16:00 | 19 августа, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Росреестр выявил нарушения

A- A+

В соответствии с Положением о государственном земельном надзоре, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 02.01.2015 № 1, Управление Росреестра по РД уполномочено осуществлять государственный земельный надзор.

При проведении надзорных мероприятий Управление Росреестра по РД часто сталкивается с таким нарушением, как использование земельных участков не по целевому назначению, в частности, это строительство многоквартирных домов и коммерческих объектов на земельных участках, не предназначенных для указанных целей, то есть без изменения вида разрешенного использования земельного участка.

В правоустанавливающих документах на землю, а также в ЕГРН указывается правовой режим земельного участка — его целевое назначение и вид разрешенного использования. Фактическое использование земельного участка должно соответствовать правовому режиму земельного участка.

Ответственность за такой вид правонарушений установлена частью 1 статьи 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 №195-ФЗ и влечет наложение административного штрафа:

— на граждан — в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей;

— на должностных лиц — от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей;

— на юридических лиц — от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей.

В случае если не определена кадастровая стоимость земельного участка: на граждан — в размере от десяти до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

При неустранении выявленного нарушения Управлением Росреестра по РД в органы местного самоуправления направляется информация о выявленных нарушениях земельного законодательства для последующего обращения органа местного самоуправления в суд с иском об изъятии земельного участка.

На сегодняшний день по материалам Управления Росреестра по РД администрацией города Махачкалы уже направлено более 20 исковых заявлений об изъятии земельных участков, по которым 15 исков удовлетворено.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Политика»