01:38 | 22 января, Пн

Махачкала

22.01.2018
1EUR69.3953Руб0.0000
1USD56.5892Руб0.0000

«Результат активной работы команды Главы Дагестана»

A- A+

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов и заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис, прибывший в Дагестан с рабочим визитом, 21 июня приняли участие в торжественной церемонии ввода в эксплуатацию комплекса Тарнаирских очистных сооружений в г. Махачкале (насосной станции второго подъема и станции по выработке гипохлорита натрия).

 Обратившись к присутствующим, Рамазан Абдулатипов, в частности, сказал: «Особые слова благодарности я хочу выразить Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации за оказываемое внимание и поддержку в решении вопросов, направленных на развитие жилищно-коммунального хозяйства нашей республики.

Правительство Дагестана совместно с мэрией города и строителями построили прекрасные сооружения. И мы сегодня можем поставлять самую чистую воду в дома жителей Махачкалы. В ближайшее время мы полностью откажемся от канала Октябрьской революции и от Вузовского озера как источников питьевой воды. Затем собираемся продолжить эту работу в Избербаше и Каспийске, до Бабаюрта и дальше. Эта зона будет обеспечена качественной водой.

Горожане должны относиться бережно к воде, к окружающей среде в целом.  Сегодня Махачкала меняется в лучшую сторону, и многое предстоит еще сделать. Важно, чтобы в Махачкале было хорошее водо-, энерго- и газоснабжение. Не только в центре города, но и во всей столице.  Главная установка Президента страны – обустройство жизни людей. Все необходимое для реализации этой задачи у Дагестана есть. Нам надо более организованно работать и лучше относиться к городской среде. С помощью специалистов и экспертов Минстроя России, при активной поддержке Михаила Александровича Меня и Андрея Владимировича Чибиса нам, и прежде всего городу, удалось выполнить всю программу по стабилизации обстановки с обеспечением воды».

 Андрей Чибис подчеркнул: «Открытие Тарнаирских очистных сооружений – это результат активной работы команды Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова при некотором нашем содействии. Без чистой воды невозможно обеспечить комфортную среду проживания в рамках задач, поставленных Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. Все меры, направленные на обеспечение надежного и качественного водоснабжения, о которых мы договорились в прошлый мой приезд, были выполнены командой Главы республики. Это особенно важно.  Я сегодня был также в Каспийске, где какие-то проекты по программе «Комфортная городская среда» реализуются, другие – пока в планах, посмотрел положительную динамику изменений в Махачкале. Уверен, что с  таким настроем и позицией «сказал – и сделал» в Дагестане будет еще  очень многое изменено к лучшему».

Высокие гости ознакомились с работой блоков, где производится грубая и  тонкая очистка воды, электролизной станции, с помощью которой вырабатывается гипохлорит натрия вместо ранее употреблявшегося хлора, а также насосных станций первого и второго подъемов.

Отметим, все технологические процессы очистки и подачи воды потребителю автоматизированы, что позволяет экономить энергоресурсы на 10-15%, а затраты на содержание персонала – на 20-25%. За счет ввода в эксплуатацию и выхода на проектную мощность третьей нитки водовода Миатли – Махачкала и Тарнаирских очистных сооружений планируется увеличить объем воды до 210-220 тыс. куб. м в сутки  для подачи в распределительную сеть города и уменьшить объем забираемой воды с Вузовского озера до минимального (10-20 тыс. куб. м в сутки).

В мероприятии приняли участие врио Председателя Правительства РД Рамазан Алиев, мэр Махачкалы Муса Мусаев, вице-премьер Правительства РД Гасан Идрисов, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РД Ибрагим Казибеков, руководитель Управления Роспотребнадзора по РД Элеонора Омариева и другие.

***

Затем в Доме дружбы под руководством Андрея Чибиса и Рамазана Абдулатипова была рассмотрена реализация приоритетных проектов развития Дагестана в сфере строительства и ЖКХ, программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

Поприветствовав участников мероприятия, Глава республики поблагодарил министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня и его заместителя Андрея Чибиса за огромную работу по координации исполнения федерального законодательства по развитию строительства и ЖКХ, которую они проводят в Дагестане.

Рамазан Абдулатипов также напомнил всем участниками совещания о сложности развития сферы жилищно-коммунального хозяйства в стране.

«Около четверти всех жалоб, которые поступают из Дагестана и из других регионов, в том числе в адрес Президента России Владимира Путина, – жалобы из сферы жилищно-коммунального хозяйства. Изучая ситуацию в Дагестане, мы столкнулись с проблемами в столице республики. Тут функционирует старая система, подача воды шла из грязных источников, в том числе из КОРа и Вузовского озера. Несмотря на то, что в позапрошлом году мы очистили КОР от мусора и грязи, нам все же не удалось избежать отравления людей. Наша главная задача – обеспечить здоровье и безопасность гражданам. Мы все работаем, чтобы предоставлять населению качественные услуги», – подчеркнул Глава Дагестана.

Рамазан Абдулатипов также отметил, что администрация Махачкалы долгое время не могла взять на себя управление сферой ЖКХ. Сегодня, по его словам, идет активная работа по полному восстановлению управления жизнеобеспечением города.

«Вопросы обеспечения комфортной среды и качества предоставления услуг ЖКХ – это вопросы, которые сегодня действительно волнуют жителей республики. На реализацию этих задач мы получаем средства из федерального бюджета, добавляем из республиканского бюджета. Нам необходимо существенным образом изменить нашу городскую среду. В Дагестане 10 городов, и у всех примерно одинаковые проблемы, сегодня мы стараемся все их решить. Через несколько месяцев мы планируем перестать брать воду из КОРа и Вузовского озера, мы будем использовать другие источники, и в дома дагестанцев будет поступать чистая вода. Мы также планируем завершение строительства очистных сооружений в Дербенте», – резюмировал руководитель республики.

Андрей Чибис поблагодарил Рамазана Абдулатипова за работу последних месяцев, проделанную в сфере ЖКХ и создании комфортной городской среды. «Отрадно, – сказал он, – что в отличие от моего предыдущего визита, когда мы в жесткой, нервозной обстановке искали способы решения накопившихся проблем, сейчас принимаем качественную работу в части водообеспечения республики. Я бы назвал перемены в коммунальной сфере важнейшими и большим прорывом.

Как я сегодня убедился, для создания комфортной городской среды не всегда нужны большие деньги. Одним из таких примеров являются шахматные домики, работающие в Дагестане, где можно с удобствами соревноваться в настольные игры. Как мне сообщили завсегдатаи, есть только одно неудобство – вечером там не помещаются все желающие. Подобные простые решения заслуживают самого пристального внимания.

Вообще в этой сфере важен контакт с населением, которое знает лучше, чем любой чиновник, что им действительно необходимо. На примере проектировки каспийской набережной – это просьба рыбаков не забыть сделать для них специализированное место.

У нас высокая урбанизация, но в больших агломерациях зачастую некомфортно жить, и самые талантливые, инициативные уезжают из своих городов. Кто-то в другие города, а кто-то за границу».

Федеральный чиновник также отметил, что сферу ЖКХ можно превратить в бизнес. «Устоявшееся в обществе мнение, что сфера ЖКХ – своего рода черная дыра, которая только поглощает деньги, ошибочно. Подтверждением этого можно считать договоренность со Сбербанком России, в результате которой было составлено типовое кредитное решение в этой сфере. При грамотном подходе коммунальные сервисы могут быть стабильной отраслью экономики. Эта точка зрения поддерживается большинством международных экспертов. Ключевым же ресурсом всегда будет вода», – заключил Андрей Чибис.

***

Вчера же Андрей Чибис ознакомился с итогами проведения капитального ремонта многоквартирных домов, а также с темпами реализации в г. Каспийске проекта по строительству набережной в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».

В поездке Андрея Чибиса сопровождали врио Председателя Правительства РД Рамазан Алиев, вице-премьер Гасан Идрисов, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РД Ибрагим Казибеков, руководитель Госжилинспекции РД Али Джабраилов, глава г. Каспийска Магомед Абдулаев.

 В частности, делегация посетила многоквартирный дом по адресу: Ленина,1 в  Каспийске. Как сообщил руководитель дагестанского Фонда капремонта Магомед Алиев, здание было построено в 1959 году и с тех пор не ремонтировалось. «В связи с этим было принято решение включить этот дом в краткосрочный план программы на 2016 год. В частности, было решено в первую очередь произвести ремонт фасада и заменить плоскую крышу на скатную. Общая стоимость работ в итоге составила свыше 10 млн рублей», – доложил Магомед Алиев.

Замминистра строительства и ЖКХ РФ поинтересовался у жильцов дома качеством ремонта и выслушал их пожелания. В связи с озвученными жалобами на нестабильное функционирование систем отопления и горячего водоснабжения Андрей Чибис поручил изучить данный  вопрос совместно с городскими властями и устранить все недоработки.

 В беседе с журналистами главный жилищный инспектор страны напомнил о капремонте, проведенном в 2016 году в одном из многоквартирных домов Каспийска. «Хочу отметить, что работы были выполнены на высшем уровне. Заменена кровля, с качеством этих работ я ознакомился сам лично. Все было сделано в соответствии с технологиями и проектно-сметной документацией. То же самое касается и фасада дома, который уже пережил первую зиму и сохранился в хорошем состоянии. Все было сделано так, как задумано, а такое случается, как вы знаете, не всегда», – подчеркнул он.

Ознакомившись с ходом реализации в Каспийске программы формирования комфортной городской среды, Андрей Чибис отметил, что с появлением  набережной город может стать своеобразной Меккой – местом «паломничества», и не только для жителей Дагестана.

«Этот проект и многие другие, которые находятся на стадии разработки, призваны существенно повысить качество жизни горожан, дагестанцев и всех гостей республики. Немаловажно, что все задумки и проекты  с обеспечением доступности также и для маломобильных групп населения  проходят так называемое общественное обсуждение, в них учитываются мнения и пожелания граждан», – резюмировал зам. главы федерального ведомства.

В рамках поездки Андрей Чибис посетил один из городских дворов, территория которого в соответствии с вышеназванной программой будет поделена на несколько зон: спортивную, досуговую и т.д.

Заключительными объектами посещения стали школа на 1200 мест в Каспийске и возводимые по проекту «Порт-Петровск» дома в столице республики. Кроме того, в сопровождении мэра Махачкалы Мусы Мусаева Андрей Чибис осмотрел парк имени 50-летия Октября, а также сквер им. Кирова по проспекту Гамидова.

Статьи из рубрики «Политика»