Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 24 ноября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Родные мои…

A- A+

Борьба с коронавирусом в нашей республике приобретает все более масштабный размах. И в центре событий находится республиканский депутатский корпус, предпринимающий, помимо законодательных инициатив, меры по стабилизации эпидемиологической обстановки в Дагестане, демонстрирующий личное участие депутатов, вместе с республикой переживающих за судьбу горного края.

Для меня, внимательно прислушивающейся к тому, какие меры предпринимаются властью, дагестанскими законодателями, важными представляются конкретные меры по выводу республики из кризисного состояния в борьбе с пандемией, с трудностями экономического характера. 46-я сессия Народного Собрания республики, прошедшая в Махачкале, вызвала у меня чувство благодарности к депутатскому корпусу, избранникам народа, не только сопереживающих, но и внесших личный вклад, оказывая конкретную помощь своим избирателям. Важным для меня представляются сказанные спикером парламента республики Х. Шихсаидовым слова о том, что на днях Президент России Владимир Путин провел совещание в режиме видеоконференции с руководством региона по эпидемиологической обстановке в республике, отметив, что совещание, посвященное отдельному региону, проводится впервые, что означает, какое первостепенное значение уделяет Глава государства Дагестану, с которого началась его деятельность в должности премьера нашей страны.

И совсем не зря особое отношение Путина к горному краю сложилось с давних пор. Он и сам об этом сказал, подводя итоги совещания и обратившись к дагестанцам со словами: «Дорогие мои…». Х. Шихсаидов отметил, что Президентом приняты беспрецедентные меры по обеспечению безопасности граждан, поддержке экономики страны, нуждающихся и семей с детьми, работников медицинской сферы и ряд других. Отдельно он остановился на предпринимаемых Главой республики В. Васильевым и органами власти мерах по борьбе с коронавирусом.

Так, в республике развернуто более 8200 коек для лечения коронавирусных больных. В порядке первоочередных мер приобретаются необходимые лекарственные препараты, медоборудование, средства индивидуальной защиты, осуществляются меры по стимулированию медработников, оказавшихся сегодня на переднем крае. Увеличиваются объемы тестирования, предоставляется адресная помощь тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, больницам передаются медикаменты и средства для медперсонала. Такое участие не может остаться незамеченным.

Внушает оптимизм распоряжение Путина об оказании Дагестану дополнительной необходимой помощи. По линии Минздрава это тест-системы лекарства, оборудование, кадры, так необходимые республике. А Минобороны страны дано поручение развернуть в кратчайшие сроки строительство многофункционального медцентра, МЧС – организовать масштабные мероприятия по санобработке на территории республики. В Дагестан уже приехала часть специалистов, и это хороший знак, надежда на то, что смертоносный вирус пойдет на убыль. В ряду законопроектов, включенных в повестку дня сессии, можно отметить те, что направлены на улучшение положения самозанятых граждан, поддержку сельхозтоваропроизводителей, субъектов малого и среднего предпринимательства, понижение налоговой ставки на имущество организаций, освобождение от транспортного налога отдельных многодетных семей, что так важно для муниципалитетов, работающих в непростых условиях.

Немало полезной информации можно было почерпнуть из выступления премьера республиканского правительства, председателя оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией Артема Здунова, отчитавшегося о том, что в республике налажено производство коек, клапанов для жизненно важных ИВЛ, медкислорода, разовых защитных костюмов и масок.

Решается вопрос с приобретением дорогих препаратов, противочумных многоразовых костюмов и аппаратов КТ. Штабом разработаны правила поэтапного выхода из изоляции предприятий при соблюдении необходимых мер безопасности. 70 предприятий уже приступили к работе. А муниципалитетам предложено привлекать население для общественных оплачиваемых работ. Что важно, решен и вопрос с выплатами стимулирующих для медработников, рассматривается вопрос включения в их число участковых врачей и работников скорой помощи.

В заключение спикер парламента подчеркнул, что ситуация в республике неординарная, но она меняется в лучшую сторону. И я, как и каждый из дагестанцев, верю в то, что мы сумеем переломить ход пандемии.

Записала Айна Алиева

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Политика»