Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 05 декабря, Сб

Махачкала

Weather Icon

Россия — Африка: перезагрузка

Власть и общество
A- A+

Геополитика, она определяет цивилизационные центры силы, теснящие привычные для мира аббревиатуры государств, всё еще ощущающих собственную исключительность, требующих к себе повышенного внимания, безнаказанно завоевывающих углеводородные территории. Но, кажется, время западных держав заканчивается. На смену им приходят самодостаточные, не менее амбициозные страны, требующие для себя большей независимости, отказываясь от опеки, используя приемлемые политические инструментарии в борьбе за место под солнцем.

Черный континент… К нему сегодня приковано внимание всего мира. Африка и есть та самая горячая сырьевая точка, к которой тянутся крупнейшие государства, рассчитывая на перспективу развития экономических, политический отношений.

Так как же Россия намерена выстраивать свои отношения с африканскими странами? Надо признать, что дипломатический застой, продолжавшийся между Россией и Африкой более тридцати лет, свернул на нет многолетние политические, экономические связи, поставив крест на серьезных инвестициях, международных проектах. Некстати грянувшая перестройка на долгие годы заморозила отношения между Россией и африканскими странами. А ведь нам есть что вспомнить. Более того, для многих постсоветских поколений дружба с Африкой овеяна романтическим ореолом борьбы за права человека. А студенческая молодежь, крепко-накрепко дружившая в приснопамятные времена с чернокожими сокурсниками, уже в зрелом возрасте нет-нет да и вспоминает о необыкновенной романтической любви в популярной поисковой передаче «Жди меня».

Что ж, может, и стоило пожалеть о столь длительном, нет, не разрыве, а о сложившихся в 90-е политических реалиях, что сыграли роковую роль в отношениях между странами, ранее традиционно считавшимися политическими, экономическими партнерами.

Но, как известно, бывает время разбрасывать камни и время собирать их. И оно настало, о чем свидетельствует прошедший на полях сочинского саммита «Россия – Африка» форум, собравший представителей 43 африканских стран. А это, согласитесь, солидная цифра. Да, нам есть о чем поговорить. Достаточно напомнить, что ежегодный товарооборот России со всем континентом оценивается не более чем в 20 млрд долларов, в то время как с США превышает 50 млрд, с ЕС – 300 млрд долларов, с Китаем превысил 150 млрд. Статистика более чем красноречивая.

И можно констатировать, что Россия все эти годы неэффективно осваивала африканские рынки, испытывающие необходимость развития торговых отношений с нашей страной, которую так или иначе теснили США, чувствующие себя хозяевами и выстраивающие свои отношения с позиции силы. Так, что, возвращение России в Африку – щелчок по носу вездесущей пронырливой Америке, консервирующей свои нефтеносные скважины и скачивающей из африканских углеводородных копей тонны нефти, пополняя таким образом углеводородом бесчисленные цистерны, ежедневно транспортируемые на Запад?

Можно ли назвать возвращение северной страны в Африку историческим? Скорее, прагматичным решением. Африка ведь регион, сулящий огромные долгосрочные возможности, на что обращает внимание В. Путин, констатируя, что, по оценкам экспертов, к 2050 году ВВП африканских государств достигнет 29 триллионов долларов. И виной тому не только многомиллиардные инвестиции Европы и Китая, но и прирост мирового среднего класса, что позволит в ближайшие 10-20 лет Африке стать самым быстрорастущим рынком. Нельзя забывать и о том, что это мощный ресурсный центр, на который приходится треть открытых на сегодня запасов минеральных ископаемых в мире. И, как напоминают «естественники», они имеют стратегическое значение, учитывая истощение углеводородов в мире.

Глядишь, через пару десятков лет Африка окажется в числе основных поставщиков природных ресурсов, без которых невозможно технологическое развитие мира, средств производства и вооружений. И возвращение на африканский рынок нашей страны пришлось как нельзя кстати. Справедливости ради стоит напомнить и о том, что в ряде африканских стран и в наши дни ведется добыча полезных ископаемых на месторождениях, открытых с помощью советских геологов. И, освежив память, стоит призадуматься над будущим наших взаимоотношений.

Так что же Россия готова предложить Африке? Это не только экспорт сельскохозяйственной продукции, машиностроения и, да-да, конкурентоспособных автомобилей, а также минерально-химических удобрений, зерновых, учитывая, что Африка – один из основных экспортеров российской пшеницы.

Другая, прямо скажем, доходная статья – поставка вооружений. И это не только военная, но и гражданская продукция. Речь идет о новых разработках отечественного авиапрома. Имея опыт с потребительскими сегментами различного рода, наработанные строительные технологии, российские специалисты предлагают строить жилье в Африке. Более того, напоминая, что Россия, часть ЕврАзЭС, Путин предлагает содействовать продвижению торговых соглашений, действующих в Африканской зоне свободной торговли в рамках Евразийского экономического союза, что сулит России судьбоносный перезапуск отношений с Африкой, где до сих пор сохранились действующие гидроэлектростанции, жилые объекты, построенные еще во времена социализма, да и полно местных специалистов, окончивших вузы в Советском Союзе.

Открывшееся второе дыхание даст новый импульс сотрудничеству стран Африки и России. А вот США, ставшим олицетворением колониальной политики, вряд ли понравится подобная расстановка сил. В ответ на активное внедрение сюда России ожидается очередной виток притязаний со стороны супердержав. Слишком велик соблазн обладать сырьевыми, людскими ресурсами, да еще учитывая такой фактор, как обезлюдевшие европейские страны, однополые браки в которых пугают уменьшением народонаселения Старого света.

Но если пока Запад не до конца воспринимает Россию как серьезного игрока, то Китай пугает его как нарастающей демографией, так и экономикой, уже сегодня настойчиво маневрирующей на «черном континенте», сбывающей свои товары и технологии.

Но и Россию не стоит недооценивать. В свое время в Африке были размещены российские военные базы. И этот континент представляет собой идеальную площадку, которой не грех воспользоваться при поддержке традиционных военных партнеров, как это происходит в Египте, где Россия в самое ближайшее время, возможно, разместит не только самолеты, но и небольшой воинский контингент, учитывая, что ранее там уже существовала российская база, что значительно укрепит ее возможности, учитывая базирование российской авиации на территории Сирии в Хмеймим.

Ну что ж, Россия дважды вошла в одну и ту же реку, но ей это удалось, пользуясь симпатиями части африканской элиты. Там использование «мягкой силы», то бишь распространение русского языка, организация неправительственных объединений бывших студентов, обучавшихся в нашей стране, создает прочную основу, усиление в большей степени дружественных, существовавших некогда отношений, которые оказываются сильнее политических, экономических. Как выяснилось, «народная» дипломатия иной раз посильнее официальной, действенней, эффективнее, и Россия не может этого не понимать. Она стремится к активизации зон влияния в Африке, понимая, что от этого зависит не только экономическое благополучие, но и авторитет страны, имеющей в своем резерве такой политический актив, как Африка.

Неизбежное соперничество раздражает, вызывая нервный срыв у политических конкурентов, недовольных нарастающим укреплением позиций России в этом регионе. Но западная гегемония вызывает отторжение у африканских стран, все больше испытывающих на себе давление США, то и дело натягивающих на них смирительную рубашку в виде цветных революций. И как нельзя кстати в ответ на бесконечную узурпацию пришлась Россия, став заслоном установления единоличного контроля одним государством над целым рядом африканских стран, как это произошло в пресловутые 90-е, когда и она оказалась заложником проамериканских настроений и была обобрана до нитки. Памятуя это, Кремль не просто делает выводы, но блюдет свои интересы в ближневосточных регионах.

Перспективы заманчивые. А это означает, что движение вперед и есть то главное, к чему надо стремиться, не отступая ни на шаг.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Власть и общество»