что по итогам восьми месяцев 2016 года объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования составил 10,9 млн рублей. За 2015 год в местный бюджет района поступило налоговых и неналоговых доходов на сумму 24,3 млн руб., или 107,4% от установленного значения на 2015 год.

По словам руководителя муниципалитета, в Агульском районе осуществляют деятельность 123 субъекта малого и среднего предпринимательства, из них – 20 малых предприятий и 103 индивидуальных предпринимателя.

В этой связи Рамазан Абдулатипов подчеркнул необходимость всемерной поддержки малого и среднего бизнеса: «В горных территориях надо активнее помогать владельцам личных подсобных хозяйств», – отметил он.

Присутствующий на встрече депутат Народного Собрания РД от Агульского района Тимур Гусаев поднял вопрос ремонта и строительства дорог в райцентре.

Выслушав парламентария, Глава Дагестана поручил оказать всяческое содействие в решении вопроса.

Стоит отметить, что основная специализация сельскохозяйственного производства Агульского района – животноводческо-растениеводческая. Производством сельскохозяйственной продукции занимаются 13 сельхозорганизаций, 23 КФХ и 2014 личных хозяйств населения.

«В 2015 году объем производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий составил 450,7 млн руб. (105,9% к уровню 2014 года в сопоставимых ценах). Установленный план по объему продукции сельского хозяйства на 2015 год выполнен на 100,0%.

В хозяйствах всех категорий насчитывается 8,1 тыс. голов крупного рогатого скота (108,0% к уровню 2014 года), 45,5 тыс. голов овец и коз (108,3%)», – сообщил Юрий Исмаилов.

По итогам обсуждения Рамазан Абдулатипов рекомендовал активизировать меры по социально-экономическому развитию муниципалитетов.  

На встречах присутствовали Первый заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Алексей Гасанов, вице-премьеры Правительства РД – Раюдин Юсуфов и Билал Омаров,  полпред Главы РД в Южном территориальном округе Али Хазбулатов и другие.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»